Contents ...
udn網路城邦
竹東中央市場客家婆菜(蔬菜天婦羅)
2020/04/15 10:35
瀏覽13,099
迴響0
推薦23
引用0


因為看過公視李明璁老師主持的"我在市場待了一整天"才知道竹東市場內這家婆(炸)菜 ,客家人說炸叫婆(借字),婆也有浮的意思,因為炸到熟就會浮在油面上。

20191122

20200103老闆娘燙了頭髮,變好年輕漂亮。

把芋頭、地瓜、胡蘿蔔剉絲裹上蛋糖麵粉拌好的麵糊,然後在油鍋中炸 ,就是一道客家人常吃的點心 ,也是客家人給神明祝禱誕辰慶典時請客吃飯時常會做的傳統料理 。

小時候媽媽也會把地瓜剉籤加芹菜粒、芫荽與糖麵粉雞蛋的麵糊去炸 ,炸好可以當點心吃也可以當宴客菜 。

竹東中央市場這家的婆菜凌晨四點多四點多就開始炸 ,他們幾乎是批給小吃店或熟菜店 ,一早忙著炸也要忙著送到小吃店,母子倆分工合作非常勤奮認真。

去年十一月二十二日到這市場逛,自幸福青菜菜攤直直走右轉就看到門口貼了很多春聯喜氣十足的婆菜店 ,老闆就是李老師採訪那位年輕人 ,我表明我也看這節目 ,他顯得開心熱情 ,還說楊貴媚的阮三人也來攝影 ,預計2020年1月播出 。

我說要剛炸好的 ,老闆說冷了比較好吃 ,他才把剛炸好的用電風扇吹 。我買了地瓜、胡蘿蔔各四個 ,價錢要秤 ,共45元 。

吃過市場旁炒米苔目、菜包、假柿子(一種客家人以前吃的米食,類似發糕) ,玩到峨眉北埔還不餓 ,回到家約八點多吃了胡蘿蔔的 ,香酥好吃 ,麵衣仍脆脆的 ,一口吃完令人意猶未盡 。

竹東中央市場有很精彩的肉魚蔬菜蔬菜醃漬菜生鮮雞肉雞蛋與各種客家米食真的是紛華無比目不暇給 ,值得找天慢慢走慢慢買 ,餓了吃碗米苔目 ,吃個菜包或一碗湯圓 ,客家庄的勤儉認真在這市場的穿梭中可以俯拾到許多先民認真務實的感動。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入