Contents ...
udn網路城邦
34 – 很毋求勝
2013/03/25 19:52
瀏覽494
迴響0
推薦1
引用0

 

34 – 很毋求勝

 

    雪公說:「凡夫之間相處,難免經常爭鬥,但是爭鬥也該適可而止。如果爭鬥有十分道理,得其理七八分便可。此即孔子所云:「不為己勝也。」得勝之人,若有十分道理,即盡求十分之理,有時反而會太超過了,這就是逼人太甚。至於那受逼迫者,必心有不甘而謀思報復,這下子便後患無窮。獵犬追逐野兔,若將野兔逼至絕路,有時反而遭到兔子反咬,更何況是形體不相上下的人與人呢?兵家有言:「窮寇莫追」,此即是免於後患呀!

 

感悟:俗謂:「有理行遍天下,無理寸步難行。」理是道理,也是行事的標準,但此一道理就只執於有無兩端嗎?顯然絕大部分都在有無間均衡著。全贏或全輸是失衡的情境,如此勝者何曾是真勝?只因物極必反。

 

淨域—2013.03.24

 

 

接下文  35 – 分毋求多

http://blog.udn.com/huagong0501/7442215

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
發表迴響

會員登入