Contents ...
udn網路城邦
人生一定要結婚嗎?
2023/01/01 09:22
瀏覽99
迴響0
推薦1
引用0

以下為一位有緣人分享,來文照登:

 

聖嚴法師:「人生本來就是苦多樂少,我們的一生汲汲於追求消滅痛苦的方法,這都只是治標而已,非但不能得到真正的快樂,可能還會造成更大的痛苦。主要的原因,就是不知道痛苦的發生,其實都是自己造成的。」

 

「人的一生之中,從呱呱落地到死亡為止,都在忙碌中度過,真正快樂的時候其實很少。因為只要有了生命、有了這個身體,要過生活就必須付出代價,這就是辛苦。一般人以為夫妻結了婚、生了孩子大概是快樂的,但是家家有本難唸的經,孩子雖然很可愛,可以為你帶來很多安慰、快樂,但有時也會增加很多意想不到的負擔、困擾和麻煩。」

 

前兩天聽我學姊說,她要離婚了。她與先生都是二度婚姻,兩人都是跟原本的配偶離婚,自己帶著兩個孩子。先生的兩個孩子都成年了,他們結婚14年,感覺她們夫妻很恩愛。不過先生的孩子經常用一些瑣事氣學姐,先生還會罵自己的孩子替妻子護航,我學姊當後母也不會跟孩子計較,但現在卻不是這樣。

 

比較擺不平的是先生的孩子年紀比較大一點,常會欺負學姐的孩子,學姊除了叫自己的孩子忍耐之外,也沒有什麼其他更好的方法。老實說自家兄弟姊妹都會吵架打架了,何況不是同一個母親生的,孩子們之間有些摩擦也是正常。

 

這次突然聽到學姊說要離婚,我詫異的是之前聽說先生對她很好,畢竟在一起14年了,時間也不短,理論上互相的依賴心是會上升的,現在突然說要離婚,真是令人不解。

 

這件事情讓我有兩個新體悟:

 

一、如果離婚了又要自己撫養孩子,千萬不要再結婚了。除非對方沒有打算生小孩,一旦與對方有了新的小孩,每天「你孩子」、「我孩子」真的是吵不完。先撇開「相處上磨擦」不談,只談小孩子們的開銷,除非收入夠,可以每個孩子都買到一樣品質的物品,不然,真的有得吵了。如果家裡經濟是吃緊的,還得每天挖東牆補西牆,貧窮夫妻百事哀,吵架可能更嚴重了,畢竟壓到了「人類生存的底線」。那真的是每天家裡像是戰場一般,不只對配偶惡言相向,也會向對方的孩子講出很貶低、難聽的話語來。

 

二、既然結婚了,就要遵循精舍佛菩薩的話,這輩子好好圓滿這輩子的婚姻。婚姻裡面都是「互相包容」出感情的,有人是靠吵架把感情吵好的嗎?遵循精舍佛菩薩的話對家庭負責之外,我要一面告訴自己「人世間的情愛就像是人類的生命一樣,緣分到了盡頭,再小的人事物都是分開的理由」。我要學習就像阿伯說的一樣,凡事不執著,對自己的生命亦然。

 

(分享完畢)

 

人生一定要結婚嗎?精舍常辦理關於感情的開示有幾種:

 

一、請示對方是否為正緣:

 

所謂的正緣係指彼此間本是「欠最深」的因緣,包含報恩、報仇、討債、還債等四種關係,這個正緣的詞句聽起來很美好,好像是「非常好的因緣」,但實際上在因果就是上述的四種關係。上述的四種關係根本上決定了未來婚姻可能的發展,若是來討報的,剛開始交往可能甜蜜,但在結婚或者是交往一段時間後,當討報的機制開始,大概就是痛苦的開始了。如果彼此不是討報關係,而是報恩、報仇關係,這也不代表婚姻以後就是甜美。因為彼此在一起,除了因果上的對價關係,還包含本世雙方的個性與修為層次。換句話說,即便是討報關係,也可能因為本世夫妻兩人心態上的修為好,而減少干擾,日子一樣過得好。

 

總之,除了看因果的對價關係,這輩子彼此的心智成熟度以及習氣,也是重要考量因素。講更白一點,無論是否因果相欠,如果對方是個花心大蘿蔔,再善的姻緣也會被弄得亂七八糟。

 

二、補足雙方的善姻緣:

 

面對雙方因緣問題,最優先要做的事情,是請示確認彼此是否有相欠,在因果上還清彼此欠債的項目。完成的迴向不一定會改變當下的關係,只能說在因果上還清的債務,至少在彼此的靈識上會減緩敵對的關係。上述彼此關係也提到,除了因果還有個性與修為的問題,所以通常我們會再建議要再繼續誦經「迴向善姻緣」,這是指在沒有因果相欠下,再做額外的迴向讓彼此的緣分更好。在此要提醒您,這樣的迴向有效,但不是萬靈丹,我們該做的就是把路都鋪好,才能走得順。

 

把因果問題處理掉,將善姻緣也迴向了就結束了?非也,自己的個性也要修,對方的個性也要改,這樣才會皆大歡喜。要強調一下,自己的個性當然能夠自己掌控,但別老想著要去改人家的個性,若您一開始就抱持了我要改變對方,這段婚姻關係大概也不會幸福了。以前我們老想說要改造對方,長智慧了才發現這天方夜譚。若能如此,菩薩把我們改一改不就好了?

 

歸納一下上述提到的觀點,無形的問題要處理(因果與善姻緣),自己的個性要修正,並且不要想把對方抓著說要改變對方,這些都是影響婚姻的關鍵。

 

三、小三或小王的問題:

 

這部分是另外一個課題了,基本上小三與小王的成因也是因果問題,家人彼此間有深的因果,成為小三與小王通常也是。這個也需要回歸上述的觀點,若彼此有相欠,趕緊迴向了債。再者就是個人對婚姻的忠誠度,這又回到個性或人品的問題了。所以挑選配偶時,務必把個性納入重要考量,畢竟人要改變只能是自己願意改,通常也是受到什麼刺激,但這些改變無法透過他人來改變他人,就是得要自己願意改變才會改變。

 

有位心理學家提到,婚姻要美滿必須有幾個條件,第一挑人品,第二個挑經濟能力,最後才挑愛情。有好的人品,生活累一點,也是過得去;有經濟沒人品,也許沒有真愛,但至少生活無虞;只有愛情,能撐多久呢?不曉得您是否同意這樣的觀點,但要強調的是「人品」真的是優先的考量。婚姻要相處一輩子的事情,花點時間好好找非常重要。

 

歸納一下上述所有的觀點,結論是無法單透過補平因果業障與迴向善姻緣就一定能讓婚姻美滿,個人的人品(精神生活)與後天的環境(物質生活)也都是重要的考量。人生一定要結婚嗎?這些答案是您自己的選擇,如果要經營婚姻,務必要好好經營自己,包含學習包容與準備好面對各種家庭問題等,這是家庭的修行;若不結婚也好,好好專心的修行也很好。總歸一句,人生各種歷練都是在修行,調整好自己的心性最重要。

 

202207 (37).jpg

202207 (29).jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入