Contents ...
udn網路城邦
台中火車站の木棉花
2020/03/11 07:19
瀏覽1,895
迴響4
推薦129
引用0

三月是春暖花開的季節,高高的木棉花開了,滿樹紅花朵朵掛枝頭,非常美麗。

正如歌曲「木棉道」中唱出了「紅紅的花開滿木棉道,長長的街好像在燃燒。」

台中站下車巧遇木棉花開,新站闢建獨留此株木棉,此次花開給車站增豔不少。

攝於:台中火車站

花朵富含蜜源,吸引一群八哥鳥覓食。

「木棉花」通常於早春綻放,比葉子更早出現。

花呈橙紅色或橙黃色,花冠五瓣倒卵形狀,兩面都有星狀毛。

每年二月~四月份先開花後長葉,木棉花道綻放的盛況,美不勝收。

它是一種於熱帶及亞熱帶地區生長的落葉大喬木,高約10~25公尺。

「木棉」又名攀枝花、紅棉樹、加薄棉、英雄樹、吉貝、烽火、斑枝及瓊枝。

「木棉樹」有一說推測是原產於印度。

它隨著移民被廣泛種植於中國華南、台灣、中南半島及南洋群島。

據中國的古籍記載,南越王國趙佗曾在公元前二世紀向漢室天朝獻上木棉樹一株。

花謝後會結成橢圓形的碩果,約於五月時果實會裂開,白色棉絮會隨風四散。

木棉花亦可入藥,把新鮮掉下來的木棉花曬乾,為涼茶五花茶的主要材料之一。

森林中高大筆直的木棉樹,往往超越其他樹木,也贏得「英雄樹」的美稱。

「木棉樹」是中國廣州、潮州及高雄的市花,象徵坦誠、熱情的風格,樹幹有刺。

中國南方航空公司的飛機尾翼圖案標誌,就是一朵橙紅色的「木棉花」。

「臺中車站」外貌似蝴蝶展翅,樓高37公尺,是台鐵車站中最高的車站。

「臺中車站」的月台,卻有空間設計問題,顛峰時段旅客太過擁擠,有潛在危險。

影片欣賞 :

影音圖文部份來自網路如侵權告知刪除

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 盹龜雞~ 蒜香藤 十月底花開
2020/03/27 17:28
花兒拍到的八哥 還都很漂亮, 居家公園裡 或是醫院庭院裡 ,也常見到八哥, 沒有台中八哥帥 。 常常是黑白花 又禿禿的。 可是很活潑,兩兩成對 ,呼應唱歌 ,充滿生氣 。

白尾八哥又稱爪哇八哥 常見外來種

在台灣沒有天敵 繁衍快速 感謝分享

*花ㄦ2020/03/28 11:03回覆
3樓. wonghc
2020/03/13 23:10
外來種,白尾八哥。
又稱爪哇八哥 常見外來種  感謝分享 *花ㄦ2020/03/14 05:31回覆
2樓. 環保阿嬤
2020/03/12 17:16
午安
好美的木棉花
賞心悅目可以忘憂 *花ㄦ2020/03/13 04:45回覆
1樓. 愛唱 武陵農場 青背山雀
2020/03/11 10:53
紅艷欲滴 
感謝分享 這春天的火紅 *花ㄦ2020/03/11 12:23回覆