Contents ...
udn網路城邦
【新北汐止】處暑清風送爽.如意湖田嬰輕停
2021/08/27 22:14
瀏覽2,740
迴響2
推薦25
引用0

週日天氣轉趨穩定,想說很久沒去如意湖、柯子林山走走,結果颱風外圍大概有些沉降作用,天氣一下子變得很熱,柯子林山沿途以岩稜為主,戴著口罩走在曝曬感十足的山徑想來也不是太舒服,於是打定主意在如意湖拍拍蜻蜓就好。

如意湖三面環山,由北港溪的支流匯聚而成的小湖,湖水相當乾淨,景緻相當清幽。此行由汐萬路3段,大約是北29線里程8.9K的登山口進入,坡度雖陡,但沿途皆有拉繩,而且距離不長,大約340公尺即可抵達如意湖。

我在5年前曾造訪過此地,對於喜歡拍蜻蜓的朋友來說,這裡是個不錯的蜓點。三角蜻蜓雖非罕見,要刻意拍到說來也是要碰點運氣,但在這裡數量多到讓人不想拍。其他像是藍黑蜻蜓、粗鉤春蜓、大華蜻蜓、紫紅蜻蜓等等也都有不少的數量。拍攝當天也有遇到釣客來此釣魚,儘管時值處暑前一天,湖邊不時有清風送爽,真是個環境清幽也少人打擾的放空好去處。

以下為影像紀錄。

1.由登山口入山,一開始就是陡坡直達如意湖與柯子林山叉路,不過距離如意湖只有340公尺,順順的走也不花太多時間。

2.一到如意湖,首先看到的就是藍黑蜻蜓。

3.然後三角蜻蜓就在旁邊,數量多到只是在湖畔坐著,身旁隨時會有好幾隻在飛舞。

4.雖然數量很多,但是翅榜上藍色的金屬光澤真的很吸睛,當下先拍再說。

5.看起來像是條紋褐蝗若蟲。

6.換個角度拍,小小的翅芽剛冒出來。

7.灰黑蜻蜓,雄蟲。

8.這裡的紫紅蜻蜓不愛見客,都用屁股對著鏡頭。

9.三角蜻蜓的光影輕停,拍生態也可以拍意境。

10.翅膀平展的效果當然就差很多,拍照往往要靠幾分運氣。

11.粗鉤春蜓,數量也很多。

12.莎草科的荸薺,一整片的綠光倒影。

13.大華蜻蜓,雌蟲在產卵前會與雄蟲短暫中斷連結之後再恢復連結,這張剛好拍到產卵瞬間,只能說大華太活潑,要拍清楚靠運氣也要靠人品。

14.接著到湖的右邊,這裡的荸薺比較茂盛,三角蜻蜓大多聚集在這裡。

15.像是波浪般的荸薺。

16.其實我對這類灰色的蜻蜓很沒輒,這隻翅端的褐色斑看來應該還是灰黑蜻蜓。

17.霜白蜻蜓中印亞種雄蟲。

18.用荸薺當背景其實還蠻好拍的。

19.三角蜻蜓的斑紋底部顏色很深,還以為是拍到雌蟲。

20.藍黑蜻蜓翅膀的金屬色彩。

21.當天唯一拍到的豆娘:朱背琵蟌。

22.清幽的如意湖。

23.回程還有杜松蜻蜓送別。

24.杜松蜻蜓。

25.試穿一下這雙固特異郊山鞋,重量很輕,制動性還不錯,不過真的就是郊山走走就好。

26.回程經過帕米爾公園去看看,這天跟灰黑很有緣。

27.這隻短腹幽蟌的翅膀有些怪怪的。

28.說起來我還是很愛中華珈蟌(指名亞種),飛舞的姿態很像山中的精靈一般。

如意湖有人說是小夢湖,事實上柯子林山岩稜也很有小新山的氣質,時序即將入秋,等秋高氣爽再來複習這段路程,行有餘力就連同火燒坪山一起走走,當然最好是早日脫離戴口罩登山的日子。

需仁.2021/08/23

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 時尚潮鞋
2021/08/28 19:26
處暑清風送爽.如意湖田嬰輕停
感謝分享
nike鞋vans old skoolAirPods,veja 小白鞋時尚資訊分享
謝謝。 需仁2021/08/29 20:53回覆
1樓. 星海辰歌 ✿ 泉
2021/08/28 15:55

生態之豐富美好,每一個小生命都是大自然中最美麗的相遇。

拍得非常棒呢~ 

讚啦

謝謝,花草蟲鳥,能邂逅總是美好。 需仁2021/08/29 20:52回覆
發表迴響

會員登入