Contents ...
udn網路城邦
蘭斯REIMS聖女貞德節遊行記趣-1/6
2011/07/10 05:32
瀏覽2,968
迴響9
推薦150
引用0

    (蘭斯聖母院Cathédrale de Notre Dame de Reims)

蘭斯REIMS聖女貞德節遊行記趣

外出旅遊除了要有時間和金錢的後盾外,可能更需要一丁點的衝動、加上目的地的可看性。聽朋友說65日正好是蘭斯聖母院(Cathédrale de Notre Dame de Reims)破土800週年紀念暨聖女貞德節。蘭斯區政府安排了豐富的多項活動,因此挑起了我們對它的好奇心,便呼朋喚友結伴前往距巴黎150公里遠的蘭斯一窺究竟。

蘭斯(Reims),又譯為漢斯,位於法國東北部香檳--阿登大區(Champagne-Ardenne)馬恩(Marne)省的城市,作為法國的歷史文化名城,蘭斯包括多處世界文化遺產,其中包括法國國王加冕的蘭斯聖母院、廉斯大主教所居住的杜宮及守護著加冕用聖油瓶的聖雷米教堂及修道院。

                  

  

          (蘭斯聖母院玫瑰花窗)

蘭斯聖母院在第一次世界大戰期間被德軍毀壞,但隨後即予重建。它在法國的作用相當於英國的威斯敏斯特教堂,就連巴黎聖母院亦是仿照其而建造。蘭斯也是法國的軍事重鎮,歷史上蘭斯曾經抵抗過英國的侵略。蘭斯素有「王者之城」之稱:公元496年聖誕主教聖雷米(Remi)便在此為法蘭克國王克羅維(Clovis)施洗,從此,這裡便成為君王加冕之城。

11世紀起,法國國王都必須到這個「加冕之都」受冕登基,歷代以來,共有25個君王來此大教堂加冕就任王位。其中最有名的一次莫過於,1429年聖女貞德護送查理七世來這裡加冕,可見得蘭斯聖母院之重要程度決不亞於巴黎聖母院。唯一例外的是,自封為皇帝的拿破崙是在巴黎聖母院加冕的在天主教堂中爲平民建立塑像的例子並不多見,而我們就在蘭斯聖母院中看到,由此不難看出聖女貞德在法國人心目中的地位。每年6月初的周末,蘭斯人都會舉辦盛大的節日來紀念她。

               (蘭斯聖母院側影)

蘭斯聖母院Cathédrale de Notre Dame de Reims)是法國香檳大區首府蘭斯主教座堂是一座從公元1211年便開始修建的教堂。在其3段式構造的教堂正面高高矗立着2座左右對稱的尖塔。遍佈教堂外牆的花紋及雕像也非常美麗動人。特别是正面中央大門右側的四尊立像,更是哥德式建築鼎盛時期的傑作。此外,還有被視為蘭斯象徵的《微笑天使》,《瑪麗亞的侍從》,《聖約瑟夫》等,也全都是優秀作品。教堂的一角,有一座背後豎有軍旗的聖女貞德塑像(Statue de Jeanne d'Arc)。她在奥爾良光復後,激勵膽小的查理七世勇敢地前往蘭斯,並在這裡完成了加冕儀式。當然,加冕時貞德也在現場。翌年,她在貢比涅(Compiègne)被捕,並被送往盧昂(Rouen)。1431年,年僅19歲的貞德被處以火刑。據說,在貞德被押期間,當時的國王查理七世竟未曾做過任何營救她的努力。

(聖女貞德像)        

和蘭斯聖母院一起成為歷代國王舉行加冕儀式的地方還有聖雷米教堂(Basilique Saint-Rémi)和聖雷米修道院(Abbaye de Saint-Rémi)。從1991年起,這三座建築均被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。蘭斯聖母院和巴黎聖母院同屬教堂建築,但其雄渾的建築形態和建築尺度都在巴黎聖母院之上。建築師于格·利貝熱(Hugh Libergler)死後獲殊榮葬在大教堂内,墓碑上鐫刻著大師的形象,右手捧著象徵他專業的大教堂模型,左手拿著直尺、三角板和指南針。

                    (彩繪玻璃花窗)

蘭斯聖母院前有一個開闊的廣場,旁邊有聖女貞德的騎馬銅像,由於城中並無高大的建築,教堂更有拔地而起的氣勢。整個大教堂就像一座博物館,教堂内外佈滿了以聖經故事為主題的,共有雕塑2302尊,這些雕塑一直到13世紀末才告完成。陽光照射到教堂正面三座拱門上,拱門門洞斜面上一層層的尖卷佈滿了雕塑,這些雕塑和拱門上方的雕塑沉浸在强烈的明暗對比之中,隨著光影的移動而變化,它們如同被上帝之手借助陽光雕刻出來一般。

教堂大門正面的北側有一尊名為「微笑天使」的雕像,天使,是上帝的使者,照理說,上是不能有表情的,没有喜怒哀樂,只能有恬靜虔的表情。可凡事到了法國,有例外。特立行的法國人心中,天使一可以微笑。由於雕像神情甜美,造型極為生動,現在已經成為蘭斯城的象徵,被稱為「蘭斯的微笑」。

    (微笑天使)

蘭斯聖母院內部要比在室外明亮溫暖得多,教堂中堂長138.5公尺,高38公尺,修長的束柱共分三層,巍峨壯觀。沉重的石頭在建築師的配置之下,於華麗中顯出輕巧、明快的韻律。祭壇左側的牆壁上鑲嵌著一架巨大的,這是一架17世紀的管風琴,有6800多根管子。

