Contents ...
udn網路城邦
玉石手鐲對手腕穴位有無保健作用?
2020/11/15 01:53
瀏覽3,318
迴響5
推薦127
引用0

人體穴位按摩是古代傳統的保健養生方法之一。在古時代,佩戴玉鐲不分男女,而近年來手珠手鏈也頗為流行,一樣不分男女老少,且不說有是否有無宗教信仰風水招財含意,就只是裝飾、愉己、悅人、保健、美容、辟邪、減壓、增運、添壽、等等,就值了。

手珠手鏈手鐲價格豐儉由人,從幾百塊到幾百萬上千萬都有,價格視材質而定,都可滿足心頭好。在生活工作壓力大的環境下,能裝飾能讓自己開心,又何樂而不為?

站在中醫角度看,玉石是對身體有益的,而手鐲在佩戴時也會不知不覺間刺激了內關穴。《黃帝內經•靈樞•經脈篇》說:內關是「手厥陰心包經」的穴位,此穴位功能益心活血,養顏安神,和胃降逆,寬胸理氣,鎮定止痛。內關位於手腕對上,握拳,拳心向上,這時握拳的上臂中間位置露出筋脈,把另一隻手的食指、中指、無名指合攏伸直並排,平放在握拳手腕線上,這三隻手指與握拳手臂筋脈的交匯點,就是內關穴。左右手都有內關穴。

古時和現代的中醫,都建議人在旅途舟車勞頓、頭暈作嘔、胸悶心悸時,用左手大拇指按揉右手的內關穴,用右手大拇指按揉左手內關穴,各81下,即可紓緩。平時心煩氣躁或精神緊張也可以這樣按摩內關穴,睡前輕揉內關穴則有利睡眠。手鐲的摩擦和重量,以及下一個部分講述的磁場,都會對於內關、外關等穴位產生作用,促使手臂血液循環加快,軟化血管,幫助人體排除毒素,治療肩周炎等。

 

另外從中醫和五行的角度來解讀玉石中的物理特徵。

玉石的五種物理特徵都被賦予了特殊的含義,這些並不是牽強付會,每一種玉石的特徵不僅跟儒道文化特點有關係,也跟中醫的養生有關係。根據研究,玉石被埋在地下數千萬年,甚至幾億年,玉石會產生靜電效應,引起人體共振。它含有許多微量元素(例如鋅,鎂,鐵,銅,硒,鉻,錳,鈷等),也可以通過皮膚被人體吸收,從而使精神煥發,養精蓄氣,養血消炎,除疾排毒;活化細胞組織,提高人體免疫功能。(當然,這裡說的是純天然玉器,不包括人工合成以後的B貨等造假製品。)

人的身體健康,長時間佩戴玉石可以滋潤玉。玉的潤澤度及折射率,會更好更潤。如果長時間佩戴玉器,可以維持人體中各種微量元素的平衡。就其保健機製而言,某些玉可以產生高強度的光電效應,其衍射力可以釋放出大量能量,從而影響人體的生物電並調節新陳代謝。玉的特殊光電效應會與人體產生共鳴。某些玉石經過精心切割和拋光後,具有聚焦能量儲存的功能。它白天吸收,晚上釋放。如果將光點對準某個穴位,則可以刺激經絡,疏通臟腑,從而產生更奇特的效果。

《神農本草》、《本草綱目》等古代醫藥名著中都有記載:玉石有“除中熱,解煩懣,潤心肺,助聲喉,滋毛髮,養五臟,安魂魄,疏血脈,明耳目”等療效。口中含玉。借助唾液和細菌分解作用,它可以緩解口渴,減輕胃部熱量,鎮定煩躁的氣體,滋養心臟和肺臟,滋潤嗓子並滋養頭髮。玉是人體蓄養元氣最有生命力的物質。古老的醫學著作“玉乃石之美者,味甘性平無毒”,並認為在唾液及其協同作用下吮吸玉石“可以“生津止渴,除胃熱,平煩懣之處,滋養心臟和肺部並舒緩喉嚨。《本草綱目》還介紹了玉石保健的作用。玉為枕而腦聰,古代皇帝都使用玉枕頭。

