Contents ...
udn網路城邦
年夜飯
2011/02/09 07:48
瀏覽1,230
迴響10
推薦46
引用0

今年的年夜飯如同去年的年夜飯,十道肉裡面大概只有兩道菜,真的是大魚大肉,火鍋還是用大盆子裝著,不過每道都非常好吃,尤其是外食族的我,很難吃到像這樣親手做的高級美食,這都是多虧我喜愛做菜的堂哥做的一桌好菜。

不外乎先從菜價聊起,堂哥說:「桌上的蝦子一隻要一百元呦!」堂哥和姑姑就逗趣的比起誰買的菜便宜、誰煮得好吃,最後會以「唉呦!你買貴啦!」作為勝利之語。然後開著電視不斷重複播放年節新聞,有極悲慘也有極奢侈的年節報導,真是有點矛盾,很珍惜自己可以擁有那麼豐盛的年夜飯。

吃完後,表哥、表姊們會準備起牌,準備過年的小賭,不過這場小賭在阿嬤的阻止下停止。阿嬤在我們「聚賭」的時候,可愛的大喊著:「嗯湯ㄅㄨㄚ啦,波落企零星媽ㄅㄨㄚ落企!」(不要賭啦,賭下去人生也賭下去!)然後我們說幾句想要打發一下,但阿嬤仍然非常擔心,所以我們就停止了,後來還被阿嬤叫過去檢查紅包袋,看錢是不是賭光了,阿嬤很可愛。

三個星辰殞落,蹦出三個新生命

去年,我的阿祖、大姑丈和二姑姑相繼去世了,我提到這件事是希望大家不要覺得晦氣,我想死亡不見得是不好的,我倒覺得這個過年到像新的開始,三個人相繼離開,卻也恰巧也添了三個娃兒。聚會上大家的注意力都在嬰兒身上,在大人不斷逗弄小孩下,小孩屁股沒坐到地上,就會在姑姑、堂姐們手裡輪番的抱來抱去,總是想辦法找出優點來誇讚嬰孩時,像是不愛哭的就誇讚他冷靜,愛哭的就說性情,等哪天這些嬰孩可都會長大變成小屁孩呢,哼哼。

現在,阿嬤就變成阿祖,大姑姑變成阿嬤,堂姐變媽媽,瞬間大家往上跳一級,連我也升級成姑姑。在大家聊得熱烈時,我和幾位堂姊正在看鬼片,這兩部鬼片都是以紀錄片的手法呈現,真實與否我並不在意,重點只要覺得恐怖,就不會想追究它的真實度了,奇妙的是在如此熱鬧的氣氛下看著陰氣逼人的鬼片,真是奇怪。

然後看著躺著我隔壁睡著的嬰孩的迷你手,開始感覺到時光的流逝,曾經我也是躺在那裡睡著的嬰孩,而現在坐在她隔壁的我,像是瞬間長大了般,十八年前我也是用那樣的臉龐觸摸著椅子。

嬰孩們真是冷靜,不管矬劣的鬼臉在怎麼擠,他們臉上的表情都不為所動,姑姑難當呀,也不笑一下還是哭一下的。

 

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:日記
上一則: 沉澱
下一則: 角膜破皮(不是腳破皮喔)
迴響(10) :
10樓. 周小美
2011/02/15 17:34
真好吃

有了這些菜,想不胖都很難喔。

確實胖了..... 小 立-我會永遠在這裡♥2011/02/15 23:18回覆
9樓. 修。格
2011/02/14 11:09
好豐富..

愛美食的寶媽...

看到這一大桌的菜

真是口水直流呢!!!


感恩您的推薦、支持與鼓勵!
我,喜歡簡簡單單的感覺.
簡單的付出.簡單的幸福.簡單的生活.簡單的人生.

那是我手藝超群如阿基師的堂哥做的菜^^

小 立-我會永遠在這裡♥2011/02/14 11:36回覆
8樓. 毛姐
2011/02/12 00:33
可愛~

小立的文就與人一樣可愛又動人

小立很棒喔

對生死有很健康的看法~

哇,小立家吃的好"澎派"喔

毛姐的娘家每年也都會以"牌"會親友

大人一桌,小孩也一桌

不過我們純粹是娛樂哦~


謝謝毛姐,

特別是毛姐的小年夜的盛情款款待,

 既熱閙又熱情,讓我度過難忘的一夜.....

小 立-我會永遠在這裡♥2011/02/12 01:12回覆
7樓. 胡說八道
2011/02/11 22:48
團圓的感覺真好

年菜的重點是

年味勝過年菜

團圓的感覺真好

知道還有這麼多人要關切和被關切

來去沒人能掌握

祇是自然發生

今年的年味很棒,也許是有小生命的誕生,讓人特別開心.... 小 立-我會永遠在這裡♥2011/02/12 01:07回覆
6樓. the dreamer girl
2011/02/11 21:41
團聚

好豐盛的年夜飯


the dreamer girl~~ 最新作品:



聖馬力諾共和國(the Republic of San Marino)

是呀,堂哥準備的真豐盛,

我這則年夜飯算是幫他徵友,

他是標準的新好男人喔~

小 立-我會永遠在這裡♥2011/02/12 01:06回覆
5樓. 阿關~
2011/02/11 19:13
我們都是姑姑

(握握手)

baby真的超可愛的啦!!!


照我們家族生產baby的效率,我可能比阿關老師早一點當「姑婆」呦!

小 立-我會永遠在這裡♥2011/02/11 19:34回覆
4樓. 粗心小王子
2011/02/10 14:59
^__^

堂哥是新好男人耶~

燒得一手好菜阿^^

電影看的是錄到鬼嗎?

我看這類型的都會頭暈Q^Q


對呀對呀,堂哥真得很厲害,這樣我可要幫堂哥貼徵婚廣告,肯定搶手!

嗯嗯,我心態分成兩種模式在運作,害怕又想看....

小 立-我會永遠在這裡♥2011/02/11 00:22回覆
3樓. 朱晉杰
2011/02/10 13:50
哈哈

有趣的年夜飯喔

我們家最近這幾年都在外面吃

吃完後回家

父母親先去休息

我與內人、小孩就看電視看到休息時間

很平凡的年夜飯

相較之下,妳的精彩萬分耶


歡迎蒞臨由朱晉杰老師經營的部落格─杰師悟理

不不不,我往年的年夜飯也是這麼過的。

可是今年多了三個「可愛」的小孩呢~

小 立-我會永遠在這裡♥2011/02/11 00:10回覆
2樓.
2011/02/10 12:17
嬰兒沒反應也是好事

嬰兒看到妳沒反應,算好事。

像我,嬰兒見到我,難得有不大哭的。

我弟剛周歲的女兒更誇張,見到我必哭不說,有一次我只是經過她旁邊,她就嚇到跌倒了。


哈哈哈~不會啦,你長得很有親和力啊!

至少像我那麼大的「孩子」覺得啦~

小 立-我會永遠在這裡♥2011/02/11 00:07回覆
1樓. 東村James
2011/02/10 08:27
大過年
大過年的看鬼片﹐虧你們想的出來。那﹐阿嬤有沒有罵呀﹖½Ö²z§A

哈哈哈,我想阿嬤是給我們很大的自由。

小 立-我會永遠在這裡♥2011/02/11 15:12回覆
發表迴響

會員登入