Contents ...
udn網路城邦
隔卅年才拍續集的「守夜人 (Nattevagten)」
2024/06/06 12:00
瀏覽615
迴響0
推薦26
引用0

「King Slayer」Nikolaj Coster-Waldau 的成名作,十足小鮮肉的呆萌樣,跟後來成熟老練的帥氣大相逕庭,沒看名字幾乎認不出來。

劇情簡單,有點老套(畢竟卅年了嘛),說穿就沒意思。當大學生的小鮮肉,到醫學院打工守夜,巡邏各項設施,包括停屍間。那陣子連環殺手肆虐,不時有被剝頭皮的女屍送來相驗。他和死黨打賭,相互出題挑戰,不敢做的就得認輸。胡鬧幾回,竟招惹殺手上門,幾乎葬送兩人和女朋友的小命。

回顧 GoT 粉絲印象中的 King Slayer
當年是這般模樣
兩個小伙子胡鬧同時
連環殺人犯正朝獵物下毒手
停屍間拉警報可沒好事

時隔卅年,找回當初原班人馬拍續集,是很不容易的事,至少 King Slayer 和搭檔老哥兒們願意回鍋,其他沒回來或回不來的,就算了,直接賜死😏。Nikolaj 和當年幾乎共赴黃泉的女友結婚,有一個女兒。兩人心理陰影面積都超大,媽媽過不去這坎,最後上了吊(拒絕回鍋的下場😎)。女兒因此也放不下,執意挖掘父母的過去,卻意外搖醒沉睡的惡魔。

老爸老媽一輩子活在惡夢之中

平心而論,緊張氣氛不輸前作,重心則在受害者和加害者下一代的冤冤相報,彰顯副題「惡魔長在」。只是為求呼應牽強造作,前半小時多處刻意照抄前作的場景對話,甚至女兒特意跑到同一家醫院,打老爸當年一樣的工:守夜人,著實難以理解。別提片尾凶手露出真面目,我們知道他是前集真凶隱姓埋名的神秘後代,但安排在那個位置,矯揉造作之至。大家都喜歡跟隨父親的腳步,編劇大概有戀父情結吧!這可能是評價不如舊作的原因。

醫學生特有的惡趣味
重操老爸舊業
這盞破燈卅年竟沒換,也是異數
當年凶手早已又老又瞎,卻又冒出模仿貓,悶哪!
老朋友鬢髮俱白,性格倒沒變
挖掘禍害根源
惹出新災殃
 
有誰推薦more
發表迴響

會員登入