Contents ...
udn網路城邦
國民黨萬里「違建」奧步,拖萬里人下水?請萬里鄉親制裁侯友宜!拒投廖先翔!
2023/12/27 21:59
瀏覽25
迴響0
推薦0
引用0

 

文\蔣冰清

 

賴品妤.jpg

 

上次我寫完南投馬文君的洩密和違建問題後,休息了幾天之後回來,看到藍白在炒賴清德「萬里老家」的問題。

講真的,我看到新聞時,有點訝異,但沒有太意外。因為,我直覺知道這應該是國民黨的「奧步」,是為了轉移焦點,掩蓋馬文君的「違建」事件。

賴清德在萬里的老家,先前新北市政府已經認定不用拆,為什麼國民黨又在這時候去重新翻出來,炒賴清德萬里老家的問題?

馬文君發生「違建」、「洩密」的問題已經是錯,國民黨反省檢討就好,為何要變本加厲,去抹黑賴清德,還把無辜的萬里礦區鄉親拖下水?

 

 

 

依照法令 賴家其實不用拆

 

 

賴清德萬里老家的問題,我先花一點時間釐清一下。

《自由時報》12月11日《賴清德萬里老家屬既存違建 不用即拆》報導指出~

根據新北市政府公文內容,賴清德老家無使用執照及建物登記等合法證明資料,再比對歷年空照圖,確認屬於民國九十八年六月廿五日以前的既存違章建築,依據「新北市違章建築拆除優先次序表」,若在九十八年六月廿四日以前完成建造,依規定拍照建檔列管。

簡單來說,新北市違建分為四個等級,A為優先拆除,B為政策性案件,C為特定性違建,D為一般性案件。

賴清德萬里老家是民國98年前存在的「既存違建」,等級是D,一般性案件,只要建檔列管就好。拆除的急迫性不高,除非影響公共安全、交通或環境衛生,才會列為優先拆除對象。

所以,這是法令容許的範圍,沒有什麼特不特權的問題。

 

 

這是新北市先前出示的公文,都已經解釋得很清楚,為什麼國民黨現在又要重新翻出來「抹黑」賴清德?

新北市之所以反反覆覆,是因為找不到賴清德的把柄,只好猛攻這件事。而且為了鬥爭,還把萬里居民拖下水去鬥。

由此,你可以看出,賴清德有多清廉,而侯友宜有多「骯髒」。

 

 

 

 誰把無辜萬里居民當「箭靶」?

 

 

藍白不只「抹黑」賴清德的萬里老家,連萬里礦區其他的老屋也不放過,把無辜居民當成選舉「箭靶」在攻擊,讓很多當地的老人睡不著覺,擔心房子被拆除。

但其實藍白心知肚明,萬里這些房子根本就不需要拆除,只是為了選舉,才把這些萬里居民拿來當「箭靶」。

除了賴清德萬里的老房子之外,萬里礦區還有很多這種老屋,中幅里長謝嘉陽說,中幅里9成的房舍都是這種「既存違建」。

中幅里里長謝嘉陽也特地對社會喊話,表示這陣子政黨與媒體在他們身上貼標籤,扭曲礦工家庭的房子,讓大家受到非常大的壓力與委屈。

「我們的房子,不管是在法規之前就存在的工寮,或是之後修建的,並不是居民們要刻意去違反法規,來貪圖自己的好處。而是政府沒有在礦坑廢止後,給我們一個讓房子找到合法身分的方法。這是我們留下來的居民,幾十年來的委屈。」

 

 

 

 

誰昧著良心說話?

 

可能很多人想知道的是,為什麼萬里會有這麼多「既存違建」?

簡單來說,這些房子都是因應當時挖礦時代興建的老房子,礦坑廢止後,這些老房子在法令上找不到法源依據,因此屬於「違建」。

當時在萬里做挖礦工作是很辛苦的事,因為要進入礦坑,而礦坑的危險性又很高,入了坑,有可能就回不來了,出了坑,才知道今天有活下來。

 

 

報導說,「他們早期所住的工寮,就是很窄、很小、很暗又潮濕。好不容易,用了一輩子的血汗,存了一點錢,很多長輩為了滿足一家老小最基本的需要,會翻修自己的寮仔,為的就是希望下雨、颱風的時候有個堅固一點的屋頂,有安身立命的地方。」

