Contents ...
udn網路城邦
小心這樣的“朋友”
2008/01/25 01:59
瀏覽2,799
迴響5
推薦58
引用0

 

 

我小時候很喜歡聽故事﹐而且﹐從故事當中學會許多事﹐也從故事當中認識世界﹔長大之後﹐我依然聽到許許多多的故事﹐其中﹐有很多還是真實甚至是醜陋的故事…

劉墉出了一系列的書﹐叫《我不是教你詐》﹐書中說了許許多多的故事﹔今天﹐我也要來說一些故事﹐而我的用意﹐也是和劉墉一樣﹐希望看到的人﹐可以從中學會以及領悟一些事…

 

有個女網友﹐一直以來﹐都對一個她在網路上認識的男生傾心不已。但因為這個男生已經有女友了﹐而她也是這個女網友在網上認識的一個女生﹐所以這個女網友雖然心有不甘﹐卻也祇能無奈接受﹐尤其是在這個男生和女生的關係確定並穩定下來之後﹐但在言語間﹐卻常對這個女生說許多帶刺的話﹐尤其是當男生不在場或不知情的情況下。

女生雖然知道這個女網友喜歡這個男生﹐也知道她為甚麼會對她說那些話﹐並且也將事情告訴了男生﹐但並沒和那個女網友多計較﹐尤其她知道這個女網友是因為心有不甘以及嫉妒﹐才會說出那些話的﹐所以依然希望大家可以成為朋友…

但因為這個男生和女生還沒結婚﹐所以這個女網友對這個男生並沒完全死心﹐因此除了常暗中針對那個女生之外﹐祇要看到這個男生出現在網上哪裡﹐這個女網友也會出現在哪裡﹐並且在這個男生面前﹐會儘量表現出她“美好”的一面﹐甚至會在這個男生面前對那個女生表現出“友善、友愛、關心”的態度﹐為的﹐就是希望這個男生會對她有好印象和願意繼續和她成為朋友(因為這個男生也知道這個女網友對他並不祇是「想當朋友」那麼簡單﹐所以多少會保持一些距離)。

而這個女網友在這個男生面前對那個女生表現出“友愛、關心、熱情…”的態度﹐除了是為了要讓男生對她有好印象之外﹐也是為了掩飾和遮蓋她自己私底下對那個女生所說的帶刺的話﹐因為她雖然認為這個女生是她的情敵﹐但也不希望因著她對女生所說的話﹐而讓這個女生因此疏遠她﹐這樣一來﹐那個男生一定也會開始疏遠她﹐並對她的印象大打折扣。另外一個原因﹐是這個女網友也希望可以藉著和女生維持“朋友關係”﹐讓她可以假藉“關心”之名﹐來打探女生和男生的感情進度以及和男生有關的一些事…

有一次﹐甚至為了見到這個一直不肯見她的男生﹐這個女網友竟然還用上“要送禮物給這個男生”的藉口﹐想藉此打探出男生的地址﹐可惜﹐依然沒有如願…

 

後來﹐因為這個男生開始減少上網時間﹐甚至許久都沒出現(一方面也是為了要避開如女網友這樣的“麻煩”)﹐這個女網友也因此幾乎消失在網路上﹔但當這個男生再次出現﹐她馬上就知道了並且很快的也跟著出現。而為了掩飾她對男生的不死心﹐就說:她之前也沒出現﹐是因為“電腦一次又一次的中毒了”﹐所以最後“乾脆連重灌都沒再重灌了”﹐所以也才會“許久沒出現”云云…

但她卻忘了:她一直都有上即時通﹐那些在她即時通名單上的人﹐都有看到她的出現﹐包括那個女生。因為那個女生有時會上即時通和朋友談事情﹐但卻是用隱身的方式﹐所以雖然看起來都沒上即時通﹐但其實是有的﹐所以也因此知道那個女網友說“電腦一直中毒﹐最後乾脆連重灌都不灌了…”、“雖然如此﹐還是很念舊﹐會上網偷偷去看一些老朋友…”(那她的電腦到底是有中毒還是沒中毒啊?!)是謊言﹐並且知道那個女網友甚至又針對她說了一些帶刺和想要讓那個男生因此對女生產生誤解和壞印象的話…

甚至﹐這個女網友為免她的心機和真面目被人知道﹐還色厲內荏、賊喊捉賊的反過來說那個女生“亂說話、捕風捉影、自命清高…”云云﹐但事實是甚麼﹐她自己最清楚。

 

不要以為以上的故事是天方夜譚(比較“天方夜譚”的﹐是那個女網友竟然可以在“電腦中毒、沒電腦用”時﹐還可以上即時通﹐以及當那個男生在網路上出現時就馬上知道並且也馬上出現吧?)﹐網上和網下﹐其實是一樣的﹔會發生在網下的事﹐在網上也會發生。

