Contents ...
udn網路城邦
【苗栗山城趴趴走】造訪台版小京都泰安烏嘎彥竹林秘境、清安豆腐街 豆腐吃到飽、龍騰斷橋 矗立山林中的紅磚遺跡
2022/11/21 07:02
瀏覽2,501
迴響11
推薦96
引用0

假日總是起得晚,吃完早餐,送Bonnie去圖書館後就是我們的自由時間,苗栗是台中的隔壁鄰居,自上次爬完火炎山之後就沒再去過了,老公說去苗栗走走吧!銅鑼杭菊花季正夯,怕塞車 不去,那去哪裡好呢?去烏嘎彥吧...心儀好久了,今日終於有機會去,於是我們就往泰安出發吧!

去烏嘎彥的蜿蜒山路實在不太好找,雖然已經設定好GPS了,還是走錯好幾次路,山上的路每一條都長得很相像,一不注意就錯過了,而且山路狹小會車不易,每次有車經過我都緊張萬分,折騰了半天我們終於到達心心念念的烏嘎彥了。

蜿蜒山路兩旁有很多白茫茫的蘆葦花 非常迷人 這是我最愛的景致

烏嘎彥有免費的停車場也有廁所,不過廁所髒又沒水,可惜了這個地方,若是交通廁所能改善的話,一定可以吸引更多的遊客上山賞景,除此之外山上的風景真是好的沒話說。

眼下這一畦是草莓園,現在還不是草莓的盛產期,不過園裡已經有些成熟的草莓了,冬天的時候可以來這裡賞景採莓,應該是很棒的一日遊行程。

溫煦的陽光灑落 這種天氣真的很適合。離。家。出。走。

從停車站旁的小路往上走 不用幾分鐘就到達了烏嘎彥竹林秘境

早上出門的晚,又走錯好幾次路,到烏嘎彥的時候已經接近下午一點,人潮散去,等最後這三部車離去,我們竟能獨享清幽的秘境 真是太幸運了。

話說早起的鳥兒有蟲吃,我們是晚到的人兒獨享靜謐,四周環繞著隧道般的竹林 ,美極了!

好久以前就常在臉書上看到眾多遊客打卡分享秘境之美,今日親臨現場 果然沒讓人失望,

烏嘎彥竹林位於泰安鄉,海拔1000公尺,有著媲美京都嵐山最美的竹林秘境,這時候的烏嘎彥少了人車的喧鬧,特別的幽靜、特別的美,這種氛圍才是名符其實的秘境。

高聳參天的竹林 不見天際 我印象最深刻的畫面就是出現在李安的臥虎藏龍電影裡  

烏嘎彥竹林的主人是個從警界退休的謝先生,早年部落的族人,仰賴定期賣竹林裡的竹子竹筍維生,養活了好幾代人,60年代經濟型態生活需求的改變,竹子不在是建材、薪材了,於是有人讓它自生自滅也有人把它廢了,而謝先生家的長輩堅持護守這片竹林,飲水思源不離不棄,他自警界退休之後,這片竹林便是他心中的寄託,每周有三天住在山上與山林為伴,幾年來這塊竹林越長越旺越清秀,靜謐的竹林因遊客一遊驚為天人PO網分享,因此每到假日人聲雜沓 川流不息,成為最夯最熱門的旅遊景點。

感謝竹林主人無私的奉獻 讓我們同享這片山林,到訪遊客切記不要製造垃圾也不要蓄意破壞,共同維護 讓更多人看見竹林秘境之美。

茂密的竹林形成天然的綠隧道 涼爽舒適  

主人很大方在左右兩側開了門讓遊客入內拍照

漫步竹林間 享受大自然的真善美 

我的故鄉也有竹林,我家也有,小時候跟著阿嬤上山是為了生計,那時候是疲累 現在是悠閒 ,兩種心情截然不同。 

竹海之美 攝人心魄

竹林秘境的步道不長,很快就能走完,步道的盡頭是露營區,這一路上有很多個露營區,這裡也是很熱門的露營聖地。

很熱門的景點 假日少不了人擠人 能拍到這樣的空景 不是幸運是甚麼呢? 

陽光灑落林間 溫暖舒適 充滿活力與希望

這裡交通並不方便 沒有大眾運輸工具  倒是有很多接駁車 不久後多台九人座的休旅車載送客人上來,一時之間清幽的秘境就變成了人聲鼎沸的菜市場....

