Contents ...
udn網路城邦
什么是腱鞘囊腫?
2021/09/07 16:44
瀏覽205
迴響0
推薦0
引用0

腱鞘囊腫是一種社會良性刺激體表腫物,常見於各種手腕、腳踝等處的皮下,尤其在管理不當的活動後容易導致發生。

腱鞘囊腫是怎么形成的?

可能的原因是當關節囊或腱鞘感染出現一些薄弱處,其內外部包裹的滑液會從此處頂出,在皮下組織形成自己一個“泡泡”。

大多數神經節囊腫沒有症狀,並可能迅速發展,粉瘤症狀所謂的“突然發現”。當發現接近關節面的體塊時,可以先自我診斷,因為腱鞘囊腫具有典型的表現: 更加球形,觸覺堅韌,輕壓彈性。它可以在皮膚下滑動,但底部相對固定。如果仍不確定,做一個B超檢查多能確診。

腱鞘囊腫需要治療嗎?

沒有不適症狀且不產生影響進行關節活動的腱鞘囊腫是無需特殊數據處理的,但是我們要注意減少以及相應關節的不當行為活動,或是佩戴護具。

部分腱鞘囊腫會引起酸痛等不適或限制關節活動,此時建議就醫來評估治療方案。

非手術治療:總體複發率達70%。首先也是減少活動,可佩戴護具。若是進行囊液抽吸,很快會出現問題複發,故抽吸只能自己作為一個臨時減輕患者症狀的辦法。在囊內注入藥物可以促使囊腔自行粘連閉合可一定影響程度不斷降低複發概率。

抽出的囊液:

手術治療:治療腫瘤癌細胞手術可嘗試將囊腫完整去除,但總體複發率仍有30%。手術後可能會有這樣一些其他不適感,如麻木、針刺或脹痛感。由於腱鞘囊腫所在的位置以及周圍常有細小神經網絡分布,手術有損傷神經的風險管理從而可以導致企業相應部位運動、感覺異常等症狀,有的學生可在3個月到半年內發展逐漸開始恢複,有的則會持續。術後2-6周可恢複正常活動,同時也可佩戴護具。

對於複發性神經節囊腫,應遵循初步診斷處理原則。因此,腱鞘囊腫的治療取決於病人的實際情況。

相關文章:

粉瘤發炎 恐流膿血、潰瘍

甲狀腺粉末瘤有哪些症狀?

什么是皮脂腺囊腫?

發表迴響

會員登入