Contents ...
udn網路城邦
一場寧靜的革命!看77年老牌明星私校如何引領時代再創新?
2022/06/08 09:17
瀏覽888
迴響0
推薦0
引用0

(轉貼自聯合新聞網)


【復興不一樣】系列報導


過去雙語教學是私校獨有的優勢,但是隨著北市積極推動雙語學校,截至110學年度已有51所公立學校轉型為雙語,讓許多私立學校備感壓力。當雙語教學金字招牌光芒不再,私校如何改革創新,讓名校光環持續閃亮?


臺北市私立復興實中吳志弘校長推動一系列課程再造、接軌國際的教育改革。 圖/臺北市私立復興實中 提供


擁有豐富國際學校辦學經驗的吳志弘,接任臺北市私立復興實中校長2年多以來,推動復興一系列課程再造、接軌國際的教育改革。前瞻目光和果斷魄力,讓吳校長的一舉一動都備受矚目,他表示,「復興是個不用招生也會額滿的學校,但我對教育的理想不只這樣。」


臺北市私立復興實中顛覆傳統課堂單向式學習,與108課綱素養導向教學不謀而合。 圖/臺北市私立復興實中 提供



力推「探究式合作學習」,讓學生頭腦不被框住


憑藉對於國際趨勢的敏感度,吳校長深感台灣學生不能再用應付考試的態度來學習,現代企業需要的是章魚型的跨域人才,學生必須有自我探索知識的能力,才有辦法贏在未來。因此,吳校長從一個年級開始啟動「探究式合作學習」模式,顛覆傳統課堂單向的知識傳遞,由老師引導學生分析思考,進而表達意見、分享想法,這樣的上課方式與108新課綱素養學習方向不謀而合,獲得大多數家長的支持。



有家長表示,「孩子回家後會主動分享在學校學到什麼」、「現在的教育和之前完全不一樣,不會把孩子的頭腦框住」……,有了成功經驗,吳校長再漸進式的從一個年級擴展到全校,讓「探究式合作學習」成為復興教育創新的亮點之一。


學生運用各種工具製作昆蟲旅館,並將作品放置於合適的地方,為大自然的生物提供遮風避雨的場所。 圖/臺北市私立復興實中 提供


眾志成城,再造課程,打造復興「做唯一」


吳校長表示,要在一個擁有77年歷史的知名私校推動改革實屬不易,因此他擬定課程總目標「G.R.I.T.」,帶領老師們一起討論,如何培育學生成為擁有全球素養的領導者(Global Leaders)、有責任感的公民(Responsible Citizens)、善用科技智能者(Technologically Proficient Achievers)、創新的思想家(Innovative Thinkers),重新定位教學核心,打造復興「做唯一」的行動策略。


「改變只有由下到上,當基層老師有了集體共識,改變就會自然發生。」吳校長說:「高中大學考題都在變,素養題型背不來,老師的教學方式也要跟著變!」吳校長透過漸進式的改革,匯集全校老師的智慧,課程再造的結果,不僅讓臺北市私立復興實中的升學績效更亮眼,每個學生也更清楚自己興趣優勢和未來職涯方向,更為台灣私校教育理出了下一個10年應走的路。


吳校長匯集全校老師的智慧,設計探究式合作學習課程,累積成功經驗。 圖/臺北市私立復興實中 提供


不攀比、不收禮,教育孩子「貴在品格」


除了教學上的革新,吳校長也相當重視學生的品格,他表示,「很多人認為復興是貴族學校,其實比起其他國際學校,復興可說是『高貴不貴』。」復興的學生從小就養成自己揹書包、準時上學的習慣,學生也必須負責打掃公共區域、去回收場做垃圾分類,養成自我負責的態度。吳校長說:「選擇學校,就是選擇一種生活方式和價值觀,生活態度對了,孩子怎麼會偏差?與其說復興是貴族學校,不如說復興是一所重視品德教育的優質學校,幾乎每個學生都以學校為榮,而且充滿自信。」


吳校長上任後,更在校園中帶動謝絕家長送禮的文化,「因為老師對學生好是應該的。」同時也力勸家長不要大肆為孩子舉辦生日派對,減少攀比的機會,「我們教導孩子每個人都是平凡而重要,大家都是平等的!」


臺北市私立復興實中學生以學校為榮,校友對學校的品德教育、價值觀深感認同。 圖/臺北市私立復興實中 提供


吳校長認為,教育的改革是一場寧靜的革命,需要不斷反思學校的辦學理念、使命宣言,帶領學校走出一條不一樣的路,過程中會遭受不少批判和誤解,但只要是對孩子好的,就應該堅持到底,培養孩子成為未來的領導者,不管在哪個時代,都能實踐復興的火炬精神:把責任與榮譽給自己,把友誼與溫暖給同學,把服務與奉獻給社會,把愛與關懷給世界,我們是光明之子!


復興火炬:https://www.fhjh.tp.edu.tw/