Contents ...
udn網路城邦
我不是女王
2012/05/30 10:28
瀏覽548
迴響1
推薦35
引用0
  自從感情發生事變後,身邊好友一個個給我許多建議。
  其中一個女性友人,她天生就是個公主,無處不散發出公主氣息,言談間,盡是她鞏固地位和對待男人的想法。這麼說好像抹黑她了,其實不是,而是她非常有自己的想法,覺得追求者不達標準,絕不給予機會,她的青春人生不能浪費在不值得的人身上。
  很有道理啊。
  至於會叫她公主,是因為她天生公主命,只是時運不濟,但就算落魄了,她從未放棄她的堅持,就像許多貴族不會遺忘自己的血統。

  公主和我同星座,她一直覺得我實在很不像天蠍座。舉凡天蠍座該有的特質,我一個都沒有,唯一沾上邊的,大概就是死心蹋地的專情吧。
  她覺得現代的女人應該要自立自強(這我同意啊),不應該妄想靠男人(這我也沒否認過,只是要看對象啊),然後就算多愛另一半,一定要更愛自己。
  大概是看我一臉不明白的樣子,她推薦我看女王的部落格。

  女王是很有名的專職作家,內容多以兩性為主。這點我就不贅述了。

  被公主苦口婆心一勸後,我真的逛了女王的部落格,也真的跑去金石堂拜讀她的作品。
  但其實我從來沒喜歡過兩性的書籍,激勵人心、鼓勵向上的書倒是偶爾會翻翻,真的覺得對自己有幫助才會借回家看。
  為什麼呢?
  因為勵志書大同小異,但生活上可以遇到的大小事,幾乎可以推類出一些固定模式,所以偶爾看看,說不定可以發現一些新奇的東西,剛好可以派上用場。我比較喜歡看傳記,覺得從中才能獲得更多的人生智慧,而且從傳記可以看到一個人生的起承轉合,相較之下,比起一則則小故事或純粹的做人做事方法,有頭有尾的智慧能帶給我更多的體悟。
  兩性書也是大同小異,但就是因為談戀愛基本配額是兩個人,突發狀況變成三個人以上(含),進階版成為兩大家族,所以它的種類繁複、變化程度很高,很難一體適用。不過探討兩性和勵志書籍真的不少,以上是我個人喜好,我相信這個社會還是很多人需要的。
  
  回到女王。
  我不是要批評女王不好或怎樣,而是我看過她的書後覺得,嗯,我根本不是那塊料呀!
  她的書可以鼓勵很多女性,也可以給予很多中肯實用的建議,這點我贊成。
  但我覺得,可能比較適用於,相同類型的女性。
  比方說,她列出幾個不適合交往的男人,這部分我看得很認真,因為我缺乏經驗;但是她認為「失戀是好事」,這點現在的我實在很難贊成,因為我屬於比較割捨不下型,既容易牽腸掛肚,又時常憶起過往,要我快刀斬亂麻,這難度不是普通的高,而是非常高!我唯一能做的,就是調整好心態,然後繼續和前男友維持友好關係。
  
  在愛情的世界裡沒有標準答案,不適合我的事,再怎麼學怎麼做,恐怕也是邯鄲學步。
  看再多這類的書、做再多心理測驗,遠遠比不上做自己愛情的主人!

  我很感謝公主,在我們討論彼此感情問題時,總是可以互相給很多建議,而我常常被她點醒,只不過醒悟後的我,思考的不是她的方向,而是適合我的道路。
  
  我不會是女王。
  
  我只會是我。

  
有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 榕逸居士
2012/06/29 08:54
自己是唯一

別人是別人

自己不是別人

專心做好自己就好


確實啊,與其一昧想成為別人,最後落個四不像,

還不如一開始實實在在做自己就好了。

 

璇璣2012/06/30 11:21回覆
發表迴響

會員登入