Contents ...
udn網路城邦
歐~札格瑞布の旅
2016/12/26 06:56
瀏覽2,116
迴響15
推薦158
引用0

     「札格瑞布」是克羅埃西亞的首都,也是政治、經濟、文化中心,Zagreb原意為「戰壕」。札格瑞布迄今已有900多年的歷史,克羅埃西亞國內足球強隊札格瑞布迪納摩主場設於此地。它位於克羅埃西亞的西北部的梅德韋德尼察山南坡,高於海平面122M,境內有薩瓦河流過。

攝於:克羅埃西亞-札格瑞布Zagreb(第11天行程)

      於克羅埃西亞南端的卡弗塔特午餐後,便搭13.45班機飛往北方的首都「札格瑞布」。飛機降落前由窗口俯視地面,樹林已染成嫣紅的秋色。

首先參觀擁有105公尺的哥德式尖頂的「札格瑞布主教座堂」,教堂始建於1094年。

現今正名為「聖母蒙召升天主教座堂」,也是克羅埃西亞最大的一座宗教建築。

教堂廣場前立著金色的「聖母瑪麗亞與四尊天使」雕像。

進入教堂要脫帽禁語以示尊重,因教堂裡各角落皆是往生主教長眠的所在。

教堂最前方有位主教選於此長眠,棺墎上方還覆製金色原樣供世人瞻仰,夠莊嚴喔!

教堂以新哥德式風格重建後,由赫爾曼·博萊設計的噴泉建於大教堂前。

 奧地利雕塑家Antun Fernkorn負責聖母瑪利亞與四個天使的鍍金雕像。

後者象徵著信仰,希望,無罪和謙卑的基督教美德。

經「多拉茲市集」旁Dinara麵包店,散發出麥香的味道,店內賣各式各樣出爐的麵包。

徒步時,行駛於市區的電車與熱情的小朋友跟我們打招呼。

      「耶拉齊洽廣場」是札格里布市區的地理中心,廣場上立有一尊騎著駿馬、手揮軍刀的耶拉齊洽雕像。1848年克羅埃西亞首任總督耶拉齊洽Jelacica帶領當地民眾擊敗匈亞利入侵,使克羅埃西亞第一次成為統一的國家,也成為克羅埃西亞人民心中的英雄。

雕像同樣出自19世紀維也納雕塑家Antun Fernkorn的手筆。

     「札格瑞布」分為上、下城區,下城為新興發展區,擁有馬蹄型綠帶、國家劇院、藝術展覽館等。行程是先搭「纜車」至山頂的上城區(舊城所在),再往下坡慢慢逛回下城區,省時而不費力。

纜車至山頂時可遠望下城區的景觀。

正方型機車的車牌。

「洛特爾薩克塔」是一座四邊形的仿羅馬式高塔,每天正午時分開火鳴砲。

作為全城居民對時之用,這項措施持續了一百多年。

      位於上城區的「聖凱瑟琳耶穌會教堂」,於1632年由耶穌會教徒所建立的巴洛克式教堂。教堂旁邊原本是座修道院,即今天的克洛維切維•德沃里畫廊(Klovicevi yard)。 

