Contents ...
udn網路城邦
童話集《鬼的大和解》出版
2013/05/13 17:08
瀏覽2,863
迴響2
推薦56
引用0

635025618499523750

 

<自序>    柳一

  寫作對凡事三分鐘熱度的我來講,是一場奇蹟式能夠持續下去的夢想。

  最早對兒童文學有所接觸,是因為教國小作文班,而意外踏入這個領域,後來試著寫作童話,在編故事的過程中,經常自己寫到笑出來,跟我創作其他文類的經驗相當不同,過程十分好玩。

  多年來斷斷續續地寫著,在去年有了結集的念頭,因而主動詢問出版社的意願。在乖乖等待出版社審稿的那個月裡,真覺得自己像等候放榜的考生,又期待!又擔心!然後在某個夜晚,我夢見出版社答應要為我出書了,樂觀如我,當然把它解讀成好預兆。果然,過沒幾日,很幸運獲得了出版的應允。

  兒子黑皮,大約從中班開始,即在小王子美術班紀老師的門下學畫,至今已小學五年級,仍然樂在學習中。黑皮平日在家也喜歡隨手塗塗畫畫,也許是先父的美術細胞延續到了這個未謀面的外孫身上吧,黑皮的畫活潑生動,受到紀老師和多人的稱讚。黑皮上小學後,一度使小性子不想再學,還好我們和老師都以無比的耐心激勵他,讓他能重燃興趣而堅持下去。一路走來,畫圖的時光變成他的快樂時光。

  我跟出版社提議,本書的插圖是否可由黑皮來表現,這樣對小孩是個激勵,而對將他產出於地球的我們,也有莫大的成就感。就這樣,從完成的美勞作品中挑了恰好符合文意的幾件,然後,哀求加禮物,請黑皮又配合故事加畫了十幾幅圖,大功告成,母子同樂!我也彷彿聽到故事們在對我說著謝謝。

  在校稿的同時,我也跌入了時光隧道,回到當初創作它們時的那些日子裡。這些故事的靈感來源,有的是跟一群有童心的同事們說說笑笑時的笑點,有的是黑皮小時候與友伴們的某些行為或想法,有的是報紙刊載的有趣新聞,也有的是自己的生活哲思。在我用盡腦汁後,變成了一個個長長短短的故事。

  如果,我的第一本童話集,黑皮的圖,能給讀者帶來愉快的閱讀時光,所有創作過程中的辛苦,都有了甜美的意義。歡迎你,進入我們母子的想像世界,一起同樂。

 

 

《鬼的大和解》目次

 

【推薦序】符合兒童需要的生活童話陳正治
【推薦序】童話的三十三種用法陳文和(越非比)
【自序】五彩童話路
被臭味追逐的人
蒙娜肥麗莎
殺價先生
會飛的保齡球
鬼的大和解
寂寞電話情
不動的娃娃
特價品
泡沬礦泉水
變!變!變裝遊戲(入選《100年年度童話選》)
三胞胎鬧鐘
縮小弟救大哥哥
棍子愛棒球
鉛筆與橡皮擦
愛整容的人
企鵝與孕婦
當北風獅爺遇見北風獅爺(浯島文學獎得獎作品)

 

 

 

內文摘錄~

<蒙娜肥麗莎

  仙人掌嘟嘟從青春期開始,就愛上了炸冰淇淋和各種甜食,連飯量都比以前多了許多,加上她又貪睡,所以身材一下子就往「橫」的發展,於是就被朋友們取了個名副其實的綽號──「嘟嘟」。一個人攬鏡自照時,嘟嘟對自己的豐滿身材「雖不滿意,但可以接受」,覺得自己還肥得蠻可愛的,所以就很泰然自若地接受「嘟嘟」這個封號。

  但是,自從「小纖」來了以後,一切都改變了。


  當兩棵仙人掌往鏡子前這麼一站,鏡子裡立刻就出現了二個完全不同的影像,瞧!那婀娜多姿、身材曼妙的,可不是被大家封為「仙人掌學校的第一美女」──小纖嗎?她看起來亭亭玉立、楚楚動人,總是吸引著大家的目光;再瞧,旁邊怎麼還有個肥妞呢?那就是喜歡享受美食的嘟嘟啦!怎麼長得一點也不像「有型有款」的仙人掌,反而像是棵耶誕樹,又像是一座雷峰塔呢?


  望著鏡子裡二個強烈對比的影像,嘟嘟默默地決定要喊肥了。


  她偷偷地買了一本《減肥雜誌》,從裡面挑出一份最簡單的減肥食譜,打算好好地實際演練一番:


  早餐:熱咖啡一杯


  午餐:番茄二顆


  晚餐:燙青菜一盤


  其實,嘟嘟平常就很喜歡喝咖啡,但總是加了一大的奶精和方糖,都快變成咖啡牛奶了,奶精和方糖可是減肥的大敵哦,所以囉,嘟嘟的減肥咖啡是「純」的咖啡,而且就這麼小小一杯,黑得像媽媽的中藥湯,對有「品味」的愛好者來講,這杯咖啡可是很正點的,可惜嘟嘟喝得不習慣,蹙著眉頭說:「噁!苦死了!」真像在喝毒藥!


  第一天這麼折騰下來,嘟嘟餓得躺在床上,什麼事也做不了,而且肚子一直咕嚕咕嚕地叫,嘟嘟已經不顧一切了,打開冰箱就吃了起來
……

  「咦!昨天買的鮮乳怎麼不見了?」


  接下來的日子,嘟嘟不斷地發現,冰箱裡的東西經常不翼而飛,為此,她懷疑是妹妹幹的好事,還和妹妹大吵了好幾架,把妹妹罵個半死。(節錄)

 

《鬼的大和解》

 

文:柳一

圖:黑皮(柳一國小五年級的兒子)

出版社:秀威少年

適讀年齡:

5-8歲  親子共讀

8-11歲  自己閱讀(內文有含注音)

 

博客來、金石堂、誠品、三民 秀威等書局均售

 

(蒙娜肥麗莎插圖)

 

 

 博客來到5月20日都是七九折(本書5月14日打入全館即時榜前一百名,不過,這榜每小時重新排名,名次是變動的.)

金石堂網路書店我也看到它寫七九折

謝謝大家

 

 

有誰推薦more
全站分類:創作 其他
自訂分類:出書
上一則: 鬼的大和解進入博客來新書排行榜
你可能會有興趣的文章:
迴響(2) :
2樓. 雲霞
2015/07/24 00:16

恭喜這本有趣的童話集出版!

它除了有您創作的心血,還有黑皮的插圖貢獻,成了人生最好親子時光的作品與共創日後美好的回憶。

祝銷售長紅,有更多讀者來分享真善美的童話世界!


謝謝 柳一2015/07/24 08:12回覆
1樓. 一畝桑田
2015/07/14 11:13

恭喜出版新書,

祝福新書一路長紅。

謝謝 柳一2015/07/15 08:40回覆
發表迴響

會員登入