Contents ...
udn網路城邦
參拜伯公祈福 苗栗桐花祭開幕
2024/04/21 02:42
瀏覽158
迴響0
推薦3
引用0
以下內容轉貼自4/20聯合報記者胡蓬生的報導~~

各地桐花陸續綻放,也迎來桐花如落雪紛飛的浪漫景致,行政院客委會日前在苗栗縣公館鄉北河村劉屋伯公辦祈福儀式,宣告今年桐花祭登場;客委會表示,今年桐花祭以「行入青山,相遇蓬白」為主題,由客委會與全台14縣市共同辦理,以「敬土地、賞桐花、遊客庄」3大慶典核心安排特色活動,讓桐花祭成為具永續價值的全民新祭典。

客委會主委楊長鎮和苗栗縣長鍾東錦等人以「桐花」祭獻,會場安排南河國小學生客家八音團演奏,在祭儀當中宣告桐花祭開幕。

客委會表示,桐花祭藉由伯公信仰,傳遞順應自然的「祈花」、集結山林教育與體驗的「尋花」、置入文化地景與地方社區及藝文能量的「花聚」,還有帶動客庄產業經濟的「花果」,希望在不同時序與空間,重新找回人與環境的連結,認同地方文化。另外,桐花祭也將持續整合客庄信仰、步道與社區經濟產業鏈,塑造落地且永續發展的節慶品牌。

除客委會推出的桐花祭活動,苗栗縣政府也推桐花婚禮,同時也與5個鄉鎮市推出賞桐活動,邀民眾來苗栗漫步山林「遶山花」,體驗客庄好風情。
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入