「聖馬可教堂」屋頂上童話故事般的馬賽克磁磚拼貼圖案,令人印像深刻。

屋頂的瓦片鋪設成盾徽是在1848年使用馬賽克磚鑲嵌的,底色是紅白藍三色,

右邊是Zagreb的市徽,左邊是當時三國組合旗克羅埃西亞、斯拉夫尼亞及達爾馬提亞

教堂大門上方有耶穌與十二門徒的塑像。

「國會大廈」是上城最大的一棟建築物,三層樓的新古典主義建築緊緊立在聖馬可廣場右側。

街角雕像是當年農運的領袖 Matija Gubec 在此被公開斬首,常被誤為麵包店的招牌。

傳統的燃煤街燈,後方「聖馬可教堂」鐘塔是大地震前1841年的原始樣貌。

徒步經過建於13世紀的「石門」,也是過去進入了札格瑞布舊城中心的主要入口。

     「石門」內安奉神蹟顯靈的一幅聖母畫,經過時禁語勿擾祈求者,牆壁貼滿感驗者的小碑文。起因於1731年一場大火牆壁聖母畫毫無受損,信徒視此為聖地。

穿過Kamenita Vrata石門可見到「聖喬治」的屠龍雕像,這龍也太像土虱魚。

秋天的爬牆虎紅葉佈滿整面大樓。

     下坡的石板道旁店家的招牌林立,更讓札格瑞布舊城流露迷人的古韻,步調也較下城緩慢。

漂亮的領帶是源自克羅埃西亞,因士兵繫著傳統領巾的巧思。

晚餐於市區一間著名啤酒屋用餐,有濃湯、烤肉、甜點及啤酒無限暢飲。

當晚入住當地著名Esplanade Zagreb Hotel旅館。

影片欣賞:

影音圖文部份來自網路如侵權告知刪除

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(13) :
13樓. 環保阿嬤金鳳姨
2016/12/30 15:19
午安
即將邁入新的一年,祝福您:闔家平安幸福
感謝分享 祝新年愉快 *花ㄦ2016/12/30 20:59回覆
12樓. 東村James
2016/12/30 10:49

每棟建築物都是美輪美奐,目不暇給
祝新年愉快 感謝分享 克羅埃西亞的美 *花ㄦ2016/12/30 11:25回覆
11樓. 濃情~文章“下方”點開播放器聽音樂
2016/12/28 19:57
啾
感謝分享 克羅埃西亞的美 *花ㄦ2016/12/29 05:41回覆
10樓. 李安納 魯昂之旅
2016/12/28 16:02
歐~札格瑞布の旅

多謝圖文分享

東歐很美麗

有機會值得一遊

年關將至

祝 新年快樂萬事如意

感謝分享 克羅埃西亞的美 祝新年如意!

*花ㄦ2016/12/28 16:33回覆
9樓. 心之 (休息)
2016/12/28 08:44
克羅埃西亞建築

雕塑細緻色彩鮮豔

很有藝術古韻的氣息

札格瑞布是克羅埃西亞的首都 此地的人很友善

很多古蹟遭戰火砥毀破壞 雖小而美值得一窺

感謝分享

*花ㄦ2016/12/28 09:15回覆
8樓. 老魔王
2016/12/27 22:45
餐廳裡的國旗, 是我們的, 還是緬甸的啊?

市區這間著名啤酒屋 滿接受台灣旅客

大盤的烤肉、甜點及啤酒無限暢飲

更拉近團員這些天認識的情感 感謝分享

*花ㄦ2016/12/28 06:50回覆
7樓. 展迎風
2016/12/27 22:16
歐~札格瑞布の旅

清晰又美好的照片

傳遞古城裡典雅的建築和美麗的雕像 

大杯的啤酒讓人沉醉

得意


札格瑞布是克羅埃西亞的首都

此地的人很友善 同是遭戰火及殖民的國家

吃得不錯 對小酌吃少的人相較是浪費的

感謝分享

*花ㄦ2016/12/28 06:57回覆
6樓. 美國番媽
2016/12/27 17:51
哇~好美麗的地方...以後會想去..但不是現在! Happy New Year!


Love and hugs from Washington DC!.

克羅埃西亞 同是遭戰火及殖民的國家

吃得不錯 人民相對友善 消費不高

感謝分享

*花ㄦ2016/12/28 07:04回覆
5樓. 宋子平老師
2016/12/27 06:13
早安

鏡頭下的視野

非凡呢

感謝分享這鏡頭下的美與這城市復甦

 

*花ㄦ2016/12/27 07:11回覆
4樓. 雲山居士
2016/12/26 23:35
哇!好棒的照片。
真是用心的作家,已拜...

感謝分享 這城市的美與秋色

*花ㄦ2016/12/27 07:19回覆