像我自己本身﹐從小到大﹐就見過不少這樣的人﹐簡稱之為「心機重的人」。

即使是在大家應該彼此相愛的教會大家庭﹐我也見過一些所謂的“姐妹”因著她們所心儀的弟兄對我有好感﹐就在私底下說我的壞話、閒話﹐甚至在她們心儀的弟兄面前對我“親切、熱情”得很﹐但當她們心儀的弟兄不在場時﹐就對我換了另一副嘴臉…

甚至﹐有一個“姐妹”還誇張到可以假裝和我開玩笑、捏我的手臂﹐但在暗中﹐卻趁機使盡力氣的捏我﹐而臉上卻還同時可以掛著“親切的笑容”…

 

即使在小時候﹐我也已經在幼稚園時吃過這種心機重的人的虧 —— 對方是我的同班同學﹐很精明、功課很好﹐而我雖然沒甚麼優點﹐但可能長得可愛﹐個性又很迷糊﹐所以師長都很疼愛我﹐甚至比對這個功課好的同學有過之而無不及﹐也因此讓這個功課好的同學起意要設計陷害我…

在某天上課時﹐正在低頭苦思問題的答案的我﹐忽然聽到後面傳來哭聲(當時座位的安排﹐是兩個人共用一張長桌子)﹐轉頭一看﹐坐在我後面的雙胞胎姐妹的其中一個正在放聲大哭﹐所以我就問她:「某某某﹐妳為甚麼哭啊?」。

沒想到她口中說出來的話﹐竟然讓年幼的我初次體會到甚麼叫「晴天霹靂」﹐因為她竟然指著我、繼續放聲大哭的說:「妳還敢問?!是妳打我的!!」。

我一聽﹐急了﹐馬上為自己辯白:「我哪有?!我甚麼時候打妳?!」。

之前正在黑板上寫字的老師聽到哭聲﹐這時候也走了過來﹐並且問我們發生了甚麼事﹐所以她就馬上指著我對老師說:「老師﹐她打我!!」

我當然是繼續為自己辯白﹐而老師看我們兩個各執一詞﹐就轉頭問雙胞胎的另一個:她的姐妹說的是不是真的﹐沒想到﹐另一個竟然還說「是」﹐而我一聽﹐更急了﹐就更拼命的為自己辯白﹐甚至到了滿頭大汗的地步。

老師看事情鬧得愈發不可收拾﹐祇好再問坐在我旁邊的同學﹐也就是那個功課很好的同學﹐有沒有看到我打人﹐沒想到她竟然說出「有﹐我看到她打某某某」的話來…

接連兩個晴天霹靂﹐終於讓我怔在當地﹔而當我回過神來時﹐百口莫辯的我﹐已經無法再忍受心中的委屈和難過﹐就開始放聲大哭…

 

其實﹐老師是相信我的﹐她祇是不明白為甚麼她們都異口同聲的說我打人。

後來﹐從另一些同學的口中﹐我才知道:事發前﹐那三個人曾鬼鬼祟祟的跑到廁所去商量陷害我的“大計”﹐被其他的同學聽到﹐才讓真相因此大白。至於另外那對雙胞胎為甚麼也要陷害我﹐也是因為她們其實和那個功課好的同學一樣﹐早就嫉妒老師對我的疼愛…

 

但那時的我還不知道甚麼叫「人心險惡」﹐所以經過了這事以後﹐也沒把事情放在心上﹐依然把她們當成好同學﹐但對方﹐那個功課好的同學﹐卻不這麼想…

當她看她的計謀沒有得逞﹐就選了另一天﹐假意的說要教我功課﹐要求我留下來﹐不要出去排隊等校車﹐還說“她會替我留意”云云。

我一聽﹐當然很高興﹐因為我其實很崇拜她﹐認為她好厲害﹐功課可以那麼好﹐她現在主動願意教我﹐真不知道是甚麼樣的好運氣啊…

結果﹐她的確是有替我“留意”﹐但卻是看到校車走了﹐她才準備要離開﹐而她家裡的私家車和司機會在外面等著她﹐所以她甚麼時候離開﹐都不是問題。

而當我看到她忽然要走﹐就說我有些問題還不懂﹐希望她可以再教我一下下﹐沒想到她看到自己計謀得逞﹐態度就馬上一百八十度的轉變﹐臭著臉對我說:「我教妳這麼久了﹐妳怎麼還不會?!我要回家了﹐妳自己慢慢算(數學)!!」。

我當時雖然覺得她的態度很奇怪﹐但也不疑有他﹐還認為她說得對﹐大概真的是我太笨了。而且﹐看看時間也差不多了﹐我就收拾書包﹐準備到課室外看看校車來了沒有。結果﹐不看還好﹐一看之下﹐讓我嚇得張大嘴巴﹐整個人呆住了 —— 哪有甚麼校車?!連排隊等校車的小朋友都不見了!!

