Contents ...
udn網路城邦
【專訪:學測滿級分—呂宗叡】
2024/04/01 15:44
瀏覽1,183
迴響0
推薦0
引用0

宗叡同學覺得自己是一個按部就班且務實的人,大部分時間專注在唸書,務實的性格讓他在面對長期的學測壓力時不會感到厭煩,而能持續且穩定地完成每一個階段性目標,進而達成最終目標。他也有天馬行空的一面,會講一些諧音梗笑話,這或許是一種身體的自我調節機制,讓他能適時地釋放壓力,更能挺過讓人感受不到盡頭的備考時期。叡同學對文字理解能力甚佳,在充斥素養與閱讀題型的108課綱中,不會因為文本長而影響問題的理解,因此閱讀心得比賽曾獲得優等獎,高中英文單字比賽更獲得一等獎。

參與資奧課程以及相關比賽與檢定培養了不錯的邏輯分析能力,在Bebras挑戰拿到滿分、APCS實作四級以及資訊學科能力競賽複賽三等獎。而應用在學科上也能讓數學科目的理解變得輕鬆,有助於面對需要思考、動腦筋的問題。
願意嘗試的精神也是他在物理探究實作競賽與智慧鐵人時面臨不知該如何下手的挑戰時重要的體悟,遇到問題努力從不同角度分析、試錯、解決,讓他成功得到複賽一等獎與企業獎。

關於讀書方法,宗叡同學覺得最重要的還是認真上課、參與、好好複習。以社會科為例,只要平常上課認真聽講、不分心,不太需要額外花時間複習,依然能考到中上的成績,這是他唸書高效率的主要原因。

針對主要科目,他會在夜自習時把最近上課的筆記、講義再看過一次,做練習題,只要每天的內容都能確實學會,積累下來到大範圍時也就不會念得很慌。

運用各式小考、週考來督促自己唸書,不只潛移默化中念完了大考範圍,平常也因為小考有好好準備而不會考得太差,久而久之也能培養自信。

值得一提的是雖然身在自然組,但物理成績一直不太穩定,經過老師的建議,透過整理題型的方式準備物理考試。將講義的範例依照解題方式或用到的觀念分類,不但在考試時能快速反應,面對沒看過的題目能從曾經整理過的題型方向去思考,應考時較不慌張。雖然大家都說自然科很看天賦,但他認為只要願意努力下功夫,把無法理解的地方背起來,即使沒有天分,應考學測、學校段考都是沒有問題的。

 關於學測奪高分的秘訣,宗同學分享三個重點:

(1)習慣自己的文具:十二年級上學期就選好寫選擇題的筆、畫卡的筆、寫手寫題的筆,每次大考小考都使用,在學測時就會有一種安心感,也不容易出錯。

(2)適時地從考試氛圍中抽離:如果平常都有按部就班地唸書,其實不必要連下課都硬要待在教室背單字或算數學,到走廊、陽台走走,坐在位子上發呆,讓自己放空一下,都是抽離考試氛圍的好方法。

(3)適當處理身體針對壓力的反應:他自己是考試緊張就容易肚子痛的人,為了避免在學測時受影響,因此他在考試前有適時的服藥,如果有類似困擾的人可以先尋求醫生的指示再用藥。

長期參與桌遊社,擔任過教學以及財務的職位。對他來說,每次社課都是一個休息與交流的機會,而且整體氛圍較為輕鬆,是平常課堂上難以感受到的。雖然不會有成發,但招生與聯合迎新、聖誕派對的舉辦和策劃都是訓練與團隊合作、協調的機會,是舉辦中大型活動的很重要的歷練之一。

活動與競賽參賽動機可分為兩種:

第一是他為了檢驗自己的資訊能力而參加的,從一開始的NPSC、資奧初選被淘汰,到APCS觀念5實作4,台北市資訊學科能力競賽拿到破學校記錄的三等獎,這些紀錄了他高中的成長歷程,從初生之犢不畏虎的心態而慘敗,到調整心態後逐漸有所成績,讓他瞭解到持續精進以及不自滿的重要。

第二是在各種因緣際會下與同學組隊參加比賽,最具代表性的是全國高中物理探究實作競賽與智慧鐵人。前者是因為學校課程要求而與同學組隊參加,後者是與一群志同道合的朋友一時興起而決定報名。

兩者的共通點都是一開始都沒有以取得名次為目標,只是單純想享受不論是發想實驗、撰寫報告、一起腦力激盪、窮盡所有腦力、體力,試圖解決問題的過程而已,卻在最後都能晉級決賽,讓他明白參賽不只是為了名次、獎金或學習歷程,也能純粹是為了享受比賽的當下,或是與同學、朋友的拚搏的共同回憶。

考試不只是過程中的念書以及最終的考試,在途中的壓力調節以及時間分配也是非常重要。他認為紓壓的方式就是做自己平常的休閒娛樂就好,不論是看小說、打遊戲、運動、追劇都可以,重要的是規劃好自己的讀書計畫,妥善分配用功與放鬆的時間。

資工系是讓他確定願意花整個下半輩子投身的領域,這樣的想法源自於九年級時參加的資訊奧林匹亞培訓課程,經過三、四年的持續接觸沒有感到枯燥而是覺得更有趣,讓他想從大學開始培養專業能力。

(依採訪順序發布文章)