Contents ...
udn網路城邦
分享》第五屆華梵盃主評審-吳鳴評審心情記事
2011/03/11 15:14
瀏覽830
迴響0
推薦16
引用0
第五屆華梵盃高中職部落格大賽評審心情記事


吳鳴

  當華梵盃高中職部落格大賽推手程如晞老師打電話給我,希望我擔任評審時,我正準備磨墨寫字。

  是的,磨墨寫字,這是我每天例行的功課之一。從2006年7月25日以來,我每日寫1000字書法,希望在習書六年後可以開書法展。在此同時,我每天跑步3000米,游泳1000米,每周騎單車1-2次,每次60公里。我的人生是由一個接著一個功課串連起來,從文學、歷史、音樂到書法,從網球到鐵人三項。許多朋友看到我的身裁參加鐵人三項比賽,都驚聲尖叫,「這係冇可能的代誌」。但我就是如此執著,用生命去體驗,我相信生命是永遠的奮鬥和學習。

  如晞老師希望我可以從專業的角度,給參加華梵盃高中職部落格大賽的部落客們一些意見。我自己本身是部落客,而且有個人的網頁,算是很早就進入網路世界。

  最初進入網路是世界是從BBS開始的,台大椰林、政大貓空、交大資科、成大資科、清華楓橋驛站、中山南方、中央龍貓,都曾有過我的身影。在聽音樂、玩音響的時期,我也在MYAV視聽商情網混跡過幾年;學習書法這幾年,則在大陸書法江湖網與人過招。至於自己設立的網書寫空間,我是先設立網頁才寫部落格的。網頁成立於2006年2月25日,部落格成立於2006年3月24日。我也和朋友們成立了網路社群「黑輪社」;黑者黑膠也,輪者兩輪也,社員未有正式登記,入社資格是必須有黑膠和單車。

  可能因為我的網路資歷尚稱完整,而且我在臺灣文學作家中是較早經營網站的寫作者,如晞老師希望我從比較嚴謹的角度來參加部落格大賽的評審。也許以上的敘述會讓閱聽人以為我是個嚴肅的大學教師,這誤會可大了。我是天生玩家,花樣繁多,一個戴著耳環的中古歐吉桑。不只我戴耳環,我那個念生物研究所的兒子,也帶了耳環。因為兒子做蜘蛛研究,他戴的耳環就是一隻蜘蛛,在他們那個學門的研究生社群還有點小名氣。因為獲得2010年世界蜘蛛年會最佳研究生論文獎,乃博得蜘蛛人的渾號。我在敘述這些事情時,主要是想說明我很調皮,花樣很多,別拿我當老古板看,雖然我的評論可能會讓部落客們覺得很嚴肅。

  很高興有機會和其他六位評審一起工作,曾入圍華文部落格大賽的優質部落客幕後黑手;曾獲得資策會第三屆部落客旅遊類百傑的竹子;第四屆華梵盃全國高中職部落格學生個人組第一名的庭楓;udn資深的攝影及旅人部落客ono;華梵大學部落格教母程如晞老師。

  在一整個下午的在討論的過程中,我領受了各評審女士先生的真知著見,如沐春風。主辦單位安排的晚餐極具特色,害我的減重計畫再度失敗一天。


幕後黑手 / 第五屆華梵盃高中職部落格大賽.評審會議小感

幕後黑手 / 第五屆華梵盃高中職部落格大賽.評審會議小感追加版

庭楓 / 愛在華梵*很榮幸擔任華梵盃部落格大賽第五屆評審

竹子 / 參加5th華梵盃部落格大賽評審之心路歷程

程如晞 / 相信自己、勇敢追夢,得失不在名次上

TJ / 初春乍暖時分,與華梵相遇

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入