Contents ...
udn網路城邦
登峰造極的病假單 - 文言文境界無敵
2014/11/04 07:39
瀏覽629
迴響0
推薦21
引用0

三言兩語可以說完的請假理由,中國浙江一名中文系男大生李玉鑫寫成洋洋灑灑一大段文言文,朋友將他PO上網路引發廣大討論,有網友稱讚:「瞬間高大上」、「覺得自己變文盲」、「學霸就是不一樣」、「告病假的最高境界」、「這種假單怎可不准啊!」但有人認為何必把事情複雜化,「能寫出這種句子代表身體狀況良好,起來上課!」更也有人笑稱:「敢不敢寫給數學老師?」

「若夫黃葉辭柯,對金節而送燠,丹桂浮香,比西風而迎涼,啼猿則聲聲嘯冷,吟蟲則雙雙鳴寒,所以煙障不落,零氛恒周,以至喉如吞炭,口若在湯,而身體肢幹,五感七竅,非無輔,車之難,遂成城,池之殃,豈不悲乎?」據《錢江晚報》報導,這段文言文白話意思是「本人因受寒而喉嚨不舒服,不能去上課,十分惋惜」。

他的老師更說從來沒有看過這麼獨特的假單,讓她覺得李玉鑫不只是有才華,假單背後也顯現他的一番用心,對於文中「喉如吞炭」的形容印象深刻。

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 校園筆記
自訂分類:★ 五花八門
發表迴響

會員登入