Contents ...
udn網路城邦
為了孩子的教育與理財規劃,我選擇了移民不移居
2022/10/25 21:46
瀏覽41
迴響0
推薦0
引用0

移民

知乎上有個很火的難題:

為什么很多人有資本、有實力能夠移民,卻還是留在了國內,或是義無反顧地歸國?

在這種情況下面,好多人只回答了為什么有實力移民,卻留到國內。

大家楓際出國觸碰了太多這類人群,我就從早已移民了,卻仍然選擇在國內生活這個視角來對這一現象作出解讀。

現在在移民圈有個很有意思的狀況,中國富人移民別國,卻不在別國生活,我們visa application hong kong為“輕移民”時代,或是“移民不移居”時代。這個時代中的富人想要的僅僅是一個海外身份,並不想直接放棄在國內的生活,簡單的說就是“國內生活+海外身份”。

移民不移居是一系列參雜了現實考慮和階層再生產必須中的產物。

何為現實考慮?

上世紀80年代和本世紀初偶兩波移民潮,導致這兩波移民潮的主要原因是那個年代大家中國的發展並不好,發達國家的社會福利等待遇遠超中國,許多富人為了追求更好的生活才移民國外,這是擺在他們那個年代最大的現實,是不得已而為之的事。

何為階層再生產?

如今中國的發展已經很好了,國內也擁有很多足夠並列紐約,溫哥華,倫敦等等的國際化大都市了,生活和社會福利也提升了許多,很早移民的那一批被迫移民出去的人,撤資歸國也成為常態。

在這種環境下,為何仍然有人選擇移民?

由於當下的第三波移民潮以投資移民為主,這也是移民不移居時代的特點。假如說前兩波移民是為了更好地生活,那么第三波移民可以說是為了更好的教育,為了本身事業的發展和完成全球資產配置。

盡管中國對基礎教育看得非常重,但不可否認的是我們與西方發達國家的教育的確也有些差別。為子女辦理移民身份有益於他們申請發達國家名校,並且也只需要付出較低的學費,父母還可以趁機享有國外的美好環境。

對於為了本身事業的發展,那就更好解釋了。《中國投資移民白皮書》有這么一組數據:投資移民的資產主要來自投資回報(34%)、企業經營所得(32%)和工資獎金(23%),長輩贈予只占8%。

投資回報與公司經營所得加起來占據著富人資產的66%,一些富豪為了公司的發展,就會選擇移民,把國內企業變為外資公司。而法人代表國藉變更後,可以獲得國藉地的稅收、用地、用人等政策便捷,甚至融資方式也更加多元化。例如俏江南董事長張蘭就為了公司上市而辦理了聖基茨護照,假如是以國內企業身份去上市,是享受不到外資公司的待遇的。

此外一方是中國的金融環境大體上而言存在許多的問題,比如說,產權不清,私有產權沒有受到應有的確保,特別是近幾年國企越來越壯大,民營企業的投資越來越受擠壓。因此在這種情況下,必然有許多創業者,為了尋找資產的安全,想通過移民把財產轉移出去。

富人移民已經成為一種全球性的情況,很多國家都推出了“現錢換國籍”、選購房地產和債卷,或產業投資的簽證項目。

許多小國家,根據買房就能移民,沒有移民監,並且對於公民沒有資本利得稅、所得稅、財富稅、贈與稅、財產稅及遺產稅等,並且對於移民不征繳國外收入的個稅,便捷申請者遷移和存放資產,也方便申請者設立離岸公司和離岸賬戶,成就跨國生意。

因此很多富人移民國外,其實就是為了更好地投資。

他們挑選移民本質上是一種趨利避害的投資和交易行為。因此他們大多只有著外國的永久居留權,並沒有改變國藉。

為什么他們移民了還選擇生活在中國?

由於當前國內經濟的飛速發展讓大家更加注重國內的前景,進而挑選留到國內。

對於創業者而言,他的業務源自國內,發展限於國內,他們大部分時間還要在中國經營業務。並且中國大部分創業者對國際市場不了解,同時也存在著語言和文化上的阻礙,脫離了國內人際關系和社會規則,他的運營會很難繼續下去。

對於一般中產,移民去另一個國家生活,針對本來在中國就有穩定工作及微生活的他們來說是一個很大的難題,因此他們更多的希望只是得到移民身份但不離去中國就能讓兒女接納優質教育和一本身開展理財規劃。

所以大部分已辦理移民的富人並不能真正移居國外,他們移民也並不是真的要徹底告別中國,只不過是想根據投資移民選購一個洋身份,來獲取我開始提到的“國內生活+海外身份”。他們會選擇在一年裏的某個時段去國外生活2個月,使他可以擺脫日常應酬拉關系的繁瑣和緊張,從而得到很大的生活成就感。

發表迴響

會員登入