Contents ...
udn網路城邦
屋大欺主!豪宅是好宅?....多大的房子才是好風水?
2010/03/20 13:52
瀏覽15,257
迴響0
推薦0
引用0

● 本文刊登在:2009年9月11日<羊城晚報>第C23版

● 作者:熊神進


現在,許多城市推出的主力戶型都在130-170平方米之間,有的更大,那麼,是不是房屋大就一定好呢?從風水的角度看,似乎不是這樣的。

在經濟條件允許下,大部分的人都希望買大屋,這除了生活空間大了,同時也是身份的象徵。其實在風水學上,我們並沒有要求人們買大屋,原因是住宅講聚氣, 面積過大,人丁少,氣難聚,家庭溫暖少了,吃了飯就各自返回自己房子,一家人就會出現隔閡。房間過多,多出來的房子由於陽氣不足,陰氣就會積累下來,過多的陰氣凝聚也是凶象。

此外,人體存在著一種維持生命所必需的能量場———氣場,時時刻刻都向外發射各種能量。過大的房子,會過多地吸走人的能量氣場,當一個人用了很多的能量去填充一個大房子的空間時,對身體的損害是可想而知的

如果房子本身面積不是很大,但是臥室很大,比如25平方米以上,那麼,也是十分不恰當的。根據中國位元理學原理,中國人使用的臥室應在15平方米為宜,過大的臥室會出現陰陽不平衡現象,導致情感、運勢等問題。



當然,居住的房子也不是越小就越好,假如三口之家居住在15平方米房子裡,肯定不合適,它會導致爭梳搶坐、洗手間被佔用等現象,加上空氣不流暢,居住者不想留在屋內,常常早出晚歸。

因此,人少屋大或屋小人多同樣會造成“屋留不住人”的不吉,

只有面積適中,能聚氣,才吉利。

從風水的位理學看,買房子不是根據你的錢包,而是根據你的居住人口。

比如,購買的房子主要是三口之家居住的,那麼通常在120平方米左右為宜。



在買房的時候,我們還需要考慮大門,大門在風水學上是代表口部,口是氣的來源,大門分隔屋內外,氣從門而來,如果大門位置是凶方,大廳的面積不宜比臥室總面積大,我們可以考慮多設一個臥室或書房;相反如果大門的位置是吉方,我們就給客廳大一點,這是為藏風聚吉氣之用。

房子的大小也跟一個人的命理有關,如果你的出生日是庚辛日,屬於金命,金命人名利心重,房子宜大一點;壬癸日出生,屬於水命,水命人家庭觀念薄弱,四海為家,房子不用太大;甲乙日出生,屬木命,木命人事業心強,像樹木向上攀升,房子不用大;出生日在丙丁是火命,火命人以愛心見稱,家中溫暖才是重要,過大的房子反而不適合;戊己日出生是屬土命,土命人比較務實,適中的房子是最佳的。

如果已經居住在過大或過小的房子裡了,怎麼辦?我們可以通過下列方法協調:

過大的房子:在玄關位置設一個屏風,把氣流收集,同時引進客廳,造到藏風聚氣效果,而廳堂上可以考慮擺放一些大型傢俱,顏色方面以深色為主。

過小的房子:我們不要遮住陽光進入的地方,儘量把窗戶打開,家中使用淺色傢俱,推薦用玻璃飯桌及玻璃茶几,而走廊的天花燈要長時間開亮

我們要根據自己的命理進行屋宅風水調理,達到陰陽平衡,從而使自己的健康、情感、運勢都風生水起好運來。

**********************************************************

鄭偉建博士文

    不久前,鄭博士到廣州給一家知名企業看樓盤,可謂是日夜兼程。

    此樓盤處在廣州東部的增城,一期是近兩百套的獨棟別墅,二期是隔一條馬路的酒店、公寓和商業區。別墅已經建好,去年曾經銷售過短短的時間,由于整個樓盤要改名,故特別請鄭博士過去勘察樓盤風水并且改名和命名。

    一期樓盤的別墅是依山傍水修建,基本上可謂是順風順水。樓盤的每棟別墅仿南洋風格,可圈可點。當然,世上沒有十全十美的樓盤,一些風水上的硬傷還是比較明顯的。鄭博士一一給予舉出,并且給予相應的建議,最后連樓盤的大門朝向也作了位理學上的修正。至此,樓盤的調校、命名等都大功告成。

    但是,有一個問題鄭博士還是直言不諱地告訴這位大老板:你的住所不行!如果入住輕者則會傷人,重者會血光之災。

    按理說,此老板的豪宅是處在整個樓盤的龍頭位置,樓盤藏龍臥虎,而老板的住所絕對是龍頭所在。為何會出問題呢?

