Contents ...
udn網路城邦
【手工作坊】◎紙蛋糕試作
2006/10/17 13:15
瀏覽7,405
迴響8
推薦6
引用0

因應本篇,來開個新的分類吧XD
   於是,『手工作坊』的第一個作品,參見。

PS下頭的回應裏有其它作品--

 

紙蛋糕試作


  前幾天因mero的緣而參觀了「薇務兒有點怪」的網誌,裏面的一篇「紙蛋糕教學」讓我手癢了起來。昨天下午興沖沖的跑去買了一些紙,晚上就一邊看CSI跟動畫的時候一邊製作蛋糕。(註:本篇底下有附上聯結)
  依照「薇務兒有點怪」裏的教學,蛋糕體紙條裁成0.5公分寬,上下則是用打洞機裁下來的小圓形片,直徑大約是0.6公分。奶油跟大部份的裝飾都是0.1公分,應該可以再裁細一點點,作起來可能會更有感覺吧。
  最後,總共作了五個圓型蛋糕,除了第一個--裝飾品(草莓?!)紙條裁太寬--算是失敗品外,其它的都還算滿意。

從左邊數來是製作的順序,一作完就排排站開心地拍下來了。

  裏面最好作的應該算是「巧克有碎片」類的蛋糕,不過我沒有把巧克力貼滿整個蛋糕體,下次再作一個沾滿巧克力碎片、類似黑森林的蛋糕吧。
  第三個蛋糕算是兩個小小的嘗試:第一個是蛋糕體分上下兩層;不過後來想想,一般的圓型蛋糕好像都會塗滿奶油,就算裏面用了N層不同的蛋糕體應該也看不出來吧……
  第二個嘗試是用綠色紙作了像是「奇異果」的東西,完成後發現有一點太大了,紙條我是用0.1公分的,應該要再細一點。另外,要用剪刀剪出圓形,還真的有難度。
  雖然我個人並不喜歡粉紅色,不過放在蛋糕上真的很合拍!

  本來五個蛋糕作完後就要休息了,可是在收拾的時候想到一個問是:「蛋糕要收哪去?」
  於是,我又拿出白色紙張,打算作一個蛋糕盒。拿著自動鉛筆跟尺在紙上量畫了一陣,畫好的圖裁下來小心折好,然後用攝子將蛋糕一一放進去--拍照!

蛋糕盒裏面還看的到一點點鉛筆線條,我沒徹底擦乾淨(O_Q)

  放進去之後的事才是我真正擔心之處--盒子不知道能不能好好的從兩邊扣住,在畫的時候想了好一會兒,就怕兩邊扣不上去。
  事實證明,我成功了,哈哈!

還沒想到蛋糕店要叫什麼名字(?!)

  完成之後超開心的,不過時間有點晚了,感覺上這個蛋糕盒還著實花了我不少時間,不過成品還滿美的(XD)。
  雖然覺得癮頭還沒過,可是想不出什麼蛋糕樣式了,就算想的出來也不一定就作的出來啦……晚上改來玩切片蛋糕好了,或是要挑戰聖代呢?!

PS.由於,還搞不太懂「引用網址」要怎麼用,所以還是先直接附上「薇務兒有點怪」的聯結好了→

 

飛鳥200610172.13.00

有誰推薦more
全站分類:創作 其他
自訂分類:手工作坊
上一則: 【手工作坊】◎玫瑰謎
迴響(8) :
8樓. 飛鳥‧盜火
2006/10/23 21:35
哦哦

外面在下雨耶,明天不是不要好了

那……下個禮拜好了= =|||

下禮拜三沒問題吧@@

7樓.
2006/10/23 17:46
啥??

還好趕快來看??

我星期三要跟我爸媽出去說

你要不要明天啦!!

