Contents ...
udn網路城邦
汽車防盜器的悲哀(首部曲)
2006/02/23 13:14
瀏覽9,905
迴響34
推薦109
引用1

汽車防盜器的悲哀

三更半夜,突然一連串聲響,!!.!!~ ~ ~!!.!!~ ~ ~!!.!!~ ~ ~,又是哪家老兄的愛車受到驚嚇了? ,汽車防盜器的聲音不斷地哇!!的叫著…..是誰家的車,真是擾人清夢啊!       睡眼惺忪隨手把窗戶打開,原來巷口有位太太氣轟轟地拍打著身旁的白車,   哎呀!這位阿姊!哩碼幫幫忙,妳人在巷口頭,居然想拍車子讓汽車防盜器的叫聲,叫醒巷子尾的車主,這位阿姊真是異想天開啊!妳當這輛白車是李麥克的智慧霹靂車!     巷子尾的車主老兄沒被叫醒,倒是巷子頭的一大票居民一家大小,已被阿姐的壯舉給吵醒了…..最後的結果當然是阿姊無奈地揮一揮袖揚長而去.......  留下一群睡夢中驚醒的無辜災民

或許台灣百姓都習慣這種噪音了,殊不知噪音是我們身心健康的隱形殺手,現代憂鬱病人如此多,身邊的噪音污染真是難辭其咎..

記得十幾年前剛回台灣時,從早到晚聽到有人開車停車,甚至沒人汽車防盜器都會叫 ,一開始我也不知道那是什麼聲音,(後來才曉得)  當時我還真的很難適應ㄝ.

說也奇怪,某些品牌的國產車就是特別會叫,想一想看,現代人為求提高生活品質,用高科技不斷地改良製造用來代步的汽車,車廠為了市場競爭增加買氣與提高更舒適的人性化配備 , 也不斷地增加車內配備,從收音機. 錄音帶 .CD .DVD影音….到衛星導航,尤其國產車已經把他們納為基本配備了,號稱媲美進口車......?這車走在路上還像似貴婦的裝扮可是高貴極了,只是.............當她停在路邊時…..突然無緣無故汽車防盜器鳴笛作響 真的好像變成潑婦罵街的模樣真是令人厭惡!

沒錯怕她被偷,她有理由可以如此,但是這條街被她如此罵下去, 我們其他人的生活有品質可言嗎?為什麼有些更貴的進口車不會如此隨便鳴笛作響?難道她們就不怕被偷嗎?我覺得這歸咎於禍首偷車賊.某些車商職業道德加上某些車主的公德心政府的無能.

說起某些車商職業道德問題:真是%$##%^&**,他老兄賣的車,可是人模人樣的,話說媲美高級房車,號稱有防盜功能,警報器的叫聲是叫給買主聽的,讓車主聽心安的,說這車不怕被偷喔!卻沒提醒買主,這裝置耗電,隨時有可能失靈,也會吵到別人危害環境安寧,被開罰單,被報復…….,反正賣得出去就好了,(颱風天失靈 叫到車子沒電),當然沒讓人能感覺這車的氣質,因為車子太會叫了…..讓人都覺得還差一氣(台語).

再者某些車主的公德心問題:好像怕人不曉得他開私家自用轎車似的,開門閉門要叫,被風吹也叫 ,定時的叫,被靠一下必叫,但就是被偷時不一定會叫…..(因為它已經平常叫的太頻繁而失靈了),要是現場我親眼目睹偷車賊把她給偷時刻,我一定精神贊助他 讓他得逞!!!!!!!因為她實在太吵了...

講起政府就天黑一邊:偷車賊判刑輕無法遏止,使民眾不得不尋求自保之道---拼命的幫自己愛車加裝防盜器,---另外一個問題新的車輛都要經過低噪音污染檢測這是值得肯定的政策,但是對於汽車防盜器的噪音危害卻是被動的受理,只有等到有人受不了時,報警處理,警察才會受理(而且只限設籍於本縣市的車輛,外縣市車輛無法聯絡車主 給予勸阻喔!),況且這種舉發方式,往往最後不了了之....因為到目前為止....還不會死人,政府花一大筆汽車低噪音污染檢測經費,卻沒有直接管制汽車防盜器的規格,有效阻止噪音污染源,讓檢測後的低噪音汽車,卻又裝上高噪音的汽車防盜器,低噪音污染檢測工作,啟豈不是脫褲子放屁,多此一舉了嗎!