離開烏嘎彥竹林已經是午後兩點多了 肚子餓了 清安豆腐街就在泰安 我們吃豆腐去

大豆干酸菜掛包

藥膳豆腐湯 紅燒煎豆腐還有酥炸豆腐

清安豆腐街各式各項的豆腐料理 任君選擇 有種豆腐吃到飽的概念,不過同樣是以豆腐聞名的深坑老街 其豆腐料理多樣 選擇性大 相較之下是比較深得我心。 

離開豆腐街我們走台三線回家 途經這條綿延的鐵軌和大片蘆葦花 我玩性大起 停下車拍照 快樂的像個孩子

近來我因為血糖偏高 刻意控制澱粉的攝取 早餐不吃麵包 晚上不吃飯 體重雖沒有明顯減輕 但感覺輕盈了不少

不過我那壯碩的大腿和小腿肚還是一樣很有份量 管他的 這樣才站的穩 走的遠啊!

回程來到三義 三義的龍騰斷橋是最著名的景點

1935年04月21日清晨,台灣中部大地震 震央在關刀山附近,三義地區受災慘重,山線鐵路龍溪橋完全震毀,震後在原橋西側另建新橋,留下拱形橋柱挺立在烈日風霜裡供後人憑弔。

民國88年9月21日再度受921大地震的摧毀,如今龍騰斷橋雖具古樸之美,也是經歷二次大地震的活見證。(網路資料)

往返三義多次 龍騰斷橋也不是第一次來,但是直到今日才知道龍騰斷橋分為南斷橋和北斷橋,

我們在網路上最常看到的是北斷橋 (現場架起了鷹架正在進行維護作業中)

距離北斷橋不遠處有個步道往下走就能到達南斷橋,由於到訪的時間較晚,我們就開著車到此一遊,下次時間充裕再來走走南斷橋步道。

鯉魚潭水庫是苗栗縣最大的水庫,去年暑假我們來過一次觀賞水庫滿水位自然溢流的景象,今年雖不缺水但水量不豐,見不到去年溢流的盛況,不過鯉魚潭水庫風景秀麗,周邊還有很多景點,也是苗栗縣境內著名的景點之一。

冬天天黑得快,雖不餓倒也到了用餐的時間,卓蘭路旁的一家鵝肉攤,簡單的三樣菜滿足了我們的味蕾,

客家菜最經典的料理之一就是薑絲炒大腸,酸香帶勁、微辣的口感 非常下飯,給個大大的讚!

吃飽喝足了也很悠閒的看了夜景,度過一個既輕鬆又愉快的周末假期,

苗栗是個淳樸的地方,不管是從北部或是中部來都只需要一個多小時的車程,

多山的地形讓苗栗有了山城的稱號,山林美景俯拾皆是,自然景色是一帖紓壓良方,

除了自然景致之外,苗栗的人文風情也毫不遜色,還有好吃的客家料理,

勝興車站 火炎山步道  崎頂車站 母子隧道 通宵神社....都是臉書 IG熱門的旅遊景點,

有興趣的朋友 來苗栗山城漫遊 享受在地的自然美景與人文  感受客家風情 是假日很棒的選擇。

有誰推薦more
迴響(11) :
11樓. 終南山
2022/12/03 15:34

終南山下午好

謝謝您分享的龍騰斷橋

我們那日去稍晚 又加上斷橋周圍架起鷹架施工 不太好取景

我喜歡純樸的苗栗 客家文化和客家料理 都是很棒的在地風情與美食

小小茉莉2022/12/08 16:40回覆
10樓. 林大(霧茫茫)
2022/11/28 21:09
我們是11/21在清安豆腐街...

林大好

看來我們的喜好都差不多

在清安豆腐街 您吃豆腐了嗎

小小茉莉2022/11/29 12:05回覆
9樓. 城市小農
2022/11/27 14:01
穿過竹林,吃過美食,最後靜靜欣賞夜景格外迷人!

城市小農好

那日悠閒出遊 竹林秘靜享清幽 吃美食 賞夜景 不趕行程 沒有計畫 隨心所欲 很開心的一天

小小茉莉2022/11/29 12:05回覆
8樓. Path Walker
2022/11/25 17:53
回訪 問安

看賢伉儷來到山上竹林遊覽  不由得讓人聯想到"菜根譚" 中的句子:

念同山共靜  知憂喜無由上眉

心與竹俱空  問是非何處著腳

Path Walker好

中年之後因為身體健康著想開始強迫自己運動 剛好住家離大坑風景區近 大坑境內有12條登山步道 每一條我們幾乎都走過了

我喜歡親近山林 享受大自然的美好 每次在山林間行走 總覺得心情特別平靜   思緒平穩 一切都會覺得美好

這書法是您寫的嗎 極好 寫書法是最能修身養性的 靜下心來 注意力集中 據說還能減少腦部退化 一舉數得

小小茉莉2022/11/29 12:04回覆
7樓. c c c
2022/11/24 13:31
景色超美的,看妳的文章就好像我在景色裡面啊。真棒.我跟苿莉姐一樣,超愛吃薑絲炒大腸。只要去快炒店。一定都會點上這盤美食。超好吃又下飯啊。

C C C好

薑絲炒大腸是很經典的客家料理 酸辣口感 超下飯

每次上餐廳吃飯 有薑絲炒大腸 我們都是必點無疑

小小茉莉2022/11/29 12:04回覆
6樓. 陳正華 牧師
2022/11/24 12:27
最欣賞小小茉莉那雙健美的腿!