明天我爸媽下午都不在,但我弟在

還是你要過幾天,都可以

6樓. 飛鳥‧盜火
2006/10/21 17:25

下禮拜二或三吧……
5樓.
2006/10/21 15:10
.....
那你啥時來我家啊
來的時候去對面85'C幫我買的蛋糕了
你要不要自己帶一塊
我請你喝茶
4樓. 飛鳥‧盜火
2006/10/19 16:46
【活著的事】§手工作坊§◎紙蛋糕試作~切片蛋糕大團圓篇

切片蛋糕大團圓篇


  依照計劃,昨天晚上試著玩切片蛋糕大拼圖,努力作了十個切片蛋糕才拼出一個圓形(qq),一邊折蛋糕的外型一邊還得注意CSI還有日劇在演什麼,啊、這是題外話啦。


只有書桌的燈好像不夠亮,所以稍微調整了一下照片的色調跟明高對比。

  十個切片蛋糕就如昨天說的,我選擇作「黑森林」的外型--其實不太確定黑森林是不是長這樣。
  因為覺得黑森林應該很簡單,所以為了不讓蛋糕太過單調,蛋糕體便作成「巧克力、香草、咖啡」等三層,外層全抹上咖啡奶油,然後撒滿巧克力碎片。
  本來還想作裝飾的,可是作完十個切片蛋糕已經很晚了,將蛋糕排整齊拍過照之後,就撲床去了。裝飾的事,今天晚上再看看吧,因為暫時想不到什麼不會太單調,又不會太花力氣--有十個蛋糕耶--的裝飾。
  目前能想到的裝飾是平貼咖啡色橢圓形的紙片,然後再點綴上一點奶油;可是一樣到要剪十個大小適中的橢圓形紙片,還要捲十個(或更多)的細小奶油……想哭(O_Q)。

  唉,如果今天能在時間內順利完成裝飾,也許會來試試看壽司吧。

 

飛鳥200610194.16.40

3樓. 飛鳥‧盜火
2006/10/19 15:53
你想想,這當然是--

to 小貓

不可能= =

啊,不過如果是全家的
我倒是可以「幫你買」^^

2樓.
2006/10/19 15:01
...
好想吃唷!!
你來我家的話可不可以帶真的啊
1樓. 飛鳥‧盜火
2006/10/18 11:01
【活著的事】§手工作坊§◎紙蛋糕試作~切片蛋糕篇

  繼圓型蛋糕之後,昨天晚上我又作了五個切片蛋糕,其它的照片放在相簿裏了,有興趣的人可以去看看。關於製作過程與心得就直接用回應的寫在這裏,反正都是同樣的事,沒必要再新開一篇文章來佔位置。

製作順序為由下面那個有巧克力碎片的蛋糕,順時針往上數。

  與圓型蛋糕比較起來,我覺得切片蛋糕簡單一些。因為紙條捲成圓型後,要讓它保持在跟圓紙片完美的黏和是有點難,除非將紙條卷的非常扎實;切片蛋糕的蛋糕體則是將紙條折成三角型,形狀上較容易掌控。
  另外,雖然切片蛋糕的蛋糕體會比圓型蛋糕來的矮一點,不過在製作的時候這並不會造成什麼問題。

  也因為切片蛋糕的紙條形狀容易掌控,所以在製作的時候,便大玩起「多層蛋糕體」的造型。不過在嘗試時發覺到,要玩多層蛋糕,紙條要選一樣材質的紙……像第三個白色加粉紅色的蛋糕體,就是因為兩邊是不一樣紙所以折好後會有白色多出來的情況,真糟糕。
  然後,這次的奶油我試著用小於0.1公分的紙條作,果然效果有好一點,不過真的很難捲,有些紙條在捲的時候發生「分離」的現象--像小時候在甘仔店玩的抽籤那樣,一張紙分成兩層。

  大概就是這樣了,今天晚上若沒想到要作什麼,可能會休息,或是試著用許多相同的切片蛋糕來拼出大蛋糕--我會選黑森林來試作的(= =+﹢)。

 

飛鳥200610183.10.54

發表迴響

會員登入