Contents ...
udn網路城邦
寶寶奶嘴選擇指南:詳細說明圓孔跟十字孔奶嘴的區別
2022/06/30 10:54
瀏覽199
迴響0
推薦0
引用0

新生兒眉角:推薦給當爸媽的你


從新生兒剛生下來時,奶瓶、奶嘴便跟寶寶的生活作息具有密切的關係,無論是照護新生兒生理需求的【奶瓶奶嘴】、【奶瓶】,抑或是平穩寶寶心理害怕情緒的【安撫奶嘴】,在新生兒時期都佔了重要的地位。這麼必需並且重要的用品,為人父母的您在挑選時應該留意什麼呢?市面上形形色色的奶瓶、奶嘴推薦,您知道它們的功用及其必需性與為甚麼要這麼挑選嗎?讓我們一起繼續看下去~

奶嘴 ptt

寶寶奶嘴挑選推薦


奶嘴的孔形能分為圓孔、十字孔、Y字孔、一字孔等,其中以圓孔和十字孔十分常見是多數人推薦挑選的商品。

◎ 圓孔特點:

  1. 瓶身假設傾斜牛奶可自然流出
  2. 流速平穩且吸吮較簡易
  3. 合適出生不久的寶寶、早產兒抑或是吸吮力弱的寶寶


◎ 十字孔特點:

  1. 可按照寶寶的習慣調整乳量
  2. 北鼻較不易有嗆奶的情況產生
  3. 合適三個月以上且已經增添副食品的寶寶

挑選奶嘴方式:矽膠奶嘴耐熱溫.汰換率低

為何相當推薦矽膠奶嘴?
奶嘴材質主要分成矽膠跟乳膠, 各有不同的特點。一般奶嘴便是矽膠奶嘴,壽命較長、不易老化、沒有味道,倘若寶寶並沒特殊狀態,推薦運用矽膠奶嘴。若奶嘴裂開、分泌黏液或者色調變化時,便是要更換了,矽膠奶嘴至少能夠使用2個月。

早產兒或者是吸吮力較差的寶寶絕對要挑選乳膠材質的奶嘴。因為天然橡膠做成、天然環保、與媽咪乳頭相近,不過高溫消毒殺菌令乳膠材質容易被破壞,使用壽命約唯有 3 至 4 週,必要多次汰換。

吸 奶嘴

怎樣挑選奶嘴尺寸?

科學研究提到推薦嬰兒的吸奶時間大概落在 10 至 15 分鐘之間,太長或太短都會影響寶寶口腔的正常發育。要按照寶寶的需要來挑選合適寶寶的奶嘴尺寸,以提供寶寶每一個成長階段的吸吮流量。

◎ S 圓孔
2 至 3 個月或者是以下,還沒有能把握吸奶量的新生兒

◎ M 圓孔
4 至 7 個月或者是以下,運用 S 尺寸吸奶時間太長太費力的新生兒

◎ L 圓孔
8 至 12 個月或者是以下,運用 M 尺寸吸奶時間太長太費力的新生兒

◎ XL 圓孔
12 個月以上,運用 L 尺寸吸奶時間太長太費力的新生兒

◎ 十字孔
此款推薦給已可以把握吸奶量的新生兒,便是用餵食麥片、果汁、清湯等等

新生兒 奶嘴

汰換寶寶奶嘴的 5 大情形

寶寶奶瓶、奶嘴大概 2 到 3 個月就要汰換,但仍需視您挑選的奶嘴材質、交替的數量與實際狀況來評估。PTT網友討論出如果奶嘴出現以下狀況就要立即替換:

一、 PTT 網友解說

◎無法清除的黏油感及異味

二、PTT 網友解說

◎有產生裂縫

三、PTT 網友解說

◎表面霧化

四、PTT 網友解說

◎顏色產生變化

五、PTT 網友解說

◎奶嘴頭失去彈性(拉一拉無法回復正常形狀)

在清洗奶嘴的方式上,推薦可以挑選奶瓶洗潔液清潔,運用指腹或是奶嘴刷輕輕搓洗奶嘴內側,然後靜置約 30 秒後沖洗,PTT 網友推薦再把奶瓶置放專用消毒鍋消毒烘乾就能。醫師表示以大鍋煮沸水的方式消毒奶瓶奶嘴比一般蒸氣式消毒鍋,更為容易加速霧化使得奶嘴的壽命變短。

安撫 奶嘴 推薦

PTT 推薦孩童奶嘴挑選的 5 個Tips


PTT 推薦(一) 挑選奶嘴時推薦到商譽不錯藥局購買,注意廠牌的商標和使用介紹,以防添購到黑心奶嘴。
PTT 推薦(二) 根據不同年齡層與吸吮水平選擇寶寶適合的奶嘴。
PTT 推薦(三) 從提供給北鼻食物的稀稠程度,選擇不同尺寸的奶嘴。
PTT 推薦(四) 基於寶寶的喜好來選擇奶嘴材質。
PTT 推薦(五) 奶嘴使用多次時,只要發生有產生裂縫、表面霧化、奶嘴的洞口擴大、變鬆-奶速加快,容易造成嬰兒吸奶時哽嗆或無法清除的黏油感及異味就必需汰換,以防細菌滋生及奶嘴變質的景象。

延伸閱讀

13種新生兒哺育用品採購指南!新手爸媽快筆記 - 聯合報

[寶寶奶嘴] 新生兒奶嘴怎麼挑?只有寶寶自己才知道!(美國 ...

【寶寶奶嘴】十字孔跟圓孔有什麼差別?哪個比較好? - 呢喃小築

!未經授權請勿轉載!