         (管風琴)

緊靠着管風琴,是一架15世紀的報時鐘。每到正點,報時鐘就會由木偶小人演繹聖母瑪麗亞到埃及的故事。大教堂内的座椅也極有特色,座椅下部有一方藤條編製成的靠墊。這是專為禱告而作的精巧設計。只要把座位上層的坐墊翻起,信徒就可以十分方便地跪在下層的靠墊上,向心中的天主祈禱了。在第一次世界大戰中,由於德軍炮火的猛烈襲擊,蘭斯的很多建築遭到嚴重的破壞。蘭斯大教堂珍貴的花窗由於事先被主教派人拆下,而受到保護,但是其餘三分之二的花窗還是無法避免被戰火摧毁的命運。

戰後重建時,葡萄園主和香檳酒商們紛紛慷慨解囊,出資贊助修建了彩繪玻璃、大時鐘、排鐘和中雕塑,作為回報,大教堂的彩繪花窗上出現了極為寫實的葡萄種植、收穫和釀造的圖案。在教堂内部的柱頭上還以葡萄藤蔓和葉子來裝飾,處處展現了檳之鄉的特色。聖母院巨大的玫瑰花窗承接著陽光,光芒透過斑爛的花窗照射到教堂内部,像時針一樣在牆面、廊柱和座位之間移動,產生出奇麗的色彩。(待續...)

 

                         (教堂內一角)

 


有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:ez美眉專欄

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. 傅 孟麗
2011/07/29 09:43
精采極了

五月底

我也在此觀賞了一場聲光秀

內容不同

可是也非常精采

讓我大呼不虛此行


傳統與科技併行

真叫人看傻眼了

ez2011/07/30 18:19回覆
8樓. 烈日春風
2011/07/14 13:23
蘭斯REIMS聖女貞德節遊行記---曾經到過20年了

 神性的少女英雄像,20年仍難忘

神性的少女

很貼切的形容喔~~

ez2011/07/16 02:58回覆
7樓. 鄧潔
2011/07/13 17:48
東西合併

敬愛的大哥

您介紹的歐美西方國家的教堂很富麗堂皇

但是我們東方的寺廟神殿也有其優雅美觀之處

真是相得益彰之效

敬祝 平安如意

敬愛您的小妹 思敏敬拜

思敏你好

東西方宗教建築物各有不同,也各有所長

在法國,有許多古蹟可以介紹

希望你喜歡囉~~

敬祝 平安喜樂

ez2011/07/16 02:55回覆
6樓. 春眠。人間如夢,
2011/07/12 23:12
喜歡
聳立的哥德式教堂讓人印象深刻,透光的彩色玻璃令人驚豔 ,還有那雕像看起來有作者的感情在裏面.
我以詩度量生活,以色彩豐富我的人生; 帶著夢的羽翼飛天.

有感情的作品

就會讓欣賞者感動

就像教堂裡的一景一物

謝謝春眠指點喔~~

ez2011/07/13 04:41回覆
5樓. 王國良(阿國)
2011/07/12 17:52
蘭斯聖母院

 能在蘭斯聖母院破土800週年紀念日,前往參加聖女貞德節,真的很幸運,因為每個100年都是很有意義的日子。看著雄偉的聖母院,教堂的外牆遍佈著花紋及雕像,真是非常的美麗動人,感謝精彩的分享。

800年,

這個遙遠的日子

真難想像

世界上的古蹟

竟然有保存得如此完整與長壽者...

感謝您的支持與鼓勵喔~~

ez2011/07/13 04:37回覆
4樓. 盹龜雞~ 大梯田繡花球
2011/07/12 16:40
蘭斯聖母院

...真精緻 真美 , 微笑天使歡欣的笑容 , 很能鼓舞人心 .  她的框柱上許多人像失去了頭部 , 是受戰爭損毀的嗎 ?

夜晚聖母院的燈光秀 , 真迷人 , 演的是貞德的故事嗎 ? 還好有你們深入的遊覽介紹 , 我們才有眼福看到這些 . 感謝喔 ~.

這些可愛神像

不是歷經風霜

就是人為破壞

連微笑天使的笑容

都不能免掉斷手的摧殘...

感恩您的支持與鼓勵喔~~

ez2011/07/13 04:32回覆
3樓. li li
2011/07/12 15:23
教堂之多
這座教堂和塞納河旁的教堂
好像呀!!
只是稍微小了點
這樣住在法國的居民
到處可見古蹟
特別是那個影片
別出心裁

祂們都叫聖母院

是孿生雙胞喔~~

呵呵~~

ez2011/07/13 04:27回覆
2樓. gladys99
2011/07/12 06:55
贈詩

法國名人屬貞德

英姿雕像自生威

千秋歷史德行在

社稷聖女眾望歸

謝謝 ez 老師 遊記圖文分享

聖女貞德被補後,遭到英格蘭控制的教會指控貞德為異端邪說的審判,審判紀錄中最著名的一段質問是:「妳是否覺得自己受到上帝的恩典?」而貞德回答:「如果沒有的話,希望上帝能賜與我;如果我已得到,希望上帝仍給予我。」

感謝您的支持與鼓勵喔~~

ez2011/07/13 04:21回覆
1樓. 謙水
2011/07/10 12:03
Re
EZ:
    Merci de culture de partage des connaissances et des arts, vous êtes une personne à l'alphabétisation.
    Je vous souhaite un bel été!

C'est vraiment impressionant que vous parlez très bien français!

Merci bien de venir nous joindre.

Nous vous souhaitons également un meilleur été!

ez2011/07/13 03:47回覆