Contents ...
udn網路城邦
日~旅遊名城の美
2011/12/09 15:21
瀏覽3,402
迴響20
推薦260
引用0

赴日本各縣觀光旅遊,參觀古城是必經的景點,也驚喜日人維護古蹟的細膩,不知妳到訪幾座古城?那座是給妳印像深刻。古城的天守閣、櫓、城門、護城河等都保留完整,古城內部大都陳列歷代統治者史蹟,城外周邊腹地也闢建為園林供旅客參觀休憩,百年城池內外勁松古木參天,春天時節櫻花盛放,秋天時節紅葉楓紅,景色總讓人留戀忘懷.... 。

1.青森縣~弘前城

的遺跡是以櫻花聞名的弘前公園,不僅是日本國家指定史蹟,更保留許多日本重要的文化遺產。弘前城築城至今已超過大約380年,尚保留著天守閣、櫓、城門、護城河等築城形態全貌,是日本非常罕見而珍貴的城堡遺蹟。

 2.神奈川縣~小田原城

公園是利用號稱關東地區金城湯池「小田原城」的舊址所修建的公園。城堡及城郭等日本戰國時代(1493年~1573年)的歷史建築、歷史博物館、廣大的公園廣場、乃至遊樂園及動物園都是小田原城址公園值得觀賞的主要景點。除此之外,榮獲櫻花名所百選的櫻花美景更是不可錯過。

 3.長野縣~松本城

是擁有日本12座現存天守當中天守閣最古老的城堡。日本所有的城堡當中,松本城唯一未遭遇破壞,以400年前當時的樣貌保存下來,非常珍貴。因為外觀釉黑,所以擁有別名「烏鴨城」。舊稱「深志城」。松本城與姬路城、彥根城、犬山城同稱為日本4大國寶級城堡,城堡周圍作為公園對外開放,園內四季風景優美,春天雪片般櫻花,夏天綠意盎然,秋天火紅的楓葉,冬天的雪景,使松本城成為松本市的象徵。現存大天守閣以及小天守閣、渡櫓等均為國寶。

4.愛知縣~名古屋城

集日本桃山時期築城技術之精粹而建成,氣勢絕倫、睥睨天下,為日本桃山時期築城技術的代表大作之一,與姬路城熊本城並列日本三大名城。名古屋城最具代表特色的是放置在大天守閣屋頂的那一對「金鯱」,因此名古屋城又名金鯱城或是金城。金鯱顯示著徳川氏家的威嚴,不只是名古屋城,也是名古屋的象徴,國家特別史跡。

5.岐阜縣~郡上八幡城

是由遠藤盛數建於1559年(日本永祿2年)。雖然現在的八幡城是於1933年(日本昭和8年)重建的,但也算是日本全國木造的重建城中最古老的城堡。由郡上八幡城的天守閣可以一眼眺望郡上八幡市區,天守閣陳列展示武具和馬具等貴重收藏。

6.大阪~大阪城

曾經一度與名古屋城熊本城共稱日本三大名城的大阪城是豐臣政権的中心城堡,建於1583年,別名金城或是錦城。城堡遺址現在被規劃為大阪城公園,除了有大阪城天守閣,也有西之丸庭園、大阪城音樂堂、大阪城演奏廳、大阪城弓道場、修道館、大阪國際平和中心等設施。 

7.兵庫縣~ 姬路城

是代表日本近代城廓的古城,因為其美麗的白色漆城牆,型態優美,彷彿展翅的白鷺所以也被稱為白鷺城。自築城以來經歷廢城的危機與戰亂,所幸保留許多建築,現存的大小天守、渡櫓等8座被指定為國寶,74座建造(27座櫓及渡櫓、15座門、32座塀)被指定為重要文化遺產,1993年被登錄為世界遺産。

8.島根縣~松江城

被列為日本百名城的松江城於日本江戶時期曾經是出雲地區政治經濟的中心,由堀尾吉晴花費5年建於日本慶長16年(1611年)。三角屋頂稱為「千鳥破風」,因有如千隻飛鳥展開翅膀,所以松江城享有別名「千鳥城」。由最上層樓可以眺望宍道湖,風景之美,使松江城享有日本三大湖城的美稱。

9.愛媛縣~松山城

是四國著名的城廓松山城雄踞在海拔132公尺的勝山山頂,在日本全國僅存12座的現存天守之中,松山城是擁有位置最高海拔的城堡,由築城名人加藤嘉明於1602年開始築城,歷經25年歲月於1627年完成。松山城享有別名金龜城或是立龜城,因為傳說中松山城築城時在山下的護城河(現在的愛媛縣廳西邊)裏住著金色的烏龜。

10.高知縣~高知城

位於高知縣高知市(舊土佐國土佐郡高知),其4層5樓的天守閣是日本僅存12座的現存天守之一,極為珍貴。城郭的形式是梯郭式平山城(城郭構造的一種)。高知城位於高知平原的中央,巧妙的利用鏡川與江口田川作為外圍的護城河。高知城所幸逃過日本明治6年(1873 年)日本政府發布的廢城令和第二次世界大戰的空襲,現在留存的天守閣、御殿、追手門等15棟建築,皆被列為日本重要文化遺產。

11. 熊本縣~熊本城

是豐臣秀吉旗下大將加藤清正受封為熊本城主後於1601開始動工、1607年完工的城堡。熊本城與名古屋城姬路城同稱為日本三大名城,因為城內種有許多銀杏樹,所以又稱為銀杏城。熊本城是牢不可破、堅不可摧的名城,其中以稱為「倒武者」(武者返し)的石牆最為出名,又斜又抖的石牆讓敵人不易爬上石牆,就連以西鄉隆盛為總帥、以英勇出名的薩摩武士,使用加藤清正在建築熊本城時根本不存在的大砲等武器圍城52日後也無法攻陷。

