Contents ...
udn網路城邦
尋找陳樹菊女士
2010/07/14 23:23
瀏覽3,940
迴響36
推薦152
引用0

花東之行另一個重要目的是尋找陳樹菊女士。

人還在美國時,就看到陳女士的新聞沸沸揚揚。當時她榮獲美國時代》雜誌,選入2010年最具影響力時代百大人物之「英雄」項目第八位。

因為好奇,開始上網找相關新聞。想不到竟然有人是這樣在樂善好施?看到新聞說陳女士一天花不到台幣一百元,賣菜的收入極其有限,她卻可以捐出上千萬台幣,並且持續捐款。  

我當然藉機為女兒洗腦一下。首先說明一下陳樹菊女士是何等人士,解釋為什麼最近連美國雜誌都有她的新聞,最後向女兒宣布:到了台灣,我們要去看陳樹菊女士。我相信只有在女兒親眼看見陳女士的工作環境之後,她們才可以真正了解陳女士得獎實至名歸,也才可以體會為什麼陳女士捐錢,比起比爾蓋茲等世界級富豪,更加難能可貴?

但是,話一說出口之後,我還真擔心時間能不能配合?六月底已經要去花蓮當義工,接下來七月一整個月都得上中文,如果要去台東,當天來回行嗎? 還是得訂飯店?

然後,六月到了,匆匆忙忙之間,人到了台灣,除了調時差,得趕快訂到花蓮的火車票,詢問當義工的更多細節。然後,知道了我們要去的那個小鎮,其實離台東比較近,忍不住覺得:真是天助我也!

如此一來,我就在抵達花蓮縣的第三天早上,帶了女兒,坐上火車來到台東市。遇見了一名熱心的計程車司機,我一上車先說到中央市場,他反問我是在市區的那個市場嗎?我哪裡知道呢?只好從實招來說:[我們是要去看陳樹菊女士。]

司機馬上哦了一聲:[我知道在哪裡。]然後,他把我們載到市場,指示我該怎麼走,我帶著小孩走進中央市場,女兒對市場裡種種濃烈的味道,地上的積水,不斷驚叫,我忍不住好笑,連我也好久沒聞到這種味道了,很久沒有走進傳統市場,這種經驗對女兒而言,也是很難得的文化衝擊。

我很快的迷失在眾多攤位之中,幸好問路之後,很容易就找到了陳女士的攤位。這是一個寬敞明亮的攤位,首先注入眼簾的是一面牆壁,貼了幾張台東政界人物祝賀她榮獲時代雜誌百大人物之一的紅布條,除此之外,整個攤位和其他小攤沒有什麼兩樣。

陳女士的生意很好,客人一直上門,只聽見她很客氣的詢問客人需要什麼,然後向客人致謝,就和台灣任何一個攤位的交易,沒有什麼兩樣。想來,台東當地民眾根本不把她當成名人,只以實際行動來支持她的捐款行動,這也讓我很感動,台東真是個好地方!

我和三個女兒站在她的攤位外面,一看就是外地來的觀光客,顯得有些格格不入。

陳女士很客氣的對我說:[需要什麼?]我們買了幾十元的蕃茄,她找錢後再度詢問:[還需要什麼?]我笑了起來說:[我們想和妳照相。]她馬上答應,顯然經常有人到菜攤去找她拍照,她很有經驗的指點我,該站在哪個角度,女兒和她則應該站在哪裡。然後,她指明要和[又白又胖]的老三站在一起,老三事後很高興的轉述給我家老爺聽,還特別強調又白又胖,主動翻譯成white and chubby。

 拍了兩張相片後,可以看出陳女士已經急著想招呼下一位客人,我們也就回到外面計程車等候之處,在熱心司機的建議之下,坐船前往綠島,展開一小時的旋風式遊玩。可憐這幾顆蕃茄跟著我們一路奔波,坐了船又坐火車,一路上被摔了好幾次,終於在第二天伴隨著泡麵被我們吃下肚了。

女兒明顯對於陳女士工作環境很感好奇,對於她賣蔬菜的收入,竟然可以持續捐出上千萬元台幣,更是驚訝。

事後有 人問起:為什麼沒有告訴陳女士,女兒從美國特地來看她?我從來沒有想到這一點,因為我並不希望打擾陳女士的正常作息。我很佩服她得獎之後,馬上回歸日常生活,一切以平常心視之,這種心態比起一些盲目追求三分鐘知名度的人,簡直是天差地遠。

我相信,她得獎之後,一定有很多政要送她祝賀的紅布,但是她只貼了台東當地幾位政治人物送的紅布,或許,台北的政治人物的重要性在她心目中,可能還比不上她的客戶吧。她這種腳踏實地的作風,讓我感動萬分!

