Contents ...
udn網路城邦
傳染性腹膜炎
2012/06/11 15:20
瀏覽379
迴響0
推薦1
引用0


傳染性腹膜炎
病毒種類 :貓腸內的冠狀病毒( Feline Enteric Coronavirus )突變而來
感染對象:貓
感染途徑:口鼻分泌物及排泄物、胎盤,多貓環境(在貓場裡,有80%~90%的貓均為貓冠狀病毒(多數為貓腸道冠狀病毒,FECV)抗體陽性,這些貓會間歇性地排出病毒。)
... 臨床症狀包括:傳染性腹膜炎潛伏期可長達數年之久。早期所出現的臨床症狀可能是非特異性的,包括:浮動性的發熱、嗜眠、無食慾、體重減輕、經常性的下痢。
貓精神沉鬱、體重減輕、貧血、腹圍越來越大,但是愈來愈瘦,脊柱和肋骨凸出,並可清楚地觸摸到腸骨,有些貓會出現黃疸(特別是在疾病的後期)、葡萄膜炎,並在剖檢時發現與非滲出型相同的典型肉芽腫病灶,最後死亡。
傳染性腹膜炎分為以下三種病狀:
一、滲出型:
其重要特徵為纖維素性胸膜炎及胸腔腹腔有過量滲出液;腹圍膨大,呼吸困難、發燒、下痢、便秘或嗜眠等症狀。
二、肉芽腫型:
腹腔觸診時,可以清楚地觸摸出腸繫膜淋巴結的腫大,而腎臟等器官有結節性不規則的構造出現,若結節出現於肺臟,也會造成貓咪呼吸困難的情形。當貓咪罹患肉芽腫型腹膜炎時,還會有許多眼睛的症狀發生,包括眼前房水腫、出血、積膿、虹膜炎以及葡萄膜炎等症狀,若病毒侵害到腦部,也會有神經症狀:共濟失調、抽蓄、行為改變等現象發生。
三、滲出型與肉芽腫型同時發生:
本病的潛伏期可達數週至數年之久,而一般症狀通常會顯現於6個月至2歲之間,不論是那一型的病徵,最初的症狀都會由不明的發燒開始,即使給予抗生素也沒辦法控制發燒的情形,接著其他症狀就會相繼出現,最終導致腎衰竭、肝病、黃膽、胰臟功能受損以及糖尿病的發生,然後情況持續惡化,貓咪不可避免的走向死亡之途。

預防:
多隻的飼養形態,新進貓咪必須進行冠狀病毒抗體的檢測,並且隔離12周之後再進行檢驗,如果確認陰性才能進入貓群。
點鼻疫苗於貓16週齡以上採點鼻投予,間隔3~4週投予兩劑。
對於接觸過病毒者無效。
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 寵物生活
自訂分類:狗貓問題
上一則: 犬傳染性肝炎
下一則: 貓愛滋(轉載)

限會員,要發表迴響,請先登入