通常女士戴玉手鐲是左手,因為它對心臟有好處,還可以緩解視物模糊。如果長時間佩戴玉石手鐲進行良性按摩,不僅可以被動消除視力之疾,而且可以使精神煥發和滋養元氣。

資料來源部分網路資訊分享,若有侵權請告知,會盡快刪除。

自古以來就備受女性朋友喜愛。

佩戴翡翠手鐲既能提升個人的氣質,

更是一種對生活有著高品質生活追求,

翡翠手鐲腕間纏繞,悄悄點綴,柔情裝飾,淡妝濃抹總相宜。

做翡翠,我們堅持純天然,只做真品。有需要隨時賴我。

珠寶這檔事...

妳一年存一件珠寶,若干年以後,別人的包壞了,車子沒價值了,衣服穿爛了,而你一身上下的翡翠,正在風華正茂彰顯一身華貴,還是未來傳家傳承的財富。

🍃當黃金遇見翡翠,絕配!

家無玉不富、人無玉不貴,美玉萬千,翡翠領先!縱有黃金萬兩,卻不如凝翠一方!無論黃金還是小碎鑽,和翡翠同框時都是配角,主石價值還是那顆翡翠。

翡翠本身不發光
她折射女子內心光芒
戴在身上是思想
審美觀和品位
性情與喜好
手鐲就如同女子
在舉手投足之間
遞給對方的第一張名片

感受腕間的風,陽光滲透肌膚的美!戒指在呼吸著億萬年的天然翡翠礦物精華。心情隨之美麗,身心健康!身為女人,無論貧與富,美或不美,都要善待自己,收藏也好,佩戴也罷,身上或抽屜總要有那麼一兩個。不貴,讓人人買得起戴的起天然真翡翠,是我不斷努力的目標!我是木玉,謝謝您~

如有一鐲

纏繞腕間

傾了歲月

醉了流年

有誰推薦more
迴響(5) :
5樓. Ponder2126
2021/02/13 05:27
新年快樂
恭祝2021,新年快樂。再祝金牛年,財源滾滾,事業發達,身體康健,精神愉悅。
4樓. 羅希希
2020/12/23 05:30
年輕的你,好優。加油讚啦
謝謝您~晚安🌃good’night💤~夜深深~祝福也深深🙏平安🙏吉祥🌷闔家甜蜜幸福快樂💑💏👪 楊氏木玉藝術品2021/01/31 03:19回覆
3樓. 楊氏木玉
2020/11/30 02:47
謝謝您~晚安🌃good’night💤~夜深深~祝福也深深🙏平安🙏吉祥🌷闔家甜蜜幸福快樂💑💏👪
2樓. 巴拿巴
2020/11/29 23:33

這些翡翠很漂亮喔!

祝您生意興隆:)

敬祝平安健康

有個美好的一周!

弟巴拿巴敬筆+_+

謝謝您~早安💞新週愉快 說一聲謝謝您~ 是來自我內心的真誠 文字雖短,但情意長 祝願好友事事美好🎎 幸福安康♥👩‍👩‍👦👩‍👩‍👧‍👧🍑 楊氏木玉藝術品2020/11/30 05:58回覆
1樓. 人間
2020/11/23 16:06

邁入另一個新的10年也是新的開始 

祝福!   在檢視中為未來加油~~~~~~~

謝謝您~晚安🌃夢甜⛺
人生;
因有朋友而牽掛,
因有事業而從容,
因有成就而自豪,
因有愛和被愛而幸福,
因有希望而奮鬥,
因有健康而快樂,
祝願您應有盡有,
幸福每天。 楊氏木玉藝術品2020/11/26 03:49回覆
發表迴響

會員登入