Contents ...
udn網路城邦
「地獄邊緣 (Limbo)」的「高地 (High Ground) 」
2024/06/17 06:20
瀏覽492
迴響0
推薦29
引用0

連著看相隔三年的兩部澳洲片,怪哉,白人男主角都叫 Travis,長得還挺像。上網一查,演員真的都是演了七季「超感應神探 (The Mentalist)」的 Simon Baker,只是年老色衰認不出來😁。

北領地拓荒的 Travis
南澳查案的 Travis
都是 Simon Baker

兩片背景都在澳洲西部的高地沙漠區(更正:澳洲地理不行😅,其實一在南澳,一在北領地),舉目蒼涼。前者講百年前白人與原住民的衝突,後者則是晚近一位白人警探(就是 Travis)來到荒原,重查廿年前原住民女孩失蹤案件,體驗當地──無論原住民或白人,停滯不前一灘死水的生活(即片名 Limbo,但丁神曲中,不能下地獄也無法升天,遊魂所在的邊緣境界)。兩片導演不同,運鏡手法則都很候孝賢,得有耐心定力才看得完;然景色絕美,故事有其餘韻,看完值得。

大戰中澳軍狙擊手 Travis,解甲後前往高地墾荒,受徵召加入對特定原住民的緝捕行動,在同僚失控釀成滅門之際,救下僅存活口的男孩。十年後男孩長大,當年死裡逃生的叔父率眾復仇,襲擊白人定居點,遭到通緝人頭懸賞。已經「開化」的原住民男孩,在恩人(同時也是仇人)與血親之間,該如何選擇?

兩片的另一共同點,是當局對原住民的欺壓和不公平對待。白人有錯輕輕放過,甚至視若無睹;犯罪先查原住民,最好由他們背鍋。還能反抗的時候,部份原住民揭竿而起;等到無能為力,若非被同化,就是躲得愈遠愈好,成為靈薄獄的遊魂。

深入來看,蠻沉重的,但兩片本來都不是娛樂。

當年原住民女孩失蹤,父母兄姊都被查了個底朝天
靠撿石子兒貼補家用
餐廳生意甚差,聊勝於無
白人藥頭本應是主嫌,竟從沒查到他身上
廿年過去,什麼線索都沒了
下一代眼看又要墜入輪迴
在鳥不生蛋的荒原掙扎度日
變生肘腋本能反應,等發現夥伴濫殺無辜,只救下小男孩
家破人亡一心報復
當局懸賞要他人頭
帶大孩子尋親,任務本來是勸降
血濃於水,當時年紀雖小,記憶猶新

祖孫三代團聚
與當局代表談判
指著皇家徽章炫示權威
人家根本不吃這套

 
有誰推薦more
發表迴響

會員登入