Contents ...
udn網路城邦
居山居水
2013/12/27 09:39
瀏覽84
迴響0
推薦0
引用0
  

  進入十二月,天冷不知道那壹時?如今天早起太陽霸氣外漏,不壹會溫和的陽光就悄悄的溜走,任妳捶胸頓足,它可不理妳這壹套,不帶壹點留戀,走了就是走了。這洋四周寒冷慢溢,人冷了,心生厭惡,于是總想念夏天,山水清清,鳥語花香,碧翠嫣然,心也跟著季節惬意著,突然想到若是山水居心,那是何等的美哉!

  翻開地圖,眼底的中國地域遼闊,不乏好山好水,所謂山清清,水秀秀,望眼去便是北方的山高巍峨,險山碧水。南方則是層巒連綿的山脈,川流不息的河水。我走過的山不多,經過的水也不多,看過泰山的挺拔,望過雲台山的碧翠,穿過桂林的連綿小山,踏過香溪泉,劃過洞庭湖,那山那水,壹次次前行,壹次次感受,我依然不忘過去,沈醉于山水之間。

  壹方水土養壹方人。華東的土壤養育了平凡間單的我,人是無才無德,過著無慮無憂的生活。平時的我喜歡看書看報,自從家裏買了電腦,便從現實轉移到在網酪閱讀。網酪很大,知識多,人多。可以學的東西多,更可以遇到很多人,這便是網酪的好,網酪的緣,相識就是緣分,珍惜眼前,珍惜所有。在網酪裏我認識很多人,雪原拾憶便是其中之壹。我們彼此交流不多,只見他空間裏時常更新著自己的心情,人說壹個人的心情反應著壹個人的故事。雪原拾憶有不少心情,有壹則引起我的注意,他說教育是改變壹個民族的大事,作爲壹名教育工作者壹定對得起自己的職業。

  時間慢慢過去,漸漸的對他了解壹些。雪原拾憶名石山,他生在甘肅隴南西和縣仇池山附近。仇池山位于隴南西和縣境內,仇池山是人文始祖三皇伏羲、神農、軒轅的誕生地,位于是甘、陝、川三省交界處,面蜀背秦,地處險要。山石以紅岩石爲主,峽谷淩峰,奇山俊秀,仇池山三面環水,壹面咬險山的景貌。其中伏羲仙崖、石勺奇潭、金龍滾珠、八仙上壽、麻崖古洞、東水無根、洞勇神魚、小有洞天等八大景觀尤爲突出。構成了仇池山峰、泉、雲、洞、石五種特有的景觀。

  雪原拾憶畢業于美術學院,畢業後在外闖蕩幾年回家鄉做了壹名教師。他愛他的職業,喜歡自然,偏愛山山水水。作爲壹名教師,爲國家培養人才,苦點累點不算什麽?雪原拾憶從他家到學校的距離大概有30公裏的路途,作爲老師,他從來沒因爲路途遙遠而耽誤孩子課程,有時甚至雙休日還在學校加班加點。學校條件不是很好,冬季寒冷,夏季炎熱,對此他從無怨言。只要學生好他就心滿意足,記得壹次家長不知道孩子在哪個班級?他就很生氣,比他自己的孩子好要惱火,他說作爲父母都不知孩子在哪個班級,妳還配做父母嗎?最後還因此事差點與家長鬧翻臉。雪原拾憶在學校裏爲人謙和,待人真誠,工作裏他爲人師表,盡心盡責,在校得到同事的尊重,受到學生愛戴。有壹次,他因有事沒來學校,後來不放心孩子們,還是驅車去了學校,當他走進教室推開門的壹煞那,看到壹個個紅撲撲的小臉帶著笑容,望著他說:“老師妳,妳回來了,我們在等妳!看到妳我們就開心了。”他聽後心頭壹暖,苦累全消了。

