Contents ...
udn網路城邦
第三參 大願地藏王菩薩
2009/07/31 20:57
瀏覽816
迴響0
推薦2
引用0

走進了大願殿,您會看見莊嚴的地藏王菩薩。

菩薩的聖號,又是由何而來的呢?  意義又為何呢?

地藏菩薩 ~

音譯:乞叉底蘗婆、枳師帝揭婆  異稱:持地菩薩、無邊心菩薩、地藏王菩薩   

意譯:地藏 

一、如同大地 : 能容、能生、能育、能栽無量萬物,以智慧荷載眾生,培育聖行。 菩薩的功德能為眾生而荷擔一切難行苦行。

二、如同寶庫藏顯秘藏 : 寶藏、伏藏、秘藏,喻佛法的法身、般若、解脫之三德秘藏。菩薩已掘發其功德寶藏,智慧、慈悲兼具,可利濟失德的眾生。

三、如同心地的寶藏 : 佛法最重視的莫過於「心」,「法不離心,心外無外」備心生則種種法生,心滅則種種法滅」。正顯心地光明,涵萬象則知心珠智寶「百千妙門,不離方寸 ; 河沙功德,盡在心源。」

依經典記載,地藏菩薩受釋尊咐囑,出現於釋尊入滅後至彌勒佛出世的無佛時代,誓願濟度教化六道一切眾生後始願成佛。故發「地獄未空,誓不成佛」的誓願,故被稱為「大願菩薩」。

地藏菩薩累生累世發無盡大願,而且在前生多為孝女,因此地藏經也被稱為「孝經」。

只是大家常常會把地藏菩薩和目犍連尊者搞混,地藏菩薩前世是孝女,曾發大願,讓母親脫離地獄之苦。而目犍連尊者則是佛陀十大弟子之一,也同樣因母親造惡墮地獄,因孝順而祈請佛陀慈悲,讓母親脫離地獄之苦,所以有盂蘭盆法會及供僧法會的由來。

修持經典『地藏菩薩本願經』

修持咒語『滅定業真言』(或名『地藏菩薩法身印咒』)

     缽        囉         末          鄰             陀             領               娑         婆        訶』 

 ㄨㄥ  ㄅㄛˊ ㄌㄚˋ ㄇㄛˋ ㄌㄧㄣˊ ㄊㄨㄛˊ ㄋㄧㄥˊ  ㄙㄨㄛ  ㄆㄛˊ ㄏㄜ

有「摧伏、散滅、粉碎」一切罪業、罪障、惡業的意思。

人人皆可受持,千年來受持者眾多得到感應,消去業障或惡業,逢凶化吉者不可計數。對於居家生活,平安健康及明心見性都有幫助。


地藏大願,難思難量;至心誦持真言,正當祈求者,必滿所願。 若能於地藏像前,香花供養,至心頂禮,稱念聖號,其不可思議之利益。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入