Contents ...
udn網路城邦
【專訪:學測滿級分—陳宜婕】
2024/04/15 09:26
瀏覽933
迴響0
推薦0
引用0

#今天自己可以做什麼讓自己更近一步?#面對及準備考試要以加法的心態來思考!

宜婕同學認為從書本中找到成就感這個特性,使她得以長時間坐在書桌前鑽研知識,得到滿足的閾值較低,只要解出她原本以為超級難的題目,就會超級開心,也使她充滿動力,可以挑戰自己的極限,提升自己的實力。英文領域表現亮眼,曾獲得校內英文演講比賽第一名、英文科學辯論比賽最佳辯士和銀獎、全國高中生英文演講比賽最佳機智獎、多益975金色證書,其他像是閱讀心得比賽甲等、數學解題競賽二等獎、APX生物、化學、物理中高級通過。

她認為國文是一個累積型的科目,然而小學在音樂班就讀的她,並沒有打下好的基礎,所以升上高中後國文一直是令她偏頭痛的科目。準備學測時,有先研究學測的考法,發現學測國文背誦的部分考得越來越少,閱讀型的科目反而越來越多。因此,加重比例在閱讀題型的掌握,背誦的硬知識就在吃飯或是想休息時瞄幾眼,也有做國文老師推薦的字音字形筆記,最終得以把必考的前三題都拿住,國文選擇也考出了最大值。

至於各科的準備時間,是照著學校考程安排,學校考試排得很滿,所以對自己的要求只在於將明天要考的範圍念熟,行有餘力的話再多讀明後天的考試範圍,到最後都讀完後也有稍微翻一下選修的部分,補強必修沒有教到的知識以應付「素養題」。考前心態很重要,我在考試前的第三天晚上大失眠,得失心達到頂峰,一直在思考如果考差了怎麼辦,如果遇見...的事,又該如何?但心態調整後,之後兩天甚至是學測當天晚上都睡得超熟,睡眠真的很重要。

如何調整?個人是想:「反正我還有分科,這也不會是我最後的機會,不用把它想的那麼重,考差就算了,反正專心寫就對了。」神奇的是,當我把它看輕,不僅壓力小了很多,腦袋也比以往靈活,因為沒有塞一些奇怪的想法。考前不要把學測看太重,只要想著把會的都寫完就好,不會的就算了,相信自己之前所做出的努力!此外,細節也很重要,在追求登峰造極的路上,不要忽略任何可能。首先,調整生理時鐘。考試前依著學測時間唸書,強迫自己在9:20的時候就要進入數學或英文的狀態,12:50要在自然、國文、或社會的狀態,不僅省去當天適應的時間,也不會因為不熟考程而晚到或誤以為幾點才要交卷。其次,生理問題。在一開始準備學測時,或在高一、二段考時就可以定期追蹤一下自己的情況,在考前做客製化的調整以符合學測型態。

平時興趣是講英文、唱歌跟看動漫,同時也能維持一下英文的語感,寫作時很有用。所以多次參加英文演講比賽和英文科學辯論競賽,最後也獲得最佳辯士和銀獎的好結果,這些活動使她擁有穩健的口條,以及說話的技巧。唱歌則是因為小時候是音樂班,對音樂有種癡迷,雖然現在進入普通班就讀,對音樂的熱愛仍舊不減,她也希望在讀書的同時可以兼顧音樂夢,達成斜槓人生的目標。

個人是蠻認同「學習曲線」這個東西的。在你初學一項能力的時候,一定得付出很多才能換來一點點成果,然而當你突破臨界點後,你只需要一點點的付出便可看見豐碩的成果,這時便可以兼顧課業以外的東西。所以如果你認為自己拼盡全力卻仍沒有看見成果,要相信自己離臨界點不遠了!
先將考試這件事情拆解成一個個可達成的任務,不讓自己有拖延的情況發生,明確知道自己的小目標也可將生產力提升,壓力減輕。其次,找同學傾訴。有時說出來可能對事情本質沒幫助,但對心理層面卻可以起到減壓的大作用。

找到自己專屬的紓壓管道,學弟妹們也可以趁段考前發覺自己的紓壓方式,對學測而言也有利。最後,面對及準備考試要以加法的心態來思考,
今天自己可以做什麼讓自己更近一步?糾結自責於過去的錯誤並不會使你變得更好,想想今天的你可以做什麼吧!加油!未來申學個人傾向醫學系,不只是因為家族的關係,讀醫給予我幫助他人的能力以及拯救生命的成就感和使命感,也希望當上醫生,我能用我真正的能力,藉由我的雙手、大腦去幫助需要幫助的人。

(依採訪順序發布文章)