Contents ...
udn網路城邦
帝國浩劫:美國內戰(Civil War)
2024/06/03 06:20
瀏覽769
迴響1
推薦24
引用0

關於一群戰地記者出生入死的日常,只是場景搬到某年月日的美國,國家四分五裂,各路叛軍圍攻首都。四名記者,包括兩個老鳥,一位賢拜,還有初入行的菜鳥,共乘一車穿越戰線,希望在聯邦政府垮台之前,最後一次採訪現任總統。沿途見識各種令人髮指的暴行,也幾次在亂兵土匪槍下逃命。這些畫面雖在各國內戰屢見不鮮,但發生在亞美利堅,卻是一新耳目。

劇情主要描寫記者們的經歷與成長,對參戰各方的政治立場、前因後果刻意模糊,為觀眾留下想像空間。不過那位白宮主人顯然幹了什麼天怒人怨的事,以致突破最後防線的叛軍高喊「一見即殺,不留活口!」,最後還圍在他屍體旁合影留念。不知算不算某種預言,但當今美國,恐怕是一個半世紀以來,最接近內戰的一次。希望電影隨便演演就好,可別成真啊。

爆發內戰的原因雖然沒有明說,種族主義、或白人至上主義肯定是其中一環。有一幕記者們撞見一股朝萬人塚埋屍的士兵,受到控制。亞裔、特別是華裔記者首先被射殺,隨後在營救的混亂中,菜鳥跌落萬人塚,裡面的屍首,清一色是平民服飾的非裔。最後一幕衝進白宮、殺氣沖天的部隊,則大部份是有色人種。觀眾不得不注意,因為經由菜鳥搶拍的鏡頭,給了一系列特寫。如果仔細觀察,可說盡在不言中。

時任美國總統,四面楚歌仍然滿口冠冕堂皇的政治辭令
加州德州聯手,分裂各方中實力最強
往戰區前進,沿路滿目瘡痍
到處有民兵自衛隊
手段殘酷

有些人殺人不怕被拍,但你可不知道
談判營救被挾持的菜鳥,躱在後方的華裔已經發現苗頭不對
所謂滿手血腥
菜鳥初遇九死一生
有正規軍庇護的同業相對安全
救回菜鳥,卻痛失恩師
躱子彈是戰地記者日常
林肯當年率聯邦贏得內戰,這回形勢逆轉
叛軍渡過波多馬克河,直逼白宮
把總統從辦公桌下拖出來
 
有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 刁卿蕙
2024/06/03 13:49

謝謝介紹,好像很惨,我想可以不用去找來看了。

感覺像是在演绎John Brown 的遺言:“I, John Brown, am now quite certain that the crimes of this guilty land will never be purged away but with blood.“

真的蠻慘。希望世界別演變到這個地步。 Jeff & Jill2024/06/05 17:35回覆
發表迴響

會員登入