想想看~~現在精神問題的朋友這麼多,大家生活壓力又如此大,噪音問題是不容忽視的社會問題,一旦遲遲未解決,難以想像這社會將隱藏更多危害治安的不定時炸彈     

如今科技發達,卻是因為人的自私無知與官僚,使生活品質普遍的下降……

這難道不就是一種………………………..………悲哀!

(以上言論並不想有意辱罵 車商  車主與政府  只是期望大家正視這問題,共同來維護我們環境的生活品質…..這是每一個人的責任 .不該把自己維護財產安全   建立在危害別人身心健康之上 )

 (圖片轉自網路)

要看續集 請直接點擊右側文章標題汽車防盜器的悲哀 (二部曲) (追蹤報導)

有誰推薦more
迴響(34) :
34樓. **J I M**
2006/05/13 14:47
噪音管制資訊網:
 另依噪音管制法第四條規定,製造不具持續性或不易量測而足以妨害他人生活安寧之聲音者,如房屋裝修、小孩樓板跑跳、彈奏樂器等此類噪音,由警察機關依社會秩序維護法等規定處理,違反者處新台幣6000元以下罰鍰。其他有關噪音管制相關規定,可上環保署網站查詢http://www.epa.gov.tw/f/noise/default.htm

環保署報案專線:0800-066666

(但汽車防盜器 的噪音 屬於警察局管轄的)

33樓. 陳小聖
2006/04/01 12:37
汽車防盜器的外部性公害...

謝謝Jim兄邀請發言,小聖備感榮幸!

這個問題的關鍵,的確如Jim兄所言,在於汽車防盜器的規格管制上,由於缺乏準確的規格標準,以至於人民必須承受管制不足以後的外部性公害。

此話怎講?

如果半夜街頭汽車防盜器大響起來,真的因為是抓到竊賊的偷車行為,這陣響鈴驅走了宵小,讓街頭巷尾巡邏的員警或是巡守民眾,得以快速捉拿或是更為警覺,正面意義大於負面意義,此時民眾應不會有太大反彈。

但如果這陣響鈴,不是來自竊賊行為,而是來自其他不明微小震動(如貓狗碰觸或旁車經過震動等)時,就像狼來了的故事,不僅沒有警惕效果,反而久而久之會鬆懈原本期待的注意力,適得其反。此時的負面意義大於正面意義,警鈴變成噪音,防竊行為的外部性效果,成為街坊民眾的公害。

因此,問題的核心關鍵在於防盜器判斷竊賊行為準確與否之上,如果防盜器正確判別竊賊行為的準確度高,則響鈴不易惹民怨,準確度低,則響鈴都是民怨。所以,解決問題的方式,也如Jim兄所言,須在防盜器的管制標準上下手,需讓防盜器正確辨別是否真有外力意圖入侵,例如不當侵入鎖匙孔,壓擠車門邊緣,擊破車窗玻璃,或者是抬動車體等等,以與震動相互配合,也才真能準確判別竊盜行為,如此方能大幅降低外部性的噪音公害。

政府是用來管制外部性的,準確的訂定標準,的確是降低外部性最有效率的做法。寥寥數語,請勿見怪。至於其他種種,多屬廣告之詞,就不多談囉...

~小聖 2006.4.1

32樓. **J I M**
2006/03/28 13:20
蘇盈貴先生的回應2
2006/03/28 12:47

真正的問題就會開始慢慢浮現出來,問題是出在「治安」與「治安信心」
人民對治安沒信心,來自於政府的公權力不彰,只得自保。而這個公權力不彰,
一者來自於警力的資源不足,無論人力亦或是設備,再者來自於官官相護的貪瀆舞弊,讓這些資源無法有效的分配與運用,這是「用人」的問題。
而治安的問題,又可細分為:
人性的投機風險  偷車的風險低、利潤高、工作時間短(只差沒有享勞健保),當然是不法行業的搶手熱門生意,大家一呼百應、呼朋引伴去撈錢,這種心態的確是可議,公權力若是採取積極的處理介入,則有侵害個人隱私之嫌,消極處理則成效不彰,這是執法人員的兩難。

弱勢者的走投無路 另外一個造成竊車風行的原因,則來自於走投無路,也許是失業、卡債、生病等非自願性的經濟壓力,逼的那些人只能在燒碳自殺與鋌而走險兩者之間作一個抉擇,這時,政府是否能提供一個穩定的經濟環境與社會福利(積極的探訪低收入戶、弱勢族群、就業輔導中心),才是治本之道,這些單位並非沒有,而是經費資源人力有限,只能被動等待求援者上門,無法做到主動積極出擊關心處理。

一個施政者,無法顧及到每個環節,百密中有一疏。卻忌諱面對問題卻不願意去面對處理,很多問題癥結並非窒礙難行,而是是否有心堅持去處理。這是阿貴一點小小的心得,也希望能回答到您的問題!

