Contents ...
udn網路城邦
天魔:惡之初 (The First Omen) 靈異女僕(Servant)
2024/06/20 12:00
瀏覽457
迴響0
推薦19
引用0

發現小時候看的「天魔(The Omen)」將近半世紀後出了前傳。乍聽有些訝異,查詢之下,原來幾十年間陸續推出多部續集,冷飯一再回鍋熱炒,每況愈下。或許因此乾脆改推前傳,說說那小惡魔是怎麼來的。

其實並不怎麼喜歡這類電影,但女主角是主演「靈異女僕(Servant)」,名字挺特別的 Nell Tiger Free,將就看看,沒想到成績不惡。雖然故事老套,完全在意料之中(不難猜想女主角便是孕育反基督的「聖母」,相關人等的脈絡則大都可以推演),但一步步揭示的過程,氣氛拿捏得不錯,仍然有可觀之處。倒是這位老虎自由妹妹,演技氣質都和「靈異女僕」如出一輒,可別定型才好。

荳蔻年華跑去羅馬當修女
主教誇她潛力十足,然而看過這位老兄其他片子的觀眾,一定直覺其中有詭
在修道院與院童打成一片
隨淘氣修女偷上夜店狂歡失身

豈料一切都是精心策劃

1976年的「天魔(The Omen)」,「惡之初」開場有幾個鏡頭向此片致敬

靈異女僕(Servant)」一共四季,講一個女孩到有錢人家幫傭,協助照顧獨子夭折的女主人。不料拿來當安慰品的娃娃活轉過來,女主人當是親兒子還魂,於是女僕成了保姆。奇怪的是,只要有人不爽,趕女僕走人,活寶寶就會變回膠娃娃。觀眾慢慢察覺,這女孩有某種靈力,和邪教有牽扯不清的關係。

我們的老虎自由妹妹,就是這位女僕。老實說,整件事情沒啥邏輯,但劇情懸疑,氣氛到位,邏輯什麼的,就甭管啦,拿來解悶不差。只是看來並不想演到地老天荒,第四季大概就收攤了,在此留個紀念。

來路玄奇的老虎自由妹妹
女僕在家,寶寶活跳跳
想趕她出門,便打回原形
榮恩戲份吃重,不過角色性格不怎麼討喜
 
有誰推薦more
發表迴響

會員登入