Contents ...
udn網路城邦
電影【來自雪國的遺書】~活著就有希望與未來
2023/09/06 15:16
瀏覽3,900
迴響0
推薦18
引用0

電影【來自雪國的遺書】改編自作家邊見純的作品『來自收容所的遺書』。而此作品故事,是根據二戰後西伯利亞日本戰俘的真人真事,講述主角山本幡男二戰時到中國東北任職,戰爭即將結束前因為蘇聯夜間空襲受傷,他要求妻子帶著兒女趕緊回日本他因為受傷而留下因而分開,之後山本就北蘇聯軍以戰俘的身份押送至西伯利亞的集中營過著長達數年的戰俘生活……

 

 

主角山本幡男由二宮和也飾演。

山本雖然處於惡劣的戰俘生活中,但仍心懷希望,相信總有一天可以回到日本與家人團聚,因為這樣的希望,山本總是以正面樂觀的態度面對毫無人道與冰冷的戰俘生活,戰友們也漸漸受到山本潛移默化的影響,開始有了改變……

 

二戰後,蘇聯的西伯利亞集中營戰俘故事,其實看到的也不少。像是唐澤壽明的「不毛地帶」敘述的就是相同的那段歷史。

 

只有健康存活返國的那天,才是幸運的。

 

那段1945年後持續數年的集中營戰俘的故事,可以確定的是:蘇聯對待戰俘的殘忍方式是一致,而天寒地凍的環境更是讓戰俘的悲苦生活雪上加霜。

唯一不能肯定的就是:是否有歸國的一天……

 

蘇聯史達林的共產主義在那時正盛,批鬥與鬥爭就是那時共產主義最盛行的思想改造。踩著別人的身體往上爬……

 

因為要控制思想,所以當戰俘可以寫明信片給家人報平安時,明信片內容文字不可以有抱怨。而戰俘的隨身物品中不能有書籍、紙張與文字,蘇聯兵只要發現,一定是立即沒收。

 

最滿回希望一定會歸國的山本,最後成為那個唯一無法返鄉的人。

因為山本得了癌症,長期過度的勞動加上營養失衡,癌症發病後的山本幾乎就已經無法下床。雖然戰友們集體請命讓山本可以到大醫院就醫,但因為病情嚴重,已經無法挽回,山本只能在病床上等待那天的來臨。

 

戰友們請山本寫下遺書,並承諾未來歸國時一定會送至山本家人手中。

 

但,這份遺書最終也在某次蘇聯兵的臨檢中被發現而沒收了……

 

整個故事中,最先感動我的竟然是那隻黑色的狗狗。

在那樣殘酷的環境中,最先讓人感到溫暖與人性的,竟然是那隻不會講人話的狗狗,甚至一路陪伴大家到最後……

 

被蘇聯兵沒收的遺書,最後竟能完整的送到山本家人手中!!!

這方式,真的很動人!

不劇透,真的很有才!

 

傳遞遺書的執行人,真的是適才適所,非常符合執行者本身的心境與遭遇,我覺得這是整個故事中最有心與最巧妙的安排,看到最後,真的很難不被感動。

 

記得到最後這一段,整個電影院是啜泣聲不斷……

 

戰爭是殘酷的

戰爭是愚蠢的

人是聰明的

懂得記取前車之鑒,才能和平、幸福、快樂!

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入