31樓. **J I M**
2006/03/28 13:13
30樓. **J I M**
2006/03/27 19:49
國際優質城市?!

感謝大家無奈的回應喔!!!

之前還聽朋友說 他家樓下  一台轎車汽車防盜器不定時發出聲音(斷斷續續 )

 半夜吵到小孩睡覺

他去報警  第一次  警察說:我盡力找車主處理 結果車子還是一樣停在那裡 ..

隔一兩天 又叫了   再去報警  第二次 警察說 :好我找車主 但車牌號碼非轄區車子無法處理 

又隔一兩天 又再叫了     第三次  再去報警   警察說 :這可能要找環保局(推托之辭) 朋友馬上說:環保局只受理持續性等噪音污染 他們說要找轄區警察ㄚ

警察說:人家車子裝那東西又沒違法拿什麼法律取締....等有聲音來再來報案...

朋友:等有聲音來  當你們來到時  聲音早就沒了 ...

.反正最後講輸警察  他們就是管不住 不想管 無法管......

號稱國際優質城市豈能容許公權力瓦解   公德心蕩然無存的現象 持續存在呢!

29樓. Maggie.
2006/03/14 02:31
我住的大樓旁就是停車場
防盜器三更半夜胡亂響是常有的事
唉!
28樓. 凡夫
2006/03/07 15:48
誰叫人坐下來還要跑與飛?

人是又懶又要更快的『動物』,沒辦法ㄌㄡ!吵到人難免,不過『防盜噪音』,可以收集一起,成立社區『防盜噪音中心』,凡汽車機車家裡有人入侵與開門,透過感應器,『防盜中心會響起來』,警衛就跑過去抓人去,這雖是『理想』,一定做得到。(超音波感應器)

噪音,是人類生命的怒吼,凡有噪音的地方,一定有人在生活,噪音,表示,人類生命是怒吼著生存著,正在討生活,還有,有噪音的地方,一定有人類積極在生活。──我稱噪音為:『人籟』,天籟,只要是活動的大自然,一定有聲音,微聲與巨響甚至於雷或大海之怒吼。人類,難道只容下大自然的『噪音』,卻容不下人類生命律動的聲音嗎?我的詩常歌頌人弄出來的噪音,噪音,對我來說,是親愛的,是有人一起住的,證明,我不是獨居,更證明,我無離開人群,也證明我無孤獨感,用快樂欣賞的來看我的同類在搞什麼?

站在人最可貴看噪音,因為,我愛自然,更愛人類。


【平凡的覺醒】【台灣創新教育協會】【熱門時事探真】歡迎光臨留言與指探討
27樓. 西西
2006/03/01 07:53
人只是附帶
這裡真正生龍活虎的是汽車,車、隔離、私我的文化。有車為大,車即是理。壟斷視野。
26樓. ■♀醫楊曉萍
2006/02/28 21:57
回贈糗事一則

以前有輛neon, 全新時氣囊就被偷了....沒偷車

還得請人把洞補上....


25樓. **J I M**
2006/02/28 21:39
TO~♀醫說文擷字

貼上T.T.的說明
現代防盜器的規格分兩種:
1. 一般高級進口車    大都是極精密的電腦晶片控鎖    門戶森嚴    外加昂貴的  失竊保險     所以歹徒大部分的盜竊法都是整台車抬走的~!   
2.台灣品種的”貴婦車”    內裝精美卻門戶不嚴    失竊的往往都是那些精美實用的內裝     所以有一些人就選擇了這種吵死人不償命的拉大嗓門嚇阻法
現在防盜器會吵人的就是指某些台灣品種的車輛

其實發現這些故意按喇叭 或者 製造噪音的人 別以為法律拿他沒辦法

有時夜路走多 難免會碰到鬼 因為他總有一天會有人突然不悅 

掏槍支給他一顆花生 或被按捺不住的人亂棒砸車喔(**J I M**曾經看過)

所以還是奉勸大家有點公德心 以免 害人害己

發表迴響

會員登入