Contents ...
udn網路城邦
【苗栗。三義】火炎山登山步道~台版大峽谷 壯觀、絕美的拍照打卡景點
2022/06/20 06:07
瀏覽1,100
迴響5
推薦94
引用0

就說爬山是會上癮的,上周無畏風雨才從合歡山攻完北峰回來,上了一個禮拜的班都還沒能好好休息,看著戶外陽光正美想爬山的心又蠢蠢欲動,周末我們開車到三義去,火炎山登山步道一直是口袋名單,想很久了這次終於成行。

火炎山位於苗栗三義與苑裡交界,海拔約有602公尺,步道平緩好走,尤其是特殊自然奇景有台版的美國大峽谷之稱,更是吸引許多人前來觀賞。

 橋下停車場涼亭旁的階梯就能通往登山口,停車場無人看管 一次收費50元,停車費需自行拿到不遠處的正松泉繳納。

 整個步道全長約6.4公里,幾乎都是緩坡,步道難度不算高,很適合全家大小一同來登山健行。

我們到達登山口的時候已經是早上10:30了,天氣很好有點熱,不過林間樹蔭遮天不怕會被太陽曬傷,一路上都算滿好走的,我覺得不太需要使用登山杖,行進間涼風徐徐特別舒服。

火炎山主要地質構造為厚層礫石間夾著薄層砂岩所構成 紅色的泥土

眼下的風景真美   

對於常爬山的我們來說 這樣的步道走起來就像走平路一樣輕鬆

走了半個小時左右就能看到火炎山側邊的岩壁,雖不是大峽谷,但這樣的景觀已經讓我驚嘆不已了。

稜線上有圍起繩索並立下警示牌,因為山壁地基掏空下陷危險,警告遊客遠離以策安全,之前新聞曾經播出有人不顧生命安全越線坐在崖邊就是為了拍攝美照,險象環生。

這樣的步道跟大坑風景區的某些路段很像 只不過大坑的是木棧道 而火炎山步道則為石頭堆砌而成

整條步道時而是階梯 時而是平緩坡道  穿雙適合的鞋子 走起來既輕鬆又不費力

這一路每爬升一段就有不同的風景,眼前的火炎山壁、遠處的房舍、乾涸的河道,形成一幅好看的景致。

火炎山也有一段名為好漢坡,平緩的上坡路段挑戰體力與耐力,越過這一段大峽谷就不遠了。

步道裡處處是風景 隨時可以停下來休息 喝口水吃點零食 補充體力再出發

正值夏季 林間不時傳來蟬鳴聲 此起彼落 好不熱鬧

大峽谷在1.8K處,再過0.3K就到達了,這時候心情越來越亢奮也越來越期待。

最後終於到達台版的美國大峽谷,非常壯觀,超美的打卡景點,

安全起見還是不要太靠近懸崖邊,往下看真有點頭皮發麻,崖邊風很大,坐或站都要特別小心 。

此處因屬惡地地形地質原本就鬆散,長久以來經風吹雨沖,陡峭的岩壁逐漸流失,在夕陽餘暉的照射下整座山通紅,遠看像是煙火般絢爛,近看更如同是火焰燃燒、跳動一樣,因此得名火炎山。(網路資料)

很多朋友問我,爬山又熱又累,為什麼妳還是樂此不疲?

其實我的體質不太會流汗,我並不喜歡運動,中年之後因為身體健康勉強自己養成散步爬山的習慣,除了有個動力之外,每次出門都能滿足喜歡拍照的自己,最重要的是每次攻頂之後那種成就感帶來很大的快樂,爬山不只可以鍛鍊體能增加肺活量,與大自然相處呼吸新鮮空氣,也能讓人放鬆心情、釋放壓力,是運動也是休閒 一舉數得。

離開大峽谷我們繼續往三角點前進,大約還要40分鐘的路程才能攻頂。

來到2.1K,這一處是個視野很棒的觀景平台。

今天天氣非常好 我的整張臉紅透了 好熱,到山上切記一定要做好防曬 帶足夠的水隨時補充。

爬過這一小段石頭木頭棧道就會來到休息區,有些山友會帶水和茶壺來這裡休息泡杯茶吃點東西,還有很原始簡單的男廁和女廁(實際上只是草木茂密之處讓登山客方便),我們未免群聚沒有多停留就直接攻上三角點。

火炎山三角點 

三角點有個特製的鐵扇 宛如孫悟空中鐵扇公主手中的芭蕉扇 非常有趣

火炎山   標高602公尺   小百岳 排名35 我們的第四座小百岳 

三角點另一邊有條新路可回到登山口,據說會遠一點,我們最後決定順著山頂休息區旁的小徑走下山。

平緩的石頭路 一路向下 順暢好走

我們從登山口到三角點繞一圈下山再回到停車場,走O型路線,這裡沿路都有指示牌,即使是第一次來爬山也不用擔心會迷路,這一趟路來回共計花費3.5小時。

離開火炎山後飢腸轆轆的我們開車到銅鑼火車站附近吃碗牛肉麵,這家牛肉麵相當知名,肚子很餓牛肉麵很好吃 很完美的一天。

疫情期間不想宅在家,這時候能往山上跑 爬爬山流流汗 最是輕鬆自在,火炎山是很有特色的小百岳,難度不高很適合親子共遊,大峽谷的美景很值得一訪,很不錯的一個景點,分享給喜歡爬山的朋友。 

