Contents ...
udn網路城邦
師師有兩種
2011/01/27 01:59
瀏覽1,706
迴響18
推薦78
引用0

 


像綿羊一樣溫柔的吳老師

高一與高二的導師都是吳老師,曾經在吳老師桌上看到一張派克雞排的名片,悄悄地發現,老師在他沒有課的時候,還會兼任起幫同學買雞排的服務,工作細致到如達美樂,打了老師手機,老師就幫忙把食物送進教室給學生。

 
老師的個性不是只有「很善良、很好」,因為我所遇過的老師,通常還是會與學生保持一些距離,而在吳老師身上,完全沒有感覺到這疆界,老師和同學就像朋友般的去豆漿店吃飯或相約一起去看電影。


教室吵鬧不休時,老師會客氣的悄悄地舉起手,用很溫很慢的聲音,像是要輕輕捏死蒼蠅:「欸欸,那邊的同學不好意思喔,可以不要吵嗎?」可憐的吳導師,班上的同學沒理會他,繼續翻天的吵。


吳老師有時會在上課分享在假日時,他收看了什麼偶像劇,分享他覺得哪部好看,這讓我覺得挺驚愕又挺好笑的,男生會看偶像劇嗎?我以為你愛我、我愛他、他也愛我但卻因為重重誤會不得其解的故事,只有像我一樣宅的人會看,想不到吳老師竟然也會看?! 

 


男生是否可以跳出來說說看,你們到底會不會收看偶像劇呢?

   

吳老師學期末時,會大費周章的訂五十元飲料外加雞排請全班吃,雖然說很好吃,但肯定也花他不少銀子,為什麼要花這麼多錢在這群像猴子一樣燥動的我們身上,真的是一位我搞不太懂他的行事風格,左算右算怎麼算都不划算的活動啊。


 

像武俠電影中英氣逼人,兩眼炯炯有神的許老師


高三時,我們換了新的許導師,每天看到導師時,總會覺的他帶著充滿希望,「啊,今天是嶄新的一天噢!」的表情踏進教室,他的臉像是刻著進度表,該做什麼,總會一一交代清楚,總是兩眼炯炯有神,面帶著微笑,衣著上他似乎不想花精力思考穿什麼衣服,不外乎是黑黑灰灰的顏色,乾淨又有秩序的衣服,似乎讓別人不必把注意力停留在衣服所創造的形象上,直接就注意到他說的話。


我有點懷疑老師高中的時候,搞不好會被同學討厭,要是像我這種散漫的同學,大概說 想:「哇 .... 也太認真了吧。」


老師拿著 1992 年的麥克筆,認真的盯著紙面,撕紙膠帶咻咻地拉著,啪一聲的俐落拉斷。老師既認真也要求作品,像這樣的老師,意外的受歡迎,一下課學生就撲像黏巴達上去:「老師 ….. 」「老師 …… 」的問,老師也會認真的看著對方眼睛,會側耳傾聽,似乎像電腦一樣有運轉聲, Run 了一會兒思考之後,再說出一個完整的答案,然而這麼完美的老師,如果諸位看到,肯定流口水,我描述得還不夠確實,而且老師也說不要拍馬屁,所以歡迎大家開學以後的時間到復興商工參觀,喔,這個當然是開玩笑的。


不過老師是已婚的呦,但老師從和班上說起家裡的事,有時候在路上看到三貼式的家庭組合,有爸爸媽媽還有一個臉貼在把拔背上、後靠著馬麻胸部的小孩,我就想說:「哇!老師有一天也會這樣子呢。」看起來有秩序整潔的老師,以後還是不是要面對黏糊糊的尿布、多變的小孩,就覺得難以想像,或幻想老師有個漂亮老婆,然後在家裡優雅的煮義大利麵什麼的。


因為我們班上實在太吵了,老師吼得非常的辛苦,大部分的時候拿起食指晃動威脅說:「有沒有專心聽啊,我剛剛說什麼?」或者皺眉說:「聽好囉 .... 」這時我們才會看似乖乖認真的看著老師。班上也有特立獨行的人,她會翻個漂亮又完整的白眼給老師,我從小到大都未曾翻過漂亮又完整的白眼,唉。


其實我的「乖」只是假象,事實上,我是怯懦,是一座遵守規範所建出來的喃喃自語的象牙塔,曾還以為自己是座獨一無二的塔,所以自我的很。


在上了高三以後,老師會寄 e-mail 給我們比賽資訊,藉著 e-mail 我想把對班上的感覺說出來,即便是封閉的,但還是想要試著寫寫看,曾經抱怨說班上太吵了,而我卻也待在這個環境內活動。諷刺的是我也不敢改變太吵的現狀,我不願意出聲、也沒有方法,喔,應該說,連嘗試的勇氣也沒有。