我當場又嚇得放聲大哭﹐不久之後﹐才看到校車回來了﹐但車上祇剩下駕校車的大叔和隨車的老師﹐而他們是回來找我的﹐因為送完所有的小朋友回家後﹐才發現我不在車上。

最後﹐我當然還是坐著校車回到了家。雖然在車上﹐老師有問我為甚麼沒有出來排隊﹐但我卻祇是搖了搖頭﹐沒有說甚麼。而這次﹐是我自己將事情的脈絡整理出來﹐明白發生了甚麼事的…

長大後﹐許多時候回想起來﹐我真的為這個同學感到悲哀﹐並且為她祈禱﹐希望她在心機和陷害人方面﹐是“小時了了﹐大未必佳”﹐不然﹐按著她那麼小就已經心機那麼重看來﹐我真的不敢想像她長大後會成為甚麼樣的一個人…

 

有句話說得好﹐「害人之心不可有﹐防人之心不可無」﹐所以﹐很多事情﹐不要祇看表面﹐就以為一個人對你好﹐是真心的﹔但也不要因此就防備所有人﹐那就矯枉過正了 —— 信任該信任的﹐防備該防備的﹐才是應當的。

而我﹐也不是教你詐﹐而是希望大家可以在「愛心」之上﹐再加上「智慧」﹐因為「愛心」就如我們的右手﹐而「智慧」則是我們的左手。

另外﹐「勇氣」和「智慧」一樣﹐也是我們人生當中很重要的東西﹐希望大家可以當個好人﹐但卻是「勇敢有智慧」的﹐而不是「懦弱又無知」的。

像我﹐即使曾經是這麼愚鈍、無知的孩子﹐但我從所得的教訓中慢慢、一點一點的學習﹐比我更聰明的你﹐沒有理由不能學得比我更多、更好。

祇希望你記得:有些“朋友”﹐你要小心﹐因為這樣的一些“朋友”﹐比已知的敵人還要可怕。

 

「我也不是教你詐」延伸閱讀 ——

認清一個人也是一種收獲

最高明的騙子

愛情騙子

真假悔改

現代版皇帝的新衣

有些男人不能碰!

最熟悉的陌生人—— 友情篇

「妒忌」是「人心中的一條蛇」

保護自己也保護他人

咎由自取?

人狼的假面具與真面目

不要自曝短處

因慾生恨

鴿子和烏鴉的啟示

無辜的‘另類第三者’

黃狗與黑狗之爭

天網恢恢﹐疏而不漏(上篇)

天網恢恢﹐疏而不漏(中篇)

天網恢恢﹐疏而不漏(下篇)

兩極

一些感想

將信任給對的人

慈悲 - 智慧 = 愚昧

別再姑息養奸

有智慧卻沒愛心

假象 vs 真相

 

 

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:散文
上一則: 假象 vs 真相
下一則: 聰明的等待

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 安姜
2008/02/21 06:48
小時候
老師的疼愛 + 男生愛找你說話 = 小女生的無妄之災就會隨之而來......
....真是只有老天知道怎麼回事了

對啊… 

但也就是因為那是他們沒有的﹐所以才要妒忌。

因此﹐比較可憐的﹐是「沒有又要妒忌」的吧? ^^

✽ 貓 ✽2008/02/21 14:25回覆
4樓.
2008/02/13 15:05
這.....

就當作是一種寶貴的經驗~這樣想或許心靈會有所成長.也比較開懷了呢^_^

我的確是這樣想的﹐就如我在 認清一個人也是一種收獲 中說的。

所以﹐我慶幸不用再在這種“人”身上浪費我寶貴的時間、精力和生命﹐也很高興因為對方對我說的那些話和做的那些事﹐讓其他人也可以認清她以及那些和她一樣的“同類”。

值得我在乎和把握的﹐祇有那些珍惜我、愛我還有我珍惜、我愛的人。

最後﹐謝謝你的來訪和回應。

✽ 貓 ✽2008/02/13 20:35回覆
3樓. 張爺
2008/01/25 14:19
男生也有心機重的

高中時有同學一天到晚主動借我武俠小說看

後來聽說他要讓我沉迷武俠害我功課變爛~~

聽到這種說法真是快昏倒  無聊男子!

沒關係﹐就用「兵來將擋﹐水來土淹」、「四兩撥千斤」的方式 —— 他借你看﹐你就看唄﹐但把時間分配好﹐這樣就既可以看到小說﹐也不會荒廢功課。

✽ 貓 ✽2008/01/25 20:32回覆
2樓. 哈利路亞
2008/01/25 13:45
re

人真的要相處過才會知道他是什麼樣的人


願恩惠、平安從父 神與我們的主耶穌基督歸與你們!
對啊﹐就如有句話說的 —— 路遙知馬力﹐日久見人心。 ✽ 貓 ✽2008/01/25 18:55回覆
1樓. Daju
2008/01/25 06:27
雖然
這種是天天發生,但是看到你寫得這麼生動
還是嚇了一跳

耶﹐有生動嗎? @@

我感覺我祇是平鋪直敘而已。 ^^"

謝謝你﹐不怕、不怕﹐給你秀秀﹐呵呵。 ^^

✽ 貓 ✽2008/01/25 11:33回覆