Contents ...
udn網路城邦
「國家暴力與性騷擾何異?」洪崇晏的邏輯謬誤...
2014/12/26 01:08
瀏覽3,506
迴響2
推薦25
引用0
洪崇晏說:「這個社會對性侵害、性騷擾有太多的道德評價,這並不公平,打人、偷搶拐騙也是犯罪,甚至國家暴力也是侵犯個人身體,但大家譴責國家的程度卻不如譴責陳為廷的程度,炒地皮也害死很多人,為什麼沒有人追殺炒地皮的人?」(蘋果日報報導)

某種程度上,洪崇彥是正確的,個人身體的確被各種形式的暴力侵犯。

但洪崇晏或許忘了,他們發起的學運、抗爭,不正是在捍衛他口中不斷被侵犯的人權?他們為了捍衛人權不惜一戰,卻力挺自己的戰友侵犯最基本的女性身體權,豈不是矛盾?而拿政府與財團的骯髒事來當作自己的遮羞布,這並不光彩。頂多只能證明他們本質上一樣,都是弄權的投機份子罷了。

洪崇晏的邏輯謬誤在於,他試圖拿政府與財團的錯誤,來合理化性騷擾。他似乎覺得「別人能對身體行使暴力,我為什麼不能?」

但問題是,他們一方面譴責政府財團侵害人權,一方面卻又縱容自己人侵犯婦女權。這不正是他自己所抨擊的雙重標準嗎?倘若標準一致,那麼各種人權都該被捍衛,換句話說,所有侵犯人權的行為都該被嚴厲譴責,包括他與戰友所犯下的性騷擾行為。

陳為廷錯了,認錯就好。他還年輕,坦承、勇敢面對,社會自有寬容與溫情的一面。台灣政治或許黑暗,但是人民卻很厚道,社會始終會原諒他。然而當他的戰友陸續袒護,甚至用似是而非的詭辯為性騷擾護航,這就不禁令人憂心,這群人的道德觀念實在偏差,在關鍵的時刻,他們非但不選擇站在公理人權這邊,反倒強詞奪理。他們似乎已經養成了「權力傲慢」的壞習慣,他們挾著高民意,操弄意識形態,因此開始認為自己超越道德限制,他們說了算。因為他們被「神化」、「英雄化」,所以連虛心道歉的柔軟身段都沒有。

權力令人腐化,極度權力讓人極度腐化。今日,我們已然嗅到這群人身上的腥味了,未來倘若他們當真執政掌權,難保不會指鹿為馬,顛倒黑白,而社會豈有寧日?這是我最為憂心的事情。這讓我想到喬治歐威爾《動物農莊》裡的豬。動物們趕跑人類,希望建立平等的動物共和國。然而最後掌權的豬卻說:「所有動物生而平等,但是豬比其他動物享有更多平等」。

希望,台灣社會不要再培養出另外一批「享有更多平等」的... 政客。
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 圓岩虎
2014/12/31 02:50
在台灣越來越難教育子女了,太多這樣的壞榜樣,但竟有不少人支持,甚至個人還獲得很多好處。小孩子看到的是,做錯事,沒關係,硬拗不承認錯就好了。有多少家長藉此機會,教育自己的小孩?還是也是笑笑的說沒關係?
1樓. 時和
2014/12/26 08:51

100分的文章,

雖然所有人都應該有人權,但是還是請有道德瑕疵的人 不要 站到台前。