 
發現批評別人容易得很,對自己卻可以容忍的看待,就像那句老話一樣,「批評別人前先反省自己。」也許藉由批評找到錯誤去改正,而不是像鑽牛角尖似的,為了這個錯誤哀哀嘆,所以下學期開始,我希望自己至少要在班上要學會舉手,發出自己的聲音,鑽進全班的耳朵裡。

 

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:夜校生的碎啐唸
下一則: 高中生的puppy訓練
你可能會有興趣的文章:
迴響(18) :
18樓.
2011/02/02 08:30
妳的文章很有感染力及有趣
不得不讚嘆小立的好文筆,我可是愈讀愈起勁呢,話說我是男的,但幾乎不看偶像劇,不過,看過敗犬女王的經驗告訴我,不看還好,一看就會欲罷不能,而我現在看妳的文章也是如此喔,妳的文章不但有想法,而且不生硬,讓人讀了很想一直往下看下去,而且中途還會讓人會心好多笑了,真的是讚讚讚…啦!值得大力推薦收看喔,我也祝福妳的收視率一路長紅,票房是叫好又叫座。

看見小立在格子的熱情,我想下學期妳在班上一定可以讓大家注意到妳的,勇敢舉起妳的手,用「分享」的心情與大家分享妳的想法,相信妳一定可以勇氣百倍啦。
我也是喜歡看偶像劇的一員,就是那種起起伏伏的劇情很吸引我!
對啊,要用分享的心情去訴說是很重要的,這點我會記住,謝謝你的提醒和誇獎^_^
小 立-我會永遠在這裡♥2011/02/07 18:45回覆
17樓. 阿關~
2011/02/01 19:04
很有趣的描述

小立以前雖然不太敢表達自己的意見,但這是可以練習的,

只要有心加上勇氣,你的目標一定可以達成的~

為妳送上821,一起加油^^


阿關老師,謝謝你的鼓勵和支持! 小 立-我會永遠在這裡♥2011/02/07 18:41回覆
16樓. s95650019
2011/02/01 00:26
給小立的回應

        謝謝小立的讚美, 雖然你們不是我進復興第一個帶到的班級, 但你們卻是我從高一就帶起的, 一起共度了2年, 這學年雖然沒當你們導師, 不過還是你們的英文老師. 這就是緣份ㄅ! 至於你們高四時, 如果有機會還是會教你們英文囉!

        至於你, 雖然不是班上表現最出色的, 但是你高一時就擔任服務股長, 幫了我及班上同學不少忙, 所以算是老師眼中的"好學生", 後來有段時間雖然你因生活, 打工而有點脫軌, 好在你母親幫忙把你給拉回來, 所以又回復"正常", 你年紀在班上雖不是最年長, 但想法比起許多同學成熟些, 所以比較懂事(至少我這ㄇ認為)....總之, 很高興認識你這位好友. 在此還是祝  新春愉快! 

吳老師,跟大家分享偶像劇心得好不好~

小 立-我會永遠在這裡♥2011/02/01 00:42回覆
15樓. Molly Lee
2011/01/31 08:00
這時代能遇良師你真滴出運囉
小立寫得很精彩耶,想多投你幾票,我有給他點了很多次哩!
謝謝whiteflower姊姊 小 立-我會永遠在這裡♥2011/02/01 00:43回覆
14樓. 曉蘋老師(漂浮在異度空間的畫境秘語)
2011/01/29 23:58
好有創意....

好有創意的.....師師有兩種

你生動活潑的介紹

老師一定會心的一笑吧

謝謝你送來支持曉蘋老師的390

我也支持你喔...

一起加油......

謝謝曉蘋老師,我是您第516個支持者。

小 立-我會永遠在這裡♥2011/01/30 23:47回覆
13樓. the dreamer girl
2011/01/29 10:27
好不容易找到你

我投了票啦

你是在第9頁


the dreamer girl~~ 最新作品:



義大利- 拉溫那(Ravenna)