有誰推薦more
迴響(5) :
5樓. the flying kite
2022/06/23 21:28
火炎山於我是從小至今只能遠望的景點;今天因著茉莉的分享而能細看其景致,看來蠻艱難的路段。茉莉腳力真令人羨慕,我在妳這年紀,一樣望山興嘆哩。

Maria姐中午好

我的膽固醇高 為了身體健康才勉強自己運動  爬山 走路 都是我常做的事

我家附近有多條登山步道 每一條都去爬過

這兩年也參加幾次登山的活動 漸漸愛上山的壯麗與大自然的美景

火炎山全程來回6.4K 不算太難 但是還是需要體力與腳力

這地方想去很久了 這次終於成行 大峽谷挺美的 很值得看

運動休閒的活動很多 您常去的溪頭 平緩好行 對身體不會有太大的負擔 就很適合 一再遊賞

小小茉莉2022/06/24 13:25回覆
4樓. 星海辰歌 ✿ 泉
2022/06/22 13:32

茉莉姐,下午安!

我還未看過有人分享這火炎山的風景,今天第一次見到

倒數的三張,好特殊的景色,感覺像火焰被劈開一樣,可稱得上是奇景了!

這一定要加入口袋名單裡,有機會定要親自前往一睹風采。 崇拜

泉中午好

苗栗是個古樸的山城 有很多不錯的景點

三義木雕街 勝興車站 龍騰斷橋都是很適合全家旅遊的景點

火炎山的大峽谷景觀壯麗  雖然規模不大 但很值得一遊

不過籽籽還小 這景點恐怕要再等他長大一點再去

小小茉莉2022/06/24 12:04回覆
3樓. 丸子家
2022/06/21 09:35

早上好啊 小小苿莉

哇..真的太讚了啦...天氣太給力很炎熱吧..記得要多多補充水份..小心中暑喲!!

住在宜人宜居台中的小小苿莉..不管是往北往南都有許多可以親山步道及挑戰體力的大山,且孩子大了加上有另一半相伴..太太太讓人羨慕囉.哈

小小苿莉臉上汗水...揮灑出美麗的人生...且又可以親眼看到在高速公路上遠眺的火炎山特殊地質,只能套句廣告台詞..時間就該浪費在美好的事物上...

還有還有...一直很喜翻小小茉莉的笑容..給人一種無爭的知足常樂平和感喲!!

末了..在這個暑假將至的此刻..熱到快被蒸發的天氣也伴隨來...所以啊..吚...防曬要注意ㄟ!! 

丸子媽早上好

苗栗火炎山的地峽谷 真的很值得看 而且步道又好走

我記得女兒小學的時候 安親班還曾經安排到這裡來戶外教學呢

我是個很容易快樂的人 假日去爬爬山流流汗  享受當下的美好 就會覺得很幸福

 

中台灣的天氣一向晴朗舒適 不過我們去的那一天好熱 我們到登山口的時候已經10:30

到達三角點是正中午 非常熱 水又帶得不夠多 我老公好像有點中暑 回家後有些不舒服

夏天好熱 防曬一定要做好 連我老公不做防曬的人都會戴起袖套了 太陽像老虎一樣會咬人

 

小小茉莉2022/06/24 12:03回覆
2樓. 皓呆土豆
2022/06/20 22:57
好想去走走 ~

皓呆土豆中午好

您倆也經常結伴到處去遊山玩水 真好

火炎山 雖然是一路向上 但是平緩好走 相信您絕對沒問題

大峽谷的風景真的很不錯 很值得來走一走

不過很熱 要多帶水 那天去水帶得不夠多 我老公好像有點中暑了

 

小小茉莉2022/06/24 12:03回覆
1樓. 小羊的家所有廣告與小羊媽媽無關
2022/06/20 18:45

夫妻有相同的嗜好很棒

我也想去爬爬、拍拍火炎山

我先生不想去

我自己也不敢一個人去

我兒子也愛上爬山了

有一次去爬劍龍陵

看那照片會被嚇到

膽小懼高不要去!

分享有名旅遊Youtuber的影片

小羊媽媽中午好

夫妻有共同的興趣是比較有伴 爬山最好還是不要一個人 有人互相照應比較好

要不然不爬山一起到戶外走走散散步也是很棒的休閒

看您分享的劍龍稜 我應該也沒辦法爬 體力腳力都不太適合

我會選擇安全 體力負荷得了的地方去 主要是空曠 能夠運動流流汗 呼吸新鮮空氣

現階段群聚染疫風險高 往山上跑 清涼又能享受大自然的美 一舉兩得

 

小小茉莉2022/06/24 12:02回覆
發表迴響

會員登入