    位理學原理:龍頭水口氣要旺,否則吉變兇。

       此老板的豪宅處在半山腰,俯視整個別墅群。豪宅共4800平方米,上下4層,含地下車庫。由于是樓盤老板的私家住宅,故平時住在此地人員就寥寥數人。人氣早就被地氣陰氣吸的干干凈凈,久之必定元氣大傷、兇多吉少。

    此宅邊上還有一棟規模小些的別墅,原準備給副手一家居住。兩者一對比,鄭博士說出一番話著實讓這位老板嚇出一身冷汗:

    如果按照原有的方案入住,那么,副手不久就會升為一把手,而你則元氣大傷,不死也光了。

    經過鄭博士仔細勘察和反復研究,最后建議樓盤老板將自己原定要居住的4800平方米豪宅改為私人會所,專門接待中央和地方各級領導官員以及私密人員;原準備給副手的的別墅則改為自己一家居住;同時將這兩棟別墅用帶屋頂的木結構長廊連通。至此,天地人三氣大旺,結局皆大歡喜。

    說到這里,鄭博士再次給朋友們說說屋宅和人之間的關系,這個關系就是“客大欺店、店大欺客”的原理。注意:此處的客就是我們住在屋宅里的人員,而店就是我們所要居住的房子。

換言之:如果我們所居住的房子太大,超過我們人氣很多倍,那么,旺宅也會變兇宅;反之,如果我們所居住的房子太小,十多口人就住在幾十平米的小房子里,那么,也會出現問題。

   那么,究竟多大才是適合天地人合適的面積呢?鄭博士說你聽,請記好了:

   通常一套房子人均超過150平方米,或者臥室超過80平方米,那么,你就到了警戒線了,要引起十分的注意了。當然,具體問題要具體分析,像上述這位老板幾個人就計劃住在4800平方米的豪宅,平均一人住一層還要多,顯然是陰氣盛極,元氣大傷了。

    寫到這里,鄭博士忽然想起前些天有朋友咨詢說有樓盤買房送全新寶馬,覺得有點不可思議,問能不能買。鄭博士的回答是:

    要仔細勘察,天下沒有掉餡餅的好事。

    原來,這是深圳的一處樓盤,一種是一個兩層復式,建筑面積近三百平方米,贈送全新本田雅閣;另一種房子是頂樓復式,附送空中花園,建筑面積四百多平方米,贈送的是全新寶馬5系車。

    如果房子本身沒有風水硬傷,也要看你家人口多少,要“量體裁衣”“看菜吃飯”,千萬不能人云亦云,否則日后會麻煩多多。

     另外一則故事,鄭博士也不妨說說:

    一位退休女教師,最近就怕回家,一到家里就發愁,感到空虛、寂寞、難熬,情緒越來越壞,甚至覺得活著沒意思。經多方分析,結論讓其家人大吃一驚:原來,子女出于孝心為老人購買的大房子,竟是引起老人抑郁情緒的主要原因。
 
  這位退休女教師與離休的老伴原來住在平房里,子女考慮到父母辛苦了一輩子,就為父母選購了一套二百多平方米的住房。原以為一番孝心,可以讓老兩口安享晚年了。孰料搬進去不久,還沒高興多長時間,老太太的心情就開始變壞。她說:房子大得走到東也是空房子,走到西也是空房子,整天在家里看天花板、空房子,一點都沒有人氣。近日,冷空氣襲來,窗戶只要有一點縫隙,就寒風呼嘯,刮得人冷嗖嗖的。白天還可以到外面去走走,可一到晚上,只能蜷縮在一個小房間里看電視打發時光,日子真難熬啊!

     一些關心鄭博士博客的朋友們應該還記得,鄭博士去年給南洋的一位高官看豪宅,此高官連家人帶保鏢、保姆等不過二十多人,卻住在50畝地的豪宅中,結果是重病纏身。其問題依然還是處在“客大欺店、店大欺客”的原理上。

      最后,鄭博士再次提醒朋友們:房子太大易傷人,不僅僅傷你的運勢、情感婚姻,更傷你的身體,甚至是血光之災。希望想購買或者自建大房子的朋友們,或者已經居住在大房子、大臥室的朋友們務必引起警惕,千萬不能不管不顧,否則后果堪憂。

****************************************************************************

筆者曾不下一次對詢問的人比喻,人對居住平方數的需求,就如我們所穿的衣服,大、中、小碼適合不同肥瘦的人,并不能一概而論,究竟要多大的面積才合適?有沒有一個計算法則?以下為大家提供兩種計算方法。

