Contents ...
udn網路城邦
亨比最美麗的神殿 --- Vittala Temple,亨比
2011/04/25 12:02
瀏覽2,458
迴響0
推薦58
引用0

亨比最美麗的神殿 --- Vittala Temple,亨比--- 2011.02.06

頂著烈日(其實才早上9點半而已)終於來到亨比(Hampi)最美麗的神殿---維塔拉神殿(Vittala Temple),神殿外的筆直大道是昔日維查耶那加爾帝國(Vijayanagar) 的黃金、珠寶交易市場。站在神殿入口,凝望著高聳塔門頂上的紅沙岩神話雕刻,竟然會有似曾相識的錯覺:吳哥女皇宮(BanteaySrei)的景象突然浮現在腦海;難道這幾天古蹟看多了,分不清 “琉球、Okinawa、沖繩 ”的笑話已悄悄應驗在我身上了嗎?穿過入口,踏著花崗岩建構成的地板與進入眼簾的影像,給了自己一個肯定的答案---這是維塔拉神殿(Vittala Temple)。

圖  維塔拉神殿(Vittala Temple)地理位置

圖 神殿側門 

圖 雖是側門也有美美的雕工

圖 神殿正門前的筆直大道為昔日的金融交易市場

圖 神殿正門

圖 神殿正門頂的紅沙岩雕刻

圖 昔日神殿外的高大塔柱

圖 神殿外的長廊

圖 維塔拉神殿(Vittala Temple)衛星鳥瞰

圖 維塔拉神殿(Vittala Temple)平面圖

神殿座落在亨比的北邊,格著棟格珀德拉河(Tungabhadra river)與Anegondi村相望,是一座名義上為供奉毘濕奴(Vishnu,為印度教三大主神之一)而建的神殿,實際上是為了紀念維查耶那加爾帝國的Krishnadevaraya國王(1509年-1529)戰勝奧利薩王國(Orissa,印度東部)而建於16世紀初的神殿。

圖 維塔拉神殿(Vittala Temple)

圖 維塔拉神殿(Vittala Temple)

圖 神殿廣場右側的建築物

圖 神殿廣場

圖 神殿廣場

圖 終於找到一顆有冬天感覺的樹

由花崗岩構築而成的長方形高大圍牆將神殿與牆外的世俗紛擾區隔開來,在神殿廣場上有座讓人想要裝作視若無睹都不可能的地標:由花崗岩雕成的石戰車(Chariot);戰車與主殿上的神社遙遙相對,在車前置有被後人添加上的兩頭大象石雕,這與原創相違的兩頭大象石雕,反倒成為造訪者拍照時最喜歡的座騎。猜猜看為什麼石戰車被立在這裡?其實把戰車與”神明出巡”連想,答案就出來了,雕滿印度神話故事的石戰車本身是一座代表毘濕奴的神殿,車上的四個巨大石車輪並不是裝飾品,在”以前”他可是”頭好壯壯” 可以出巡的,直到近年來,印度政府才以保存古蹟的名義將他牢牢的固定在廣場上。

圖 石戰車由花崗岩雕成

圖 廣場上的石戰車也是亨比地標之一

圖 車輛昔日為活動式現已固定

在這遼闊的花崗岩地板上除了那座移動式的神殿 -- 石戰車外,還建造起數座建築,有結婚殿堂(Kalyana Mandapa)、百柱廳(100 Pillaed Hall)、音樂主殿堂(Music Pillars MahaMandapa)、神社(Shrine)、…. 等。就像是台灣廟宇內常有八仙過海、神話故事、三國演義、24孝、…等情節的雕刻或畫像,這裡的每座殿堂或長廊上,也有羅摩衍那、摩訶婆羅多、Vishnu十個化身、禱乳海、…等印度神話故事情節的雕刻或畫像。特別的是在神殿建物周遭都有名為雅禮(Yali)的動物石雕(是Yali,不是那部T牌小車Yalis),雅禮是一種非常兇猛、有力的神獸,常以獅子身驅、不同動物的頭部結合成的造型出現在印度教神殿中,尤其在南印度地區。

圖 來到神殿看的到神話也讀的到歷史

圖 部份受損未開放的神殿

圖 Yali的動物石雕常以獅子身驅、不同動物的頭部結合成的造型出現在印度教神殿中

面對主殿堂,在廣場上的左側有座結婚殿堂(Kalyana Mandapa),顧名思義是舉行結婚典禮的場所,如果認為是皇家御用的結婚殿堂那就誤會大啦,這可是Krishnadevaraya國王獻給他尊崇的毘濕奴(Vishnu)使用。毘濕奴(Vishnu)都已經是神,為何還要蓋一座結婚殿堂(Kalyana Mandapa)給祂?身為印度教徒的Krishnadevaraya國王”歡喜就好”,我們則是看看就好。