但是,我很遺憾自己竟然忘了當面謝謝陳女士。是她,讓我這海外遊子,這些年來對台灣社會政經變化長期感到無奈與失望後,真正感到以身為台灣人為榮。比起不多見的國際競賽獲獎,她的得獎,證明了一般台灣人民的善良慷慨,比起一些口水新聞裡的吵吵鬧鬧或是社會新聞的打打殺殺,她, 才是真正的台灣經驗吧!

圖片說明:綠島的太平洋美不勝收,連石頭都美得想讓人打包帶回家。

有誰推薦more
迴響(36) :
36樓. JamieChao
2010/07/24 14:38

你這暑假真的很忙耶~跑來跑去,我看其實你自己也想玩~

很想玩吔

可是帶著小孩不太方便是真的

blue phoenix女兒回家時-祝母親節快樂2010/07/24 18:31回覆
35樓. crystalsun
2010/07/24 01:49
佩服陳女士
自我也感到慚愧~~

我認識一個德國的百萬富翁,20幾棟房子在出租,可是小氣吝嗇到讓然跌破眼鏡。

有一顆慷慨助人的心,比誰都富有,愛心是無價的。我們就是要少看點台灣的政治新聞, 心裡會舒坦些。很多台灣人都很善良、可愛、熱心,這是令我最引以為榮的事。

是啊

看到她的新聞讓人很感動

blue phoenix女兒回家時-祝母親節快樂2010/07/24 18:32回覆
34樓. 奈米
2010/07/23 21:32
用心的好媽媽
敬佩妳那麼用心的安排小朋友的暑假
做義工 認識平凡中的大人物
相信這將會是孩子們成長中 最好的資產與回憶

謝謝

但願如此

希望小孩了解做媽的心情

blue phoenix女兒回家時-祝母親節快樂2010/07/24 18:33回覆
33樓. 稀有動物--稀有的 隨想隨寫--母愛篇
2010/07/19 06:31
東與西

嫁西方人,女方握婚禮主導權,自然要撒大把銀子.

如果嫁入保有東方傳統的東方移民家庭,那人家可就願意花銀子要主導權了.

問題是緣份這東西又不能選西

大哥所言甚是

一切天注定

所以我們只能聽天命了

blue phoenix女兒回家時-祝母親節快樂2010/07/19 22:38回覆
32樓. 牛小妹
2010/07/18 13:33
我在報紙上看過這篇

我在報上看過你的文章,這篇寫得真好。

既對孩子有利,讓她們終生難忘,陳樹菊的故事的確感人,值得我們去效法。

台灣即使再熱,也是可愛再可愛,總有這麼多令人感動的故事和人物。

謝謝

我也覺得人間處處有溫情

只要大家多付出一些

世界就會更好一點

blue phoenix女兒回家時-祝母親節快樂2010/07/19 22:37回覆
31樓. 莫大小說
2010/07/17 13:01
好記者
訓練得己成為本性也 ── 追著新聞跑


照片久看之後,竟覺得陳太要貼緊老三照相
是有緣故的
因為竟然有點相像的感覺

呵!大哥為蝦米久看不放
因為大哥係三小狼的長期粉絲

謝謝大哥

 追 著新聞跑 是工作

帶小孩去看她可不是工作

是教養

blue phoenix女兒回家時-祝母親節快樂2010/07/18 10:05回覆
30樓. blue phoenix女兒回家時-祝母親節快樂
2010/07/17 08:03
不好意思

由于身份曝光后带来的影响

只好删除小鱼儿 catling和女医的留 言

特向三位好友 致歉


blue phoenix

29樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2010/07/17 07:00
媲美孟母三遷﹗
媲美孟母三遷﹐家庭教育﹐你真行耶﹗

謝謝

並不是天天都這麼行的

blue phoenix女兒回家時-祝母親節快樂2010/07/18 10:06回覆
28樓. 井 娃
2010/07/17 04:44
值得欽佩的偉人

陳樹菊女士是真正有高貴情操的偉人,

這樣高貴的人格難得一見,我很佩服也很感動。

她沒受過高深的教育,卻能堅持著,默默做她認為對的事情,

謙虛,誠懇,不張揚;

她的故事可以做為大家的楷模。


一點都沒錯

我很 佩 服她

blue phoenix女兒回家時-祝母親節快樂2010/07/18 10:06回覆
27樓. 心 蓮
2010/07/16 21:07
機會教育 身體力行
很用心的好媽媽 ~

谢谢

其实真是天时地利人和

很有缘的旅行

blue phoenix女兒回家時-祝母親節快樂2010/07/16 21:11回覆
發表迴響

會員登入