陳牧師好

謝謝您的誇獎 我是圓潤身形 肉肉的 這幾年又特別愛爬山走路 小腿肚很結實

我的皮膚也算白 所以我那雙腿就成了名符其實的蘿蔔腿…哈哈

不過 還是要感謝自己健康的雙腳 伴著我上山下海 到處趴趴走

小小茉莉2022/11/29 12:03回覆
5樓. 丸子家
2022/11/23 16:54

下午好啊 小小苿莉

哇..這竹林秘境也太給力了吧..因為人美風景佳..重點是只有大自然的竹林當背景,完全不用把路人甲給P掉..太美好了啦

那參透天的光..讓人看了心舒爽...且有了小小苿莉與愛妳的老公一起入鏡..幸福洋溢的快樂..超讚的啦

豆干,豆腐我都愛..但那香菜是大罩門..一絲絲都無法接受啊..哈

以及啊..穿著短褲的小小苿莉更顯青春活力....忍不住想問..水姑娘給追嗎..還有還有..苗栗的好..真的很不錯..大湖草莓;垂坤食品等等..天啊天啊..丸子家吃貨的本性又不小心露了出來..噓!

丸子媽好

苗栗是個很淳樸的山城 景點多 客家美食好吃 很值得來走走

大湖草莓 冬季是盛產期 有機會來採草莓 處於紅艷的草莓園中 連空氣都有股香甜味 好幸福

泰安的竹林密境 很迷人 我們很幸運 那日去幾乎沒有其他路人 感覺更加的幽靜

泰安溫泉也是很著名的 泰安有很多溫泉旅館 賞景泡湯 一次滿足

我女兒小時候最愛吃垂琨的洋芋球 一大包50元 現在好像漲價了

清安豆腐街的豆腐 老實說 我覺得還好 我是比較喜歡石碇的豆腐老街 比較多樣 還有豆腐冰淇淋 我沒吃 不知道味道如何

謝謝丸子媽歐樂...我的小腿肚壯碩的很...還好我老公現在拍照的技術有增進…把我的肉腿拍得修長….我呷意…

小小茉莉2022/11/29 12:02回覆
4樓. king wang
2022/11/23 12:28

林色與溪古,深篁引幽翠

好美的一片竹篁,聯想到李安電影的卧虎藏龍,

幾段俠客在一片翠竹間,飛來飛去或立於竹梢紋絲不動的情境

這幾張參天的竹透射出陽光,拍的很棒哦,

夫妻相伴同遊,品嘗山野美食,松蘿共倚令人稱羨。

King Wang好

那一片靜謐的竹林密境真的很像是電影臥虎藏龍中主角比畫武功的畫面

我很喜歡拍照 拍風景 拍花草也拍自己 每每拍出得意的照片 就會開心許久

我先生的工作現在是淡季 他才有時間陪著我到處走走 吃吃美食 平淡生活中很大的樂趣

小小茉莉2022/11/29 12:01回覆
3樓. tzi
2022/11/22 06:13
竹林 像日本嵐山的景色

茉莉的身材 真不錯!

第一次看妳穿短褲.😊👍

tzi姐好

我的交通工具是機車 以前孩子小的時候經常載著出門 所以都穿長褲居多 比較方便

我是圓潤的身形很有肉 不過因為血糖高最近在控制澱粉攝取 好像瘦了點

那天去烏嘎彥不是去山上 才有機會穿著短褲 還好竹林裡沒有蚊子

小小茉莉2022/11/29 12:01回覆
2樓. 皓呆土豆
2022/11/21 18:20
看來比起京都嵐山的竹林毫不遜色 ~

皓呆土豆好

我還沒有機會去京都的嵐山 不知道是不是這樣的美

但是那日造訪烏嘎彥竹林密境 確實被眼前的美景吸引

整齊劃一的竹林 靜謐宜人 那份美好 至今難忘

小小茉莉2022/11/29 12:00回覆
發表迴響

會員登入