Contents ...
udn網路城邦
同學(謝錫福)
2008/09/16 12:06
瀏覽1,001
迴響1
推薦7
引用0



同學

我能瞭解被騙的憤怒,我能體會被誤會的委屈,我更瞭解,凡牽涉人的問題,往往會有一些不同的看法,而每個人都會認為自己是對的。


這趟2678的風雲聚會,我是其中一位最受感動的人,也看到許許多多受這感動召喚而來的同學。剛剛又再接到麗香從巴黎的來電,她告訴我,同學在布落格上吵架了,我當然知道,前幾天已感覺山雨欲來,也留話給麗璇表逹我的看法,但也不知能做什麼。


同學們三十年沒見或沒什麼交往,一下頻密地、大規模地接觸起來,可能還來不及弄清彼此間不同的需求、風格、底線或死穴”“罩門在哪裡;九個多月來大家在興奮中擦出不少火花,難免也因“不瞭解”或“更瞭解”而產生誤會、不滿或憤怒。我願意用真誠的心來理解所有在這過程受到傷害或被誤會的同學們的感受,也希望大家給這些同學開解和鼓勵。


這個布落格設置的目的是讓同學們有一個公開分享的園地,若有同學在這裡受到委屈、傷害,我願意概括承擔,向大家道歉。2678過去了,但我還意猶未盡,那天那麼多美食,我沒空真正享用,那麼多日夜懷念的老師、同學,也沒來得及多聊幾句話。我還期盼著2678的特刊趕快出版,以便我能再把同學細細看個夠。我仍希望有人登高一呼,再約定另外一個2678


有人的地方就難免有恩怨,我們年齡不小,同樣難超越”“參透這些。我的看法是,如果是“同學間”的"恩怨"就盡量不要在這園地宣洩,就用手機或sms好了。我相信大部分同學都珍惜每一位同學,因為想念、因為珍惜,才有從新、柔、甲、雪、隆、檳及五湖四海的同學日夜翹首期盼同窗再聚的來歸,也才有三十年後的大團圓。對大家來說,那不是一則傳奇?那不是一首歌嗎?


我只希望大家回想我們當初設置這個布落格的初心,我也記得在2678前夕曾寫道:2678〉三十周年大團圓聚會將會過去,但這個布落格已逐漸成為同學們生活與生命的共享空間,是同學們精神的家園,她將繼續朝向前去。


2678過去了,這園地少人來沒有關係,也正常,我希望同學們和我一起守護這個家園,希望她不致荒蕪,更不希望她變成同學間的“是非之地”。麗璇,等妳病好、休息夠了,我仍希望妳回來值日站崗,慧玲等同學,我們也願意分擔妳的“傷”,這是我真誠的心語,希望大家一起守護,讓這園地還能繼續保持發揮對同學們的“磁鐵”作用。


將近一年來,我對同學這兩個字的感受就是:真誠、珍惜和感動。另外,我很喜歡甘地一句話:我們最大的敵人都在我們自己的內心深處,我們最應在那裡作戰。願與大家共勉。

謝錫福916-2008

                               大提琴演奏《只此一生》







有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 同学
2008/09/16 13:02
-
錫福同学, 你写得很好,看了你的文章感觸很深......加油
發表迴響

會員登入