  君子無需繁華立于世,壹花壹草自在心,雪原拾憶是愛花草之人,因得到壹株迎春花,他會高興的如孩子般眉開眼笑,家裏的花花草草被他視爲朋友,精心栽培,用心呵護,不在乎妳長勢多好,只要曾經擁有過,便是值得。只要提起花草,便是打開了他的話匣子,妳只要聽,他便會壹直說:“妳可不要看不起小花小草。”我無心的依附著,他卻是壹臉認真說著:“其實花花草草都是有生命的,每壹個鮮活的小花或小草,只要妳用心對它,疼惜它,它都會茁壯的成長,回報妳以綠色或芬芳。不像現在社會裏壹些人,妳對他再好,他也看不到,若利益面前,不踩死妳誓不罷休。花草可不是,它通人性,它懂人類對它的好,這如大自然裏的各種樹木花草壹洋,只要我們人類愛護自然,愛護花草,愛護樹木,愛護壹山壹水,我們人類就會得到自然界的生命賜給我們的溫馨甜美與芳香,我們愛自然,愛綠色,愛身邊的每壹個有生命的東西,讓世界充滿愛,讓心在愛的懷抱裏高歌,讓精神沐浴著花草樹木的芬芳裏。”

  教師是壹門辛苦的職業。平時忙碌就不說了,遇到雙休日也是瑣事不斷,什麽學生作業要批改,試卷要批閱,教案要備注,有時還要開會學習。即便如此忙碌,雪原拾憶依然堅持他的愛好,繪畫。他多年壹直如此,無論春夏秋冬,嚴寒酷暑,從不擱淺。很多人繪畫爲了出名,在利益和名利的驅使下,做壹些虛假的事情與宣傳,有的甚至是挂羊頭賣狗肉,以藝術的名義忽悠不懂藝術的人,玷汗了人們對藝術的崇高思想與價值。

  雪原拾憶,爲人正直,剛直不阿,他繪畫只是愛好,心中喜歡,無所謂名利,用手中的筆繪彩出自己心中壹番景象,不爲他人賞,只爲心中愛,不在乎環境如何?或居山或居水,或居鄉野或隱于竹林間,只要心中有景,便是繁華。

  打開壹幅《源遠流長》,此作品遠觀大氣磅礴,氣勢雄偉,山雲連綿,山峰重疊,水山交融的景象。近看右邊幾株翠松,白桦樹,壹則山間小道蜿蜒而上,上邊是飛流而下的瀑布,仰望仿佛看到萬馬奔騰,激流勇進的場面,圖中的山石,岩紅淡彩,千峰奇形,或尖或圓,或方或棱,時有巍峨挺拔,時有勁挺纖秀,時有高如叢雲,分不清是山是雲,矮處山峰聳立,下邊則是壹灣清水盡流于眼前,清波碧湖,映山映水,湖邊木中有花,花中有草,賞畫入景,仿佛置身于山水中。

  繪畫是以寫實爲主,寫實又以寫生爲主。就像妳要畫壹只老虎,若妳從沒見過老虎,憑空想下畫壹只老虎,就算妳畫壹輩子老虎,也不會畫出老虎的神韻、王者風範和霸氣。這就是畫家爲什麽要寫實寫生,寫生是每壹位畫家作爲繪畫用眼觀察事物後,用筆描繪的意象中最真實的事物,無論妳繪畫功底多深與技法多高明,單憑想象是很難創作出好的作品,凡是優秀的畫家都喜歡把自己置于山水間,走于大街小巷裏,親身體驗生活,感受自然,才會陶冶出與衆不同的情操和迸發出好的靈感,有了這些寫生寫實的實踐與經驗,便會創作出壹幅幅佳作,雪原拾憶生在仇池山附近,這給他寫生創造壹個好的條件,他愛好繪畫,爲了把自己的繪畫功底更進壹步,他時常自己驅車前往深山觀景寫生,吃住全在山裏,把人和心交給大山,用心感受山水的靈氣,滋養自己的靈魂,滌蕩心裏的浮華。真所謂居山居水賽神仙,閑情雅致好養心,何須留戀凡塵浮華,壹世名利!

當風兒散盡,還能余留何香? 命運則是物種需要經歷的過程 親愛的今天我們真的要分手嗎? 人也會變得安靜 残缺也美丽 一個人在路上 落叶心灰意冷 父親對我的痛打竟使我感到安慰和幸福 漫漫長夜 有心人添壹份色彩,增壹分幽香
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 雜人,雜事,雜物
下一則: 只要你過得比我好
發表迴響

會員登入