圖 結婚殿堂(Kalyana Mandapa)位於廣場上的左側

圖 這是Krishnadevaraya國王獻給毘濕奴(Vishnu)的殿堂

圖 Kalyana Mandapa

圖 Kalyana Mandapa正面

圖 Kalyana Mandapa側面

在結婚殿堂後方則是號稱由百根花崗岩石柱建成的百柱廳,來到這廳堂,石柱上的神話雕刻作品當然是參觀重點。如果想要確認廳中真的是否有一百根花崗岩石柱,那就請便吧…..。

圖 在結婚殿堂後方的百柱廳 (最後方建物 )

圖 神殿基座的神話雕刻

圖 神殿內部

圖 百柱廳內部

圖 每根柱子都被遊客摸的油油亮亮

圖 神殿屋頂的雕塑

亨比當地導遊說維塔拉神殿被公認是亨比最美麗的神殿、維查耶那加爾帝國時期藝術與建築的經典代表,但卻是一座” 半成品”;因為考古學者調查後發現,直到1565年德干伊斯蘭五國聯盟攻入首都勝利之城(Vijayanagara)、消滅掉維查耶那加爾帝國時,維塔拉神殿還在建設當中,隨著帝國滅亡,神殿的建設也戛然而止…..。其實走在神殿中,除了少數被關閉的區域外,真的感受不到這裡是件”半成品”。

圖 維塔拉神殿被公認是亨比最美麗的神殿

圖 神殿也被認為是維查耶那加爾帝國時期藝術與建築的經典代表

圖 Music Pillars MahaMandapa

圖 Music Pillars MahaMandapa(左前)和神社(後方)

圖 Music Pillars MahaMandapa不單純只是一般普通殿堂的功能而已

圖 Music Pillars MahaMandapa 神殿已部份破損

圖 Music Pillars MahaMandapa 也抵不住人為與自然的摧殘

圖 懂得看門道,不懂的看熱鬧

在廣場的正中央則是維塔拉神殿的主建築:音樂主殿堂(Music Pillars MahaMandapa)與神社(Shrine);主殿堂在前,神社在後,兩者之間是相連接的。神社是用來供奉毘濕奴,主殿堂則是一座全花崗岩建築,殿堂上有56根花崗岩主支柱,支撐著神殿的屋、樑。在每根主支柱旁又有數根粗細不一的花崗岩小支柱;當在小支柱上敲擊時會發出不同音階的聲響,數根粗細不一的花崗岩小支柱加上1根花崗岩主支柱就成為一件打擊樂器,所以主殿堂內共有56件獨立的樂器,這 Music Pillars MahaMandapa本身就成為一”組”偉大的樂器。

圖 這裡每根石柱都在訴說屬於自己的故事

圖 神話故事是主要元素

圖 漂亮的藻井與雕刻

圖 昔日神社

圖 現已人去樓空

圖 無法逃的柱子只好繼續守護著神殿

圖 穿梭在神殿的旅人

圖  Music Pillars MahaMandapa 的石柱組合即是一件打擊樂器

圖 雅禮靜靜的守護著這原本就屬於神的殿堂

圖 屋簷下的石掛環

蘇明說要讓這花崗岩樂器敲打出樂曲需要經過專業訓練,在以前都是由修行的婆羅門負責,但自從婆羅門撤離後,來到這裡的觀光客不知演奏竅門,就給他亂敲一通,造成部份支柱斷裂損毀,迫使印度政府不得不公告禁止這種瘋狂行徑,所以想要再聽到這花崗岩樂器敲打出樂曲就變成可遇不可求的夢想。其實啊,亨比當地導遊還是偷偷的為我們示範了一下下,怎麼形容當場聽到的聲音?就拿手去撞石頭發出的聲音啊。

圖 負責守護神殿的工作人員

圖 生活也可以如此悠閒

圖 他今天的作品主題

圖 Music Pillars MahaMandapa 本身就是一”組”偉大的樂器

圖 Kalyana Mandapa 、100 Pillaed Hall、Chariot、Music Pillars MahaMandapa (左起)

影片 維塔拉神殿(Vittala Temple)

有誰推薦more
發表迴響

會員登入