12.佐賀縣~唐津城

是豐臣秀吉的武將也是唐津籓第1代籓主寺澤廣高花了長達7年終於在1608年完成的城堡。唐津城的本丸遺址現在編制為舞鶴公園,更是春天櫻花和初夏藤花的名勝。天守閣構造為5層5樓加上地下1樓,若把天守閣比喻成鶴頭的話,連同兩側的松原看起來就好像鶴展翅而飛的姿態,因此唐津城又稱為「舞鶴城」。日本明治時期,由於城堡是武家政權的象徵,因此唐津城遭到拆除的命運。現在所看到的天守閣等是1966年重建。

13.滋賀縣~彥根城

費時約20年,於1622年完成,在1874年之前一直作為彥根藩主井伊家的居城使用,前後跨14代。之後免於明治時代的廢城令、戰火等,現存江戶時代建造的天守閣,天守閣被指定為了國寶。與天守閣相連的“付櫓”和“多聞櫓”也被指定為國寶,另外“天秤櫓”、“西之丸三重櫓”、“太鼓門櫓”還被指定為了重要文物,城內保留了很多“櫓”(箭樓)。彥根城目前還被列入聯合國教科文組織的世界遺產名錄暫定名單。 

14.愛知縣~犬山城

於1537年在木曾川沿岸的較高山丘上建成,為維護木曾川的水利權發揮了重要的作用。作為保留戰國時代天守閣的城堡,犬山城相當珍貴,被指定為了國寶。犬山城是外觀3層、內部4層、地下2層的結構,最上層是展望台,可以將木曾禦嶽山、以及美濃群山、岐阜城、濃尾平原等盡收眼底。 

15.富山縣~富山城

是1543年左右由當地的豪族水越勝重修建的。1597年前田氏成了城主,但1609年就因火災全部被燒毀了。雖然後來進行了大規模的改建,但由于屢次遭受火災、地震的侵襲,天守閣(位于城堡中心的主建築城樓)已經被毀壞了。該城池修建在平地上,還留有石築的城牆和護城河的遺跡。建在城池要塞遺址上的天守閣是1954年以位于愛知縣的名城-犬山城為模本修建的。現在城池要塞遺址已被修建成了公園。

 影片欣賞 : 

 部份影圖文取自網路如有侵權請告知刪除 

 

有誰推薦more
迴響(20) :
20樓. 徐瑋的愛樂家族~站長 ~ SONYONE
2011/12/30 11:13
愛的 朋友 ! + HAPPY NEW YEAR 2012 +
愛的  朋友 ! + HAPPY NEW YEAR 2012 +

祝福你 2012 年越來越美麗 !



*花ㄦ~祝福 "事事順心" *花ㄦ2011/12/30 11:18回覆
19樓. Ace Chen
2011/12/29 21:43
遇到同好~~
格主如意
原來在下也是一位旅遊愛好者啊!
希望有空多多交流毆~~
陳岳賢Ace Chen

 *花ㄦ的祝福 "事事順心"

*花ㄦ2011/12/30 08:50回覆
18樓. 老查居士新書4-明月依然在心底
2011/12/29 20:29
17樓. 阿鍾哥
2011/12/29 11:59
.

日本

乾淨的國度,素質高的國民

值得一去再去


歡迎常來   *花ㄦ 粉高興喔 *花ㄦ2011/12/29 12:22回覆
16樓. Jenny***
2011/12/26 16:48
名城

這些城堡真壯觀.保養不易喔!

((佳節愉快!!))

歡迎常來   *花ㄦ 粉高興喔 *花ㄦ2011/12/26 18:06回覆
15樓. 大圈圈小圈圈
2011/12/26 02:54
Merry X'mas and Happy New Year
花ㄦ 花ㄦ :

Merry X'mas and Happy Dragon 2012
歡迎常來   *花ㄦ 粉高興喔 *花ㄦ2011/12/26 09:55回覆
14樓. 蔡碧航(大咪)~~
2011/12/23 21:14
每個城都有故事

這些名城我大概去了十多個

沒去過的留待下次努力達成

祝福美麗花ㄦ

年年如意 事事順心

歡迎常來   *花ㄦ 粉高興喔 *花ㄦ2011/12/24 12:49回覆
13樓. 秋裡( ~賞花思故人 )
2011/12/23 13:35
去過日本多次

印象較深的是大阪城、 和歌山城

最近一訪的是四國的松山城(見udn〈松山秋色〉一文)

再遊日本 恐怕難了 因核輻射的問題...

祝花ㄦ聖誕佳節愉快

歡迎常來   *花ㄦ 粉高興喔 *花ㄦ2011/12/23 13:57回覆
12樓. cwc
2011/12/23 12:34
專題

花兒!你拍的照片很清晰漂亮,我好喜歡。

以專題敘述方式很有創意哦!

祝你聖誕及新年快樂。

歡迎常來   *花ㄦ 粉高興喔 *花ㄦ2011/12/23 13:22回覆
11樓. BS/CS 全開卡
2011/12/23 00:44
BS/CS 全開卡 特別卡 免費收視BS/CS日本衛星電視節目
BS/CS 全開卡 特別卡 免費收視BS/CS日本衛星電視節目
http://ivykuo.myweb.hinet.net/BS/BSeex.htm 
如有打擾之處,敬請多多包含!!