Contents ...
udn網路城邦
閻王也喜歡放生的人啊,怎麼會吃我的肉呢?
2022/08/06 11:25
瀏覽200
迴響0
推薦0
引用0

閻王也喜歡放生的人啊,怎麼會吃我的肉呢?

 


 

閻王也喜歡放生的人啊,怎麼會吃我的肉呢?

 

    我們這裡有六十六歲做大壽的習俗。俗云:“年過六十六,閻王要吃肉”。六十六歲對我們這裡的人來說是一個“關”,所以到了六十六歲生日這天,要宴請賓客,賓客們還要吃女兒的“一刀肉”。 “一刀肉”就是一刀割下來的豬肉,相傳,壽星吃過“一刀肉”,就會免遭閻王吃我們的肉而趨吉避凶,長壽康樂。

 

    我這幾年沒少參加親朋好友的“六六宴”,等到我“六六”壽辰時,按世俗也要大辦宴會,邀請他們來參加。

 

    今年819日是我66歲生日,女兒早早就從微信轉666元“一刀肉”錢。可我學佛了,我的思想發生了很大轉變,對那種堆砌了很多眾生肉的“壽宴”一點不感興趣,於是我和丈夫、女兒商量,以當前疫情為由,告知親朋好友咱們不辦宴會了,咱們把辦壽宴的錢和女兒給的“一刀肉”錢全部用來放生。

 

    我的建議得到丈夫和女兒的支持。早上沒吃飯,我們早早跑到活魚市場,到市場把一家大一點魚行裡的鯽魚、泥鰍全部買斷,讓店老闆幫我送到四十里外一個水質較好,而且不是私人承包的水庫,把魚和泥鰍全部放掉。

 

    我們來到水庫邊放掉了魚兒,魚兒們不停的跳躍出水面,歡快極了。看到這一幕,我很感動。是啊,它們皆有靈性,我心裡默默為它們祈禱:去吧,希望你們來世脫掉魚皮換人身,學佛修行、成就解脫。

 

    南無 第三世多杰羌佛 在《什麼叫修行》中教導我們:“於大悲我母菩提心修法中發大悲之心,修知母、念恩、報恩、慈愛、慈悲、捨貪、斷執。知母:了徹三界六道眾生無始以來於輪迴轉折中皆我父母。”這些魚、泥鰍曾經都是我的父母,我們要念恩它們、報恩它們、慈愛它們,于三時中祈請諸佛菩薩加持它們脫離諸苦,得遇佛法修持,脫離輪迴解脫諸苦。

 

    我真的感謝自己學佛了,避免了造殺業,而且能夠和更多的眾生結下善緣。


    我的鄰居知道了我的壽辰我沒辦宴席,沒吃女兒割的“一刀肉”,便半開玩笑半當真地說:“你不怕閻王吃你的肉嗎?”我回答得很乾脆:“閻王也喜歡放生的人啊,怎麼會吃我的肉呢?”大家說,我說得對嗎?

 

撰文:昇華

  




 


 

 

 

 

 

 

 

#第三世多杰羌佛 

 


發表迴響

會員登入