「後來,礦坑關閉了,礦工家庭也被忘記了。政府沒有負起責任協助礦區居民的居住權,就睜一隻眼閉一隻眼,把我們的合法居住需求,也一起遺忘在歷史裡。」

看到了嗎?這本來是政府的責任,應該要想辦法安頓他們的居住問題,但新北市沒有正視這些問題,反而把他們拿來當成鬥爭的「箭靶」。

雖然這些老房子屬於違建,但依照新北市公文,萬里礦區這9成的老房子,其實都屬於「既存違建」,等級是D,是一般性案件,沒有拆除的急迫性。藍白卻要硬ㄠ,把他們當「箭靶」攻擊。

讓人感覺藍白一樣爛,找不到賴清德的把柄,硬是要把這種問題拿出來炒,真是讓人很搖頭。

 

 

 


侯友宜帶頭「鬥爭」

 

講真的,把法令拿出來看,看得懂文字的,都知道只要列為「既存違建」,就沒有立即拆除的必要。

但這次新北市地政局長汪禮國為了配合草包市長侯友宜,卻昧著良心,出來說假話,為這些萬里老屋貼上「幽靈房屋」的標籤,讓當地居民感到被汙名化。

新北市公文就PO在上面,我不相信新北市地政局長不知道法令,奉勸你不要睜眼說瞎話!

我覺得,侯友宜這個草包,肚子沒有東西,執政也很差,但是他對鬥爭、抹黑卻很在行。

從這件事,也讓我看到新北市官僚系統前後嘴臉的不同。下面的官僚本來要講真話,沒有這麼壞,但是因為侯友宜要「抹黑」玩鬥爭手段,所以,整個官僚系統的風氣變得很差。

而新北地政局長為了配合侯友宜,一副打壓萬里居民的嘴臉,看了也讓人很反胃。

 

 

 

 

萬里居民很「煎熬

 

 

萬里居民這幾天發布了一封「萬里礦區居民給社會的一封信」,說這陣子政黨與媒體在他們身上貼標籤,扭曲礦工家庭的房子,讓大家受到非常大的壓力與委屈。

居民說,現在正值選舉期,媒體與網路用各種不實資訊扭曲萬里礦工家庭的房子是違建,好像是他們故意犯法,「這不只是消費我們幾十年的委屈,更是再一次糟蹋我們。」請求社會將社會正義還給他們,不要再惡意汙蔑礦區房子。

寫到這裡,熟悉的感覺又出現了,國民黨為了抹黑,為了轉移焦點,不惜找打手來貼無辜老百姓的「標籤」的手法,又再一次出現。

餵毒案是如此,萬里礦區案也是如此。被貼標籤、被抹黑的當事人,心裡都很煎熬。

這次相信很多萬里居民,都感受到了國民黨「鬥爭」的骯髒手段。

沒有遭遇過的人,是很難感受的。

 

說到國民黨的廖先翔,廖如果當選,想必也不會幫老百姓討公道,看上次「餵毒案」,國民黨有哪個立委,出來幫受害家長討公道?

反而一個個充當打手,為侯友宜護航,搶著去攻擊受害家長,貼家長的標籤。

而且,廖先翔自己也有違建豪宅,而且是在水保地違建蓋豪宅,又在國有地蓋停車場收費,侯市府卻是縱容掩護;然後,對於萬里合法的「既存違建」礦區老屋,就殺紅了眼的鬥爭打壓。

鄉親看清楚國民黨的真面目了嗎?請大家睜大眼睛,拒投廖先翔,不要浪費你寶貴的一票!

 

 

其他汐止、金山、瑞芳、平溪、雙溪、貢寮的鄉親,也請借鏡這次萬里的事件,看看國民黨怎麼對待當地的居民。

這次,瑞芳里長有跨區來聲援萬里事件,說當地大多數房子都有一樣的問題,如果賴清德老家拆除,等於當地幾乎所有礦工後代家庭的房子也要拆掉。

我跟鄉親說,如果真的依照法令,你們的房子是不用拆,但是,如果侯友宜要把你們當成「箭靶」來鬥爭,就不一定了!

現在國民黨很驕傲,靠著龐大的勢力作威作福,這次,如果讓國民黨大敗,情勢可能會逆轉,你們的房子也許可以不必在國民黨的「鬥爭」下被拆除。

請鄉親們務必把握這個機會,不要投錯人了!

 

 

 

 

下架「不公不義」的國民黨!

 

常聽很多人說,國民黨的支持者,年長者居多,今天,萬里的老人、長輩們,算是見識到了國民黨的猙獰面目。

我希望,萬里的老人、長者們能夠覺醒,不要再投給國民黨了!你今天看到的「鬥爭」國民黨,就是國民黨的真面目,再被國民黨欺矇下去,連自己遮風避雨的地方都要沒了!