@@ 真的呦  夢想姊姊  不好意思讓妳找那麼久  拍謝拍謝

那我得趕快改競選圖片

小 立-我會永遠在這裡♥2011/01/29 10:30回覆
12樓. 隨寫人◆ 巷弄中的活力
2011/01/29 10:05
風格

 每個老師都各有不同的風格

不過只要是盡心盡力

大體上都能得到學生的認同

早上送來第326票

天氣變冷了

要注意保暖哦

加油

謝謝詹老師,

在網路上還是叫您隨老師

您的記錄好嚇人呦

〈北市青年〉12月號期刊

經歷

1989-1992 國文教師兼導師

1993-1995 國文教師兼直升班導師

1996-1998 國文教師兼實驗班導師

1999-2005 國文教師兼訓育組長

2005-2008 國文教師兼導師

2006-2007 95年、96年國中基測作文評閱委員

2007 中華民國私立教育協會96年全國優良教師

2008-2011 國文教師兼直升班導師

得獎

2002.09<岳陽樓記>榮獲91年國立教育資料館中小學教師自製教學媒體高中組電腦多媒體甲等。

2003.05<植物在唐詩文學講演集>榮獲台北市公私立中等學校91學年度教育叢書競賽高中組教育叢書類特優。

2003.12<詩情柳意>榮獲91學年度台北市多媒體教學資源中心多媒體教材甄選入選。

2004.05<詩鄉鳥語文學講演集>榮獲台北市公私立中等學校92學年度教育叢書競賽高中組教育叢書類優等。

2004.09<植物在唐詩文學講演>榮獲臺北市第五屆中小學及幼稚園教育專業創新與行動研究<創新教學活動設計>高中組特優。

2004.09<唐詩中的深情世界>榮獲臺北市第五屆中小學及幼稚園教育專業創新與行動研究<教材教具實物>高中組入選。

2004.11<鳥語詩情>榮獲93年教育部中小學資訊融入教學教案徵選高中組入選。

2005.06<唐詩傳說與神話故事文學講演集>榮獲台北市公私立中等學校93學年度教育叢書競賽高中組教育叢書類特優。

2005.09<跨領域的創新教學-詩情鳥語>榮獲臺北市第六屆中小學及幼稚園教育專業創新與行動研究<創新教學活動設計>高中組優選。

2005.09<文學與廣告相遇在修辭>榮獲臺北市第六屆中小學及幼稚園教育專業創新與行動研究<教材教具實物>高中組特優。

2005.09<文學中的飄逸者>、<赤壁賦>榮獲臺北市第六屆中小學及幼稚園教育專業創新與行動研究<教材教具實物>高中組優選。

2005.09<詩情雁語>榮獲臺北市第六屆中小學及幼稚園教育專業創新與行動研究<教材教具實物>高中組佳作。

2005.10<詩情雁語>榮獲94學年度台北市多媒體教學資源中心多媒體教材甄選入選。

2007.09<植物成語大觀園>榮獲臺北市第八屆中小學及幼稚園教育專業創新與行動研究<創新教學活動設計>高中組佳作。

2009.09<蒹葭>、<談鶴說黃鶴樓>榮獲臺北市第十屆中小學及幼稚園教育專業創新與行動研究<教材教具實物>高中組入選。

2010.04<隨寫人的教學與生命情懷>榮獲第四屆華梵盃部落格大賽教師組第二名。

2010.05《【生命典範】16歲的他,身高卻只有130公分》榮獲第三屆生命故事館徵文比賽優選。

小 立-我會永遠在這裡♥2011/01/29 10:24回覆
11樓. 鴨子*
2011/01/29 00:08
re

好佩服小立! 唸夜間部白天要工作還能利用時間打文章

真的很厲害喔! 我也是第一次遇到有學生半夜熬夜趕作業之餘還慢跑的,哈哈!

希望小立能夠在第五屆華梵盃裡拿下佳績~

ps 妳的仿梵谷的露天咖啡座很漂亮! 好棒~


用自己的小眼睛,在這個世界看見更多發光發熱的事物。

偶一為之啦  鴨子>_<

半夜熬夜趕作業再加慢跑

連續幾天的實驗結果

讓我進了台大急診室

醫師提醒我不准再戴隱形眼鏡

不過沒有雨的天氣,鴨子妳一定要試試清晨四五點跑操場,天空由暗漸漸變亮,

呦,真的太美了^^

小 立-我會永遠在這裡♥2011/01/29 10:20回覆
10樓. 柔怡~
2011/01/28 19:28
加油喔

小立成熟又上進

文章也言之有物,內容很充實

現在還有慢跑嗎?不錯的孩子喲

支持你,已投票

村姊姊


好感激妳網路票選我的部落格

謝謝妳^^

小 立-我會永遠在這裡♥2011/01/28 20:30回覆
9樓. 恩靜
2011/01/28 11:41
........祝福.......
可愛的小立      妳很棒的       加油喔!!

恩靜姊姊


好感激妳網路票選我的部落格

謝謝妳^^

小 立-我會永遠在這裡♥2011/01/28 11:44回覆
發表迴響

會員登入