一、家人歲數總和乘1.1平方米。如男主人是35歲,女主人是30歲,小孩是10歲和5歲,其總和就是80歲,80乘以1.1就是88,也就是說,這家人適當的住宅面積是88平方米左右。

二、三代計算法:夫妻合共為50平方米,學齡前的小孩是10平方米,小學至高中的小孩每人15平方米,大學的小孩和老人每人20平方米。

住宅的面積是否愈大愈好?如果經濟條件允許的話,誰都希望購買面積大一點的住宅,但從風水學及人的心理和生理的角度來說,卻持否定的態度。

風水學認為,住宅要講聚氣,面積過大,人口少、氣過散,就會不吉利;人口多,面積適中,能聚氣,反倒是吉利。房子小人口多,有一種興盛的景象,且每個房都有用途,可謂物盡其用。小孩和大人間易有親和感,增進家庭和睦。同時,每個人心里都有一個夢想:家里的房子太小了,將來一定要買一套大的。能夠激勵家人團結和奮發。

有一點要提醒的是,買房時最好不要買兩套將其打通合為一套,這在風水學上是不吉利的。

屋大房多不是福,因為屋大人少,冷冷清清,毫無生氣,陽氣不足。久而久之,運程每況愈下。這是從心理學上來分析。另外,從生理上來分析,一個家庭主婦的主要勞動是打掃衛生,如果面積過大,會積勞成疾。

據一份調查所得,一個主婦清潔的最佳面積是從60-100平方米。

****************************************************************************

房屋又分為金、木、水、火、土五形。凡金形,欲其屋宇光明,墻壁嚴整,四檐相照、木形,欲其屋脊高聳,墻垣起伏,四檐拱照。水形,俗其屋宇整潔、火形,犀宇藏風,屋脊不見尖聳、土形,屋宇方正,四檐齊平,墻無缺陷。倘金形枯邊,木形舉頭,水形歪斜,火形尖長,土形下垂,則不吉。

  家居風水住宅的尺度規則由來已久,常有人說家大無人,屋大欺主等,這就涉及一個家居風水之中一個重要問題,即一個人、二個人、一家人應該住多大的屋才能有好的風水布局?

  早在先秦時期,住宅結構就有了一定規模。

《儀禮》記載,院子有院墻,門內有庭,上方有堂,堂左右有廂,堂后有寢,院左右有塾。《考工記》對城邑和住宅的結構記載得很詳細,說匠人建城,方圓九里,每邊三個門,城中道路有九經九緯,王宮門外的路邊分別是祖廟和社,前面是朝,后面是市。夏代有世室,室分中央室、四隅室,用白灰粉刷。殷人有屋,堂南北長七尋,基高三尺;周人有明堂,宮中以尋為度,野地以步為度,道途以軔為度,路門內外分別有九室。

  上古的陽宅,主要強調的是工整、對稱。如長安城、北京故宮都是方方正正,有中軸線、中心點,給人以莊嚴的感覺。

  房屋又分為金、木、水、火、土五形。凡金形,欲其屋宇光明,墻壁嚴整,四檐相照、木形,欲其屋脊高聳,墻垣起伏,四檐拱照。水形,俗其屋宇整潔、火形,犀宇藏風,屋脊不見尖聳、土形,屋宇方正,四檐齊平,墻無缺陷。倘金形枯邊,木形舉頭,水形歪斜,火形尖長,土形下垂,則不吉。

  陽宅的尺寸有一定的規制:陽宅往往以步代尺,作為長度單位。

四尺五寸為一步(注:這是古代的工部木尺,與現代的市尺有別),九尺為兩步。

一步起為建,二步為除,三步為滿,四步為平,五步為定,六步為執,七步為破,八步為危,九步為成,十步為收,十一步為開,十二步為閉,十三步為建,十四步為除。

這些步子又有吉兇。建為元吉,除為明堂,滿為天刑,平為卷舌,定為金柜,執為天德,破為沖煞,危為玉堂,成為三合,收為賊劫,開為生氣,閉為災禍。其中,建滿平收黑,除危定執黃,成開皆可用,閉破不相當。

  這些步子是怎樣運用呢?凡宅寬,須不犯滿平收閉;宅長,須按除定執開。如果宅居的步數合除定執危開建,則早生貴子;衙門步數合除定危開執建,則加官晉爵。學堂、會館類推。

*******************************************************************

房大人少叫宅克人,也叫“虚”,久居不吉利


限會員,要發表迴響,請先登入