Contents ...
udn網路城邦
凡是你排斥的,就是你所要學習的!
2014/05/11 17:51
瀏覽1,094
迴響0
推薦0
引用0

法則一:從外在看內在,從別人看自己。透過別人,你才能認識真正的自己。
    
你從別人身上看到的其實是自己。
    我們對別人的意見,主要是取決于他們使我們看清自己什麼,而不是我們如何看他們。
    你所有的人際關係都是一面鏡子,透過它們,你才能認識真正的自己。
    你在發覺對方的過程中,不知不覺你也等于是發掘你自己。去了解他的感覺、想法,你也更了解自己,你們相互成為對方的鏡子。
 

法則二:你是什麼樣的人,就會認為別人是什麼樣。你不能容忍他人的部分,就是不能容忍自己的部分。

 
   一個品德不好的人,就會懷疑別人的品德;一個對別人不忠誠的人,也會懷疑別人對他的忠誠。老遇到討厭的事的,往往是令人討厭的人。喜歡挑人毛病的人,其實自己才是最有毛病;喜歡說三道四的人,其實自己才是最不三不四。
    如果你很愛發脾氣,你就會認為別人常惹你生氣,每一件事都可能變成你憤怒的理由。並不是說每一樣東西都是錯的,而是你會投射,你會把隱藏在自己內在的東西投射到別人身上。你會譴責每一個人、每一件事,因為你有太多的怒氣,所以即使是一點小事也能引燃怒火。
    同樣,別人對你說什麼,也反映了他們是誰及他們的內心世界。他們批評你很可能是因為他們對自己不滿,甚至他們自己就是他們所批評的“那種人”。
    當你內心走向良善時,你將停止批評別人和對別人的批評產生反彈。

 

法則三:你內在是什麼,就會被什麼樣的人吸引。你對外排斥什麼,對內就排斥什麼。
    
一般而言,那些我們相處愉快的人,正是反映了我們喜歡且接受的內在自我面向;而那些我們不喜歡的人,也反映我們不愉快且不接受內在的自我。
    一個有控制欲的人,除非內在的空虛得到填補,否則就不可能放下別人,也難以解放自己;一個滿懷怨恨的人,除非內在憤懣的情緒得到抒解,否則就不可能停止怨懟;一個愛嫉妒的人,除非內在能找到自信,不再跟人比較,否則就不可能停止嫉妒。
    每個人外在的言行舉止都是內在思想的呈現。你如果無法信任自己,就很難信任別人;你如果無法尊重自己,就很難尊重別人;你如果無法肯定自己,就很難肯定別人;你如果不能照亮自己,就不可能照亮別人。

   去愛一個喜歡你的人,沒什麼了不起。去愛一個愛你的人,你什麼分數也得不到。去愛一個你不喜歡的人,你一定會在生命中學到一些東西。去愛一個無緣無故責備你的人,你就學到了生命的藝術。

印度大師古儒吉

發表迴響

會員登入