Contents ...
udn網路城邦
《漫溢集》 校稿大江東去
2012/02/16 06:00
瀏覽936
迴響4
推薦47
引用0
就著已經是幫我校第三本書的書友牟曉旼寄來的大江東去紙本校稿拼力對照在電腦稿上校訂,三十萬字,就每一天工作廿面下來,也要近一個月才完稿,還要三校,四校,天啦!三校四校不必了吧! 這本小說究要拖到何時才出版?

一路校訂下來,三本書靠牟老師花了比我更大的工夫,每一書的校對都是一而再,再而三四的勉力細閱的結果。每次自己都在犯同樣的錯誤,除了慚愧還是慚愧,因為都是重覆的錯白字,不想牟老師會怎麼想,要是一個無文的學生作文,文字永遠一錯再錯上百遍甚至幾百遍下來,豈不要讓做師的瘋掉 !

大江東去,這本小說當初抱著決心為中華人民近一世紀的戰亂流離遷徙作傳的自我使命感而創作的文學著作,一部現在回頭看已成自己最大的企圖心的著作。話說當時只當做生命裡的其他更重要作品裡頭的其中一部著作,那時節抱負遠大於這樣一部著作,根本不認為會是今生最大的使命,現在看來只有認命了罷!

對這本小說自己還是不知是怎麼回事?意思是說粉難下定論,很厲害的一部偉大創作,可瑕疵仍在,最糟是不曾用盡力氣來琢磨,但自己是不耐也不可能再多投入時間繼續磨刀。然而,回顧之下,我不得不說應是廿世紀以來曠世的華文文學創作。客觀看來似乎是如此,然而無憑無据,只是以自家有限的閱讀瀏覽作評斷,縱觀當代華文文學似乎尚未見著如此這般具使命感又具包容性的的當代文學巨獻,可到底好不好,雖自以為夠客觀,然而依然作不得凖。
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:漫漶集
上一則: 《漫溢集》 黃色小說
下一則: 《漫溢集》 校稿月經失調
迴響(4) :
4樓. 鈴聲(老老)
2012/03/01 01:31
校稿最繁了

我寫了全部不過杭不攬當二十萬字,

兩年前就說要回去重讀一次,可想到就怕, 一之不敢去做呢!

這本小說把我跟牟老師整死了,現在真的不知何時完稿,不過也至遲一定要在五月推出 莫大小說 2012/03/06 09:48回覆
3樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2012/02/23 02:05
校稿辛勤﹗但錯字常如秋風掃落葉...
 
這本書太多字,寫來又粗糙,真是校不勝校,改不勝改 莫大小說 2012/02/23 23:16回覆
2樓. 北斗
2012/02/17 15:18
莫兄校新著

大作話世緣

江上觀塵煙

東望紅初至

去時暮已前

謝北斗兄贈詩 莫大小說 2012/02/18 14:06回覆
1樓. JKTsai 老鼠嫁女兒
2012/02/17 02:47
校稿是大工程
要三校、四校,的確是大工程,而且要找不同的人做校閱,資格人才來源也是重要。

我認識做「藏翻中」經典的計劃,要找夠資格,懂原文,熟悉中文,又懂佛學的校稿人員,還真是鳯毛麟爪呢!

祝福工作順利!
這部著作太鉅大,太沈重,太刺激,校對的過程會成為永無終局的苦刑,要人義助犧牲幫忙校對如此 巨幅而艱鉅的作品,是太過份了,自己邊校邊覺著 莫大小說 2012/02/17 11:19回覆
發表迴響

會員登入