Contents ...
udn網路城邦
慈母手中「麵」
2015/05/06 06:00
瀏覽2,607
迴響21
推薦108
引用0

 

妳包鍋貼我和麵!

 

前言

 

自從小兒子完成大學課業﹐我們做父母的也完成階段性任務﹐結束經營多年的餐館﹐退休養老。

 

老伴去逝之後﹐女兒接我來西雅圖同住﹐兒女們一致認為﹐我應該把圍裙掛起﹐不再為廚事操煩。

 

女兒大學畢業最先進入丹佛郵報做記者﹐逐漸偏向美食撰述﹐後來更進入西雅圖郵訊報擔任美食版編輯及專欄作家。

 

離開新聞界後﹐目前在科研機構工作﹐職責依然與新聞系所學有關。這些年在美食界的聯繫也從未中斷﹐例如去年被請去教街友廚師職訓課目

 

此番披掛上陣是為了她受邀在 Hot Stove Society cooking school 教課﹐老媽得給她打下手﹐她包餃子我和麵和擀餃子皮。

 

 

西雅圖擁有很多家餐館﹑熱心公益的名廚湯姆.道格拉斯Tom Douglas過去二十幾年曾經連續舉辦暑期烹飪營以及廚師訓練班等課程。最近有機會利用原來堆積桌椅雜物的二樓倉庫﹐改裝成一個廚藝學校 HotStove﹐終於可以有個固定的場所和設備﹐提供業餘人士利用空閒﹐親自上爐操作﹐或專精廚房手藝或游藝其間﹐學個一招半式。

 

 

五月份邀請女兒曉晴教授鍋貼﹑蔥油餅的製作。為配合母親節主題﹐特別把我的名字也加了進去﹐也真的吸引了一些親子配﹐作為慶祝母親節足堪回味的經歷。

 

 

曉晴策劃的是﹕上課之前﹐先嚐試曉晴的新構想~~刈包餡鍋貼。(以大號餃子皮將刈包的內容包入並煎成香脆的鍋貼)

 

 

然後學員親自動手和麵﹑和餡﹑擀皮加上包餃子「的動作」。外加另一半麵糰做成蔥油餅。

 

 

網頁一貼出﹐當日名額暴滿(最後又擠進兩人)。然後繼續有人打聽﹐經理部和曉晴商量之後﹐決定六月六日增加一堂﹐消息一出又是當日名額售磬。(這回﹐有了第一堂課的經驗﹐相信會更順利)。

 

感謝曉晴以前的同事 Mr. Hien Duong 幫忙拍照。我非常欣賞山頭圖的照片﹐是摘取那張把玩麵糰的照片的特寫部份﹐也是本文標題的靈感來源~~

 

 

慈母手中「」。

 

 

敬祝大家母親節快樂!

 

 

 

@@@

活動內容﹕potsticker

 

源起﹕  Hot Stove Society

 

 

 

連鎖效應

代代相傳:又一張年輕照片曝光!

http://food52.com/blog/12847-a-dumpling-recipe-to-bridge-generations

 

 

 

@@@

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:兒女
上一則: 高處不勝寒
下一則: 溫柔的小雨~~盛夏記趣之四 Baby Shower

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(21) :
21樓. AL
2015/05/24 00:36
雨僧姐家都是㕑房高手,是否會出文介紹如何使用和清潔美式廚房,可以特別介紹洗碗機和烤箱用法和清潔處理,廚具收納等。看到不少華人家的廚房和廁所,被請客時,都吃不下,只想急著找藉口先走。走不了又受不了,就當場示範如何使用洗碗機。哈哈!

慚愧!我們家是女婿在管這些善後工作。

女兒和我只負責 mess up. 大笑 

嚴格說來,還是各人心態問題。

就有人只往臉上擦粉不管脖子…

ellen chou 雨僧 惜夏2015/05/24 03:45回覆
20樓. ~奇異的奇異果~
2015/05/13 14:36

姐姐除了廚藝了得

裁縫也是一絕

老忘不了你給孫子們縫的小衣裳

這張照片果然''特別''

啊!妳這一說倒提醒我該換季了。

冬天玩毛線,夏天玩縫紉機。

攢了好些布料呢……愛你喲!

我們在談「麵」「線」大笑

ellen chou 雨僧 惜夏2015/05/13 21:43回覆
19樓. ynn600
2015/05/11 08:41

好有意思的母親節節目!

ynn

謝謝 ynn600來訪。

好欣賞妳那麼認真地生活,繪畫、讀書、看電影、聽音樂……

 

 

 

ellen chou 雨僧 惜夏2015/05/11 10:59回覆
18樓. See iris
2015/05/10 22:15

好樣的!

母親節快樂!

謝謝 irises!愛你喲!

等下要去看水手隊打棒球,回來再詳談。

Love you!

ellen chou 雨僧 惜夏2015/05/11 02:27回覆
17樓. KittiO
2015/05/09 13:33

我好像看過您女兒的文章,Seattle Times有個台灣出生的美食記者。

這篇文章真棒!照片的確是專業水準!


阿哈!尤其是看到妳的玉手照片,一定要貼上來比一比! ellen chou 雨僧 惜夏2015/05/09 23:35回覆
16樓. 看雲
2015/05/09 13:03

以後可以製作電視劇"廚藝世家" 微笑

母女一中一英,文章溫馨,相片精彩,鍋貼更好吃

母親節快樂愛你喲!

很久以前的事,我們被拍進紀錄片:

PBS documentary The Meaning of Food 

 The Meaning of Food is a three-part limited documentary series that explores our relationships to food and reveals the connection food has to our identity: personal, cultural, and familial. Everything about eating—including what we consume, how we acquire it, who prepares it, who’s at the table, and who eats first—is a form of communication that is rich with meaning. Our attitudes, practices, and rituals surrounding food are a window into our most basic beliefs about our world and ourselves.

早期部落格中 另類材料  提到一點點。大笑

ellen chou 雨僧 惜夏2015/05/09 23:32回覆
15樓. Steiff Bear
2015/05/08 18:53

您若是包餃子,熊給您打下手!

母親節快樂!


一言為定!

無論你來還是我往,咱們舉辦餃子會!

母親節快樂!

ellen chou 雨僧 惜夏2015/05/09 02:12回覆
14樓. 小彩的美加台生活
2015/05/08 12:01
看到母女同台真是讓人窩心.祝您們母親節快樂

謝謝小彩。

我愛我的新「助教」頭銜。開心

ellen chou 雨僧 惜夏2015/05/08 16:46回覆
13樓. VS Always
2015/05/08 09:06
您有股好美好恬靜的氣質啊

Oh! I love you!

VS Always 妳把我看透了。親

ellen chou 雨僧 惜夏2015/05/08 16:43回覆
12樓. 歡喜自在的~黎蘋
2015/05/08 05:25

親子同樂 ,溫馨滿足 !

祝福您有個美好開心的母親節 !

謝謝黎蘋!愛你喲!

今年母親節會很熱鬧!他們三個都要跑馬拉松,全家去加油吶喊!

讚啦

ellen chou 雨僧 惜夏2015/05/08 05:54回覆