還能不覺醒嗎?

請萬里的老人、長者們一起用選票制裁侯友宜,拒投廖先翔!

下架「不公不義」的國民黨!!

如果侯友宜再繼續一意孤行,下次「罷免」侯友宜時,也請萬里的鄉親不要缺席,投出你「罷免」的一票,還新北一個乾淨!
 

 

蘇巧慧.jpg
 

 

 

 

 

談完萬里礦區的問題,給大家看一個苗博雅受訪的影片,跟大家談談如果藍白在國會過半,未來十年台灣的「經濟」命脈,將受到什麼樣阻礙。

 

 

藍白過半有多危險?未來台灣十年「經濟」命脈可能被擋!!!

 

苗博雅提到,如果藍白國會過半,未來四年,有非常大的籌碼,去牽制民進黨的施政。

「過去民進黨在國際上做了很多經貿的措施,包括掃除美國和日本和台灣間的貿易障礙等等,都需要國會支持。如果國會不支持,你如何去掃除這些貿易障礙?」

苗博雅提到,《台美21世紀貿易倡議》是蔡英文重要政績,馬英九時期也從來沒做到。可是這個貿易倡議,它是框架的框架,「裡面有很多是需要修法 ,需要立法的,包括勞工的標準,環境的準備 ,沒有國會的支持 ,怎麼修法立法?」

苗博雅說,如果未來國民黨取得國會多數,它要卡台美,它要卡台日都可以。

到時候,藍白不需要「反美」或「反日」了,只需要在立法上面,把這些要掃除「貿易障礙」的立法都卡住,那這樣就達成國民黨實質「卡」的目的。

苗博雅話鋒一轉,又說「國民黨提名韓國瑜的事情,是一個很大的危機!」因為,「你投給國民黨的每一張票,都是支持韓國瑜當立法院長的票。」

「這個主軸,應該要在此時此刻要拉出來了!」

「要讓支持者意識到,不行!如果國會沒有過半,那藍營過半的話,那韓國瑜變立法院長」

「然後藍營在國會裡面,卡住所有台灣跟世界要進行掃除貿易障礙所需要的法案的時候,對台灣未來四年,甚至十年的經濟命脈,是危險的!

 

 

 

 

 

台灣未來十年的「經濟」關鍵,你的一票很重要!

 

希望選民能認真看苗博雅上面說的這段話,不管是哪一黨的支持者,都跟你有關。

立法院的法案,不是只有專門為哪一黨的選民而設立的,因為,法案一旦通過或被卡住,影響的是全民的未來。

藍白為反對而反對,為擋而擋的心態,很要不得。

如果藍白執意鬥爭不願改進,在黨內,只是他們自己在「自甘墮落」。但對於全民來說,如果他們在「國會」拿到主導權,影響到的,將會是二千三百萬人的未來。

掃除「貿易障礙」重不重要?

很重要。

現在,民進黨政府在中國市場之外,努力打開美、日市場,台灣人應該意識到,這是一個新契機。

大家去想,美、日市場打開了之後,會有多少經貿利益流向台灣

 

 

總統投2號歐巴賴.jpg



藍白就是很狹隘,眼中只有中國市場,想把台灣人「關進」中國的世界。講真的,台灣如果太依賴中國市場,很容易被「以商逼政」,最後落得掉入鐵幕,當奴隸。

好好的人不當,為什麼要當「奴隸」?

這十年來,我努力寫文章,其實就是一段「反奴隸」的過程。

我強力主張,台灣應該在中國市場之外,開闢更多市場!!

 

 

 

 

 

不要讓台灣的「活路」被阻斷了!

 

如今,民進黨做到了,為台灣打開了美國、日本市場,減少台灣被中國的牽制,這是一條「活路」,台灣人民不要讓它被阻斷了!

這關鍵的四年或十年,請台灣人要把握,不要讓台灣被藍白惡鬥到變「貧窮」。

很多國民黨長期執政的縣市都很「貧窮」,國民黨對於如何惡鬥到讓地方變貧窮,應該不陌生。

很多地方鄉親已經掉入國民黨的「貧窮」陷阱,其他台灣人要小心,不要跟著掉進去了。

這次,台灣有一個走向更加繁榮的新契機,台灣人要把握。但是要小心,這重要的「契機」,不要被國民黨破壞了!!!

 

我呼籲,台灣選民請一起堅守立法院,讓民進黨國會過半!三票民進黨!!

「政黨票」,請記得一定要投給民進黨!!