Contents ...
udn網路城邦
【Regular Decision錄取國外大學採訪】--劉永捷
2024/04/26 09:52
瀏覽891
迴響0
推薦0
引用0

恭喜雙語部十二平劉永捷同學,錄取US News全美排名第23名名校#喬治城大學、全球排名29名校#東京大學,雙料錄取!

對於科技發展和電腦軟、硬體有深厚的興趣永捷,時常親手組裝機系鍵盤、電腦。透過許多不同領域的經驗和技能來拓展自己的思考方式,讓他從中找到自己的興趣所在。
劉永捷
同學具備以下三項亮點,讓他在申請學校上擁有較佳優勢:

亮點一:結合多元興趣
永捷同學利用許多不同領域的經驗和技能來拓展自己的思考方式,雖然在理科的表現相較下沒有文科來的亮眼,但是對於科技發展和電腦軟、硬體有深厚的興趣,之前也曾自己組裝機械鍵盤、電腦桌機等。相信擁有多元的背景知識和經歷,能讓他更進一步的研究有興趣的議題,像是參加國際作文比賽John Locke Essay Competition以探討ChatGPT等大型語言模型對於智慧財產權的影響,也運用程式設計的背景來為英文校刊Fuhsing Spectator
架設新的網站。

亮點二:
成績進步
雖然在十年級的GPA不是非常漂亮,不過11年級和12
年級成績大幅進步。能夠在高中三年都維持優秀表現一定是最理想的狀況,不過也不必為了前幾學期的成績不理想而氣餒,因為國外大學也非常重視學生持續的成長和進步。

亮點三:
理解自己的優勢和各大學所重視的條件
每所大學都有自己的招生錄取程序,雖然這些程序很不標準化,不過還是可以透過網路來搜尋各所大學較為重視的項目。有些學校比較看重SAT/ACT,而有些比較著重課外活動的參與等等。
可以上網搜尋
[大學] + Common Data Set 來大概了解自己想申請的大學對於哪些方面比較重視,且透過這個資訊來思考自己的優勢是否能成功發揮。像喬治城大學就非常重視SAT/ACT的成績,還要求學生寄送所有考過的SAT/ACT成績,不能提供superscore! 剛好永捷同學的SAT成績不錯,因此申請喬治城大學就比較吃香。

鼓勵學弟妹見賢思齊,分享申請大學的經驗與訣竅:
說實話,美國大學申請沒有標準,甚至運氣亦為其中的一環,admission officers也常常無法解釋為什麼選擇錄取或拒絕一個學生。因此千萬不要為了申請大學而準備數不清的課外活動、絲毫無興趣的AP課程。
這或許會聽起來很殘酷,但是你的努力和付出有可能不會被你的理想大學看見。而當你耗盡了這麼多時間和精力在這些你不在乎的事情上,卻還是無法錄取想上的大學時,你會因此覺得很挫折、好像浪費了一堆力氣卻沒有一點收穫。
大學申請不是一個終點,也不該把它當作一個終點來準備,申請大學當然重要,不過自己的心理健康更為珍貴。建議大家做自己喜歡的事、珍惜短暫又寶貴的高中生活,不要執著於錄取某幾家頂尖名校且為了這個目標給予自己太大的壓力、糟蹋自己的身體和作息。加油!You’ll end up where you’re meant to be!

(依採訪順序發布文章)