Contents ...
udn網路城邦
只有對老人多了解,才知道老了有多難
2023/01/11 00:12
瀏覽80
迴響0
推薦0
引用0

了解老人

今年最新人口普查數據顯示,60歲以上老人占比18.7%,表明我國老齡化程度在加快。近幾年來,涉及老人的話題會越來越多,這不僅是一個家庭的難題,而且是全社會務必引起高度重視的問題。人進入老年,因為生理作用衰落和一些病症摧殘,在心理上會出現一些轉變,這是不可抗拒的自然法則。人都有老的那一天,或許你到老了才知道,人老了做什么都很難,做什么都艱難。年輕人應當早一點掌握老人,只有充分了解,你才能有耐心,善心,寬容的心態對待老人。

大家經常聽到老人講,如今我們老了,幹什么都不中用了。這話一點不假,人到了一定年齡,聽力在逐漸降低,眼睛老花越來越差,記憶力持續衰落,因牙老化吃什么都感覺不香了,配戴也不是很講究了,生活圈子變小了,語言功能下降,腿腳不方便了,孤單寂寞感提升了。就連你小時候特別愛吃父母做的飯菜,老覺得不如以前了。你工作臨走前交辦的事,老人五分鍾後就忘記,自己拿著手機找手機,手上拿著鎖匙找鑰匙的事經常發生。

爸爸七十歲那年,我回老家看他,晾衣繩上搭了一套內衣褲直滴水,我馬上去甩幹,心想父親肯定忘了就取出來曬。爸爸看見我沒說什么,之後我把這個事幫我么爹講,么爹的一句話讓我恍然大悟,“二哥七十多歲了,厚衣服壓根沒有勁去甩幹”。不是爸爸忘了而是乏力完成,幸運當時沒有指責爸爸。從此以後,我十分關注老人生活的點點滴滴,多站在老人的角度考慮難題。

有一次,我看見三叔胡子拉碴的,便說:“你怎么不刮胡子”?三叔說:明日到鎮上做事順帶理發刮胡子。我心想刮胡子多容易的事,三叔說現在的刮胡刀質量太差不好用,我說你用的什么牌子的?這類刀頭品質確定不好無法刮整潔。我講下次回家給你買質量好的刀頭,可刀頭買回來,下次回去看他仍然是胡子拉碴。最終,爸爸給我說:“人年齡大了,手都有些發抖,搞不好就把臉刮流血,不如花錢請人”。我當時就感慨,人呐!一旦上了年紀,做什么都不是很便捷。

有一個星期天的早上,我送父親到離家不遠處修腳,這是他多年的習慣,固定的地區。因年齡大了,大腳趾長出很厚的灰趾甲,只能找專業人維修。由於排隊的人較多,給父親說,我先回去煮飯,一個小時後來接你。不到一個小時,我打算去接爸爸。剛下樓,就遇到了爸爸。我講那么快都修好了?有一位中年婦女跟我說,你父親早已在這周邊轉了兩圈了,我估計他是找不到家了,我正幫他尋找大家。我連聲說謝謝。之後,我問父親如何把家都忘了,他說我不知道。從此以後,我再也沒有讓父親獨立外出。從表面看一切正常,事實上好多東西老人都忘了。

爸爸八十五歲後,身體一切正常,我們也很高興。但是有時夜裏上廁所,本來廁所就在一牆之隔,他有時在客廳,有時在臥室。甚至白天在客廳看電視,想上廁所就在電視邊上。之後問他廁所在哪裏?他說得很清楚,對自己的行為一概不知。

可是很多老人都有不服輸的幹勁,如上樓梯爬小山坡時,你擔憂老人吃不消,攙陪診服務一把,有時不同意,覺得自己能,事實上他是不想讓你覺得他老了。爸爸八十九歲那一年,身體不適送他到醫院,開始我要背他下樓,他說啥也不願意,覺得自己能走。在我攙扶下艱苦的走了兩步就有心無力。在我背著父親時,他哭了,或許這時才覺得自己真正老了。有一位老奶奶非要幫四十多歲的孫子到井中抬水,擔子一頭架在姥姥肩膀,一頭架在孫子肩膀,一桶水孫子提在手中。姥姥杵著拐棍在前艱苦的走動,她認為自己還能抬一桶水,顯得十分自豪。

老了走家門串親戚少了,卻又期待家裏來客人。或許年輕人也有想法,覺得越來越不聽從安排。其實老人覺得上了年紀盡量少給別大家找麻煩,更主要的是沒有自己家了解便捷。可是又喜愛家裏來了解的客人,這可以聊聊天說說話解解悶。

老人生活無論多么艱難,只要自己能把就要過,也不會向子女張嘴伸手。聽一位朋友講,有位老人行走不便,就連喝水燒柴都困難,希望我給老人子女講講。我打電話問他們子女,他們給我說老人從未給我們講過,我說你們最好回家親身看看。有的人認為,只要每年糧到位了,該給的錢給,就萬事大吉。但是,人到了一定年齡,有錢也花不出去呀!

昨日,在小區遇到一位七十五歲老爺子,身體很不錯,在縣城離休,老伴去年去世,閨女嫁到外地,如今跟兒子一起生活。我說你孩子一定是個孝子,老爺子說:“我在縣城住幾十年,人員環境都習慣,以往偶爾也到孩子這兒住幾天,想回去說走就走。自老伴去世後,兒子說我一個人在家不放心,非需到十堰住,為了斷我回去的想法,還把縣城的房子也賣了。兒子兒媳婦對我都不錯,但我一天也待不下去,想回去房子賣了?假如回去租房住,他人大會論猜想,一定會說孩子他們不孝,真是進退兩難。”聽上去都沒有錯,缺乏的是了解。其實老人身體狀況還能夠的情形下,自己在老家住還可以,如果身體的確不行應當聽子女分配。長此下去,隨著社交面越來越窄,語言溝通機遇越來越少,長期觀念壓抑,早晚精神會出問題。


限會員,要發表迴響,請先登入