Contents ...
udn網路城邦
郭董參選總統與中美貿易之爭
2019/05/27 03:43
瀏覽4,185
迴響9
推薦22
引用0

郭董參選總統與中美貿易之爭,這兩件事有相關嗎?可能有點關系。從郭台銘的兩腳論提到中國的政治需要改革,這說法讓人感覺蠻突兀的,中國的政治是不太喜歡有人來批評的,如今郭台銘干冒大不韙的說出來,這所代表的意思可能不止是字面上的意義。他敢說,可能也看準中國沒時間想他的事。


郭台銘投資美國威州,在威州設廠應該也不是隨便之舉,這應該是川普為了蘋果電腦穩定的生產,所提前告知郭台銘的結果。這也是為什麼郭台銘看起來是沒什麼考慮就投資威州了。過了一段時間,華為主管的女兒在加拿大被捕,後來釋放,再來就是中美貿易談判,現在又禁美國企業與華為有來往,雖然最近又放鬆一些時間的限制,但基本上,就是美國一直在出招。


這一連串的事件所表露的是,中美貿易之爭,應該是一場布局很久,所下的一步棋。中國在貿易戰上不願意退讓,也是美國所預料的。中國的貿易代表說,中國對美國的反制,也提高美國進口中國的產品增加關稅,看到美國這些進口的產品,還以為美國是農業國家呢?中國人現在有錢了,或者說這些高官有錢了,看不起美國的產品,也看不起美國這樣的國家!看不起不太重要,重要的是看不起之後對情勢可能的誤判。


中美貿易之爭,是美國對於貿易要求公平競爭,如此而已。如今中國已經在經濟上打下堅實的基礎,真如中國所說,中國的政治制度比美國的民主還要好,就用你的制度來發展自己的技術,不要再要求別人的技術轉移,公平的競爭。美國這樣的要求也是代表中國發展的成就,已經足以讓美國必須重視中國,所以要求公平的競爭。


郭台銘應該知道一些內情,在中美之爭之下,他的企業要有所成長,可能也很難,在加上貿易戰有可能拖很久,雖然拖對中國不利(企業離開中國),所以干脆跳下來選總統,企業的經營就交給其他人,他願意在台灣打拼,為台灣在高科技上打下基礎,作為將來台灣經濟發展的準備,看到他對高科技發展所談到的一些事情,是只有高科技大公司老板的高度才能看到的一些發展的契機,這是韓國瑜比不上的,沒有那個高度,就沒有那個視野!


中美之爭,導致郭台銘選總統,或許是好事,最少沒看到陳水扁在趴趴走!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 社會萬象
自訂分類:不分類
迴響(5) :
5樓. car
2019/06/09 10:47
郭剛宣布參選時,一說出口的兩岸關係就是一中各表的九二共識及兩個中國論,以及強力碰撞對岸到底誰需要誰等語。我就認為他已經出局了。現在他開始慢慢調整過去說的話,可見他根本對於兩岸關係的實質了解不深,還以為是商業行為,隨便說說,強硬幾句話就可以打發了。這些不但是敗筆,且在往後會面對挑戰時,依據他不願意聽逆耳之言,時常發脾氣個性,未來還真有得受的,有時看他想要親民,但舉止極為作做,反而不討好。
4樓. 觀察者
2019/05/28 19:22

謝謝格主三樓的回覆

我們就一個郭台鉻 各自表述

O.K. 陽明山2019/05/29 05:25回覆
3樓. 觀察者
2019/05/28 06:52

謝謝格主的回覆

中美之爭 郭台銘無法置喙 正是問題所在

從格主破題為文就知 郭參選總統和中美商業之爭有某種程度的關連性

在下的疑慮是郭的私人利益在原本的中美之爭中是否有閃躲的空間

如郭當選台灣領導人後 他的私利和台灣的公利 兩者閃躲的空間會變大 或變小

如郭無閃躲空間時 他會如何決定 會跟以前一樣嗎

原本郭的財富及人胍長項 此時反變成了短處 成了人質

而郭的出線將更增其不確定性 而非原本期待郭可利用兩地人胍 從中轉寰台海情勢

郭個人私利和國家公利混淆不清 在目前情勢下恐怕減分大於加分

中美之爭非一時商業利益而已 從已知的手法可見其兇險 能不慎乎

你是擔心他公器私用?

他如何可以做到?給他公司融資?賣公司產品到公家機關?我想這麼明顯的事,反對黨會捅出來的,不可能讓他做這樣的事!

如果改變法律來讓科技公司更容易發展,這會讓他的公司得到好處,但是這是讓所有其他公司都得到好處,是促進科技發展的話,這是好事!他的公司正好也可以得利而已。這種事本來就是他被選出來要做的事。

我的感覺是他出來選總統,是希望把台灣發展成一個科技島,可以自外於中美之爭的地方,讓商人可以好好的發展科技,而不必擔心兩國之爭,影響商業經濟的發展。當然,兩國的爭總會影響台灣的企業,但希望能夠是最小。這是我的猜測。

陽明山2019/05/28 11:26回覆
2樓. 陽明山
2019/05/28 02:39

回Jiun Liu,

我覺得他參選,是他自己的立場,跟中國無關。他所說中國的政治需要改革,於一邊一國,顯然非中國所喜,所以他說中國所選定的人來參選,應該不是如此。你說的都是猜測而已。至於他與韓國瑜誰會出線,自然由民眾決定。

1樓. 觀察者
2019/05/27 09:33

郭是大商人 他的資產配置 無人清楚 但可清楚的是主要部份在 大陸 日本 和美國 不是在台灣

商人將本求利是天性 郭的事業不是獨資企業 受股東及市場影響很大

美國和大陸的競爭 本質已超過商業競爭的性質 那是霸權競爭 且兩國對台灣別有居心

故美國和大陸對郭的影響力絕對大於 台灣對郭的影響力

當郭成為總統時 受到兩大的壓迫時 他會作如何反應 

別告訴我 他可以關廠 不論廠在那一國 那個廠就如同每位總統的兒女一樣

當總統的兒女被壞人綁票當人質時 他會如何處置 

不要到時候 大家一同說 早知道.....我就......

中美之爭,郭台銘無法置喙。美國的要求只是要他能提供穩定的手機而已,至於其他,是兩國政府的交手,沒有他什麼事。 陽明山2019/05/28 02:33回覆
發表迴響

會員登入