Contents ...
udn網路城邦
人生風雨幾回來
2009/08/23 15:38
瀏覽2,108
迴響7
推薦130
引用0
 

2009/8/17()

人生風雨幾回來,看似無聲勝有聲,

千瘡百孔雖苦難,幾度翻騰命更堅。

唐肅宗上元元年(西元759年),飽受戰亂之苦的杜甫一家流浪到四川,在親友的幫助下,在成都西郊浣花溪邊建起了一座茅草房,暫時結束顛沛流離的生活。不幸的是,到了761年的八月,一場大風捲走了茅草,大雨又接踵而至,他的一家只好在風雨淋漓中度過了一個難挨的不眠之夜。此情此景,使杜甫感慨萬千,於是揮筆以憂國憂民的情懷寫下了這首不朽的詩篇:《茅屋為秋風所破歌》。

八月秋高風怒號,卷我屋上三重茅,茅飛渡江灑江郊。高者掛罥長林梢,下者飄轉沉塘拗。 

南村群童欺我老無力,忍能對面為盜賊,公然抱茅入竹去。唇焦口燥呼不得,歸來倚仗自歎息。

俄頃風定雲墨色,秋天漠漠向昏黑。布衾多年冷似鐵,嬌兒惡臥踏裂。床頭屋漏無乾處,雨腳如麻未斷絕。自經喪亂少睡眠,長夜沾濕何由徹!

安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏,風雨不動安如山,嗚呼 ! 眼前何時突兀見此屋 ,吾廬獨破受凍死亦足!

詩人向我們娓娓道出這段經歷:

八月秋深,狂風怒號,捲走了我屋頂上好幾層茅草。茅草亂飛,渡過浣花溪,散落在對岸江邊。飛得高的茅草懸掛在高高的樹梢上,飛得低的飄飄灑灑沉落到低窪的水塘裡。

我原想將這些散落的茅草撿回來,無奈南村的一群兒童欺負我年老沒力氣,居然當著我的面作起盜賊搶東西,堂而皇之地抱著茅草跑進竹林去了。不管我如何喊叫,叫得唇焦口燥也沒有用處,只好回到家裡,拄著拐杖,空自嘆息。

一會兒風停了,天空中烏雲密佈,深秋天色灰濛濛的,漸漸黑了下來。家裡那床蓋了多年的棉被,又冷又硬,像鐵板似的。嬌弱的孩子睡得不舒服,翻來覆去,把被套裡的棉絮蹬破了。整個屋子到處漏水,連床頭都沒有乾的地方了,雨水還是不斷的像亂麻似的下個不停。自從戰亂發生以來,很少能安眠入睡,長夜漫漫,屋漏床濕,怎能捱到天明。

我什麼時候才能擁有千萬間寬敞高大的房子,去幫助普天下所有貧寒的讀書人都能擁有一個避風遮雨的棲身之處,讓他們個個都笑逐顏開,不為風雨中所動搖,安如泰山?唉!什麼時候我的眼前會出現這樣高聳的房屋,如果有一天願望真能夠實現的話,即使只有我的茅屋被吹破,自己受凍而死,我也心甘情願了!(資料來源:杜甫《茅屋为秋风所破歌》赏析)

英國思想家卡萊爾說:「未曾哭過長夜的人,不足以道人生。」杜甫一生滿懷從政理想卻始終時運不濟,使他深能體會統治者的顢頇自私,以及老百姓的無可奈何。他的作品備受後人讚譽,最為人稱頌的,除了他出色的文學技巧之外,就是他字裡行間洋溢著憂國憂民的高尚情懷與人道精神。誰會在漫長的暗夜裡悲泣?不是身心經歷痛苦的人嗎?這首詩歌描述人生風雨幾回來看似無聲勝有聲,讓後人每讀一次,便有一次不同的感受,面對千瘡百孔的生活環境,然是一種苦難,但,幾度翻騰命更堅,居一室而悲天下,破一屋而嘆天寒,唯有經歷痛苦,才能錘鍊出更為堅韌的生命,從而發揮「人溺己溺、人饑己饑」的慈悲大愛。


 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:人生
上一則: 鮭魚回流
下一則: 眾生相

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. 新天新地
2009/09/01 02:18
棉被

小時候常聽老爸說

"小偷來了,只要不偷走棉被就好"

嘻嘻!

呵呵~~

有一床棉被起碼可以保溫暖

有充足的睡眠才有精神幹活~~

ez2009/09/02 03:20回覆
6樓. 湖映~ 一盞忘塵茶
2009/08/26 01:01
感恩分享古人情懷...尤其是在這滿目瘡痍的時刻..
把心放在...風雨中仍尋無棲身之處的詩人眼?世界...還能看見...希望
在不相信中...還能找到"信"....是件多麼不容易的事呀!!
能傳流千古的詩作氣魄...非一朝一夕...

要擁有如詩人這種利己利人,悲天憫人的廣大胸襟

真是難之又難,少之又少啊~~

ez2009/08/27 01:56回覆
5樓.
2009/08/25 21:14
受到激勵

怎麼說呢

雖然我現在只不過是面臨升學壓力 比起來有點渺小

但是我還是有受到激勵的感覺

謝謝你的祝福˙ˇ˙

呵呵~~
很好喔~~
皮球有壓力才會彈跳
人要有壓力才會努力
祝你 金榜題名
ez2009/08/26 00:12回覆
4樓.
2009/08/24 22:50
yah
只有戀愛或潦倒過的才能成為詩人~
呵呵~~
倒不一定
只是遭受到挫折,打擊的人
感受比較深
體會比較多吧~~
ez2009/08/25 00:42回覆
3樓. 奈米
2009/08/24 05:41
幾度翻騰命更堅
雖是如此 仍希望這樣的風雨不再
這次的慘痛教訓 真是傷很大
遭遇到這麼大的災難
無論對誰而言
都是一場苦難
ez2009/08/25 00:37回覆
2樓. I`m Benny
2009/08/23 19:28
我會唱喔!!
這首歌旋律滿漫的,曾經教小朋友唱過,大家滿喜愛的。

呵呵~~

旋律慢

學起來

壓力輕

又好聽

ez2009/08/24 04:15回覆
1樓. 甜蜜花仙子(願世界平安)
2009/08/23 16:33
情操
自古文人都具有仙風道骨的特質 除飽讀詩書之外 愛民愛國之情操 真是可敬可佩 感謝師兄好文分享  還有支持跟鼓勵 謝謝

杜甫不得意於宦途

但具有悲天憫人的菩薩心腸與愛國情操

真值得吾人尊敬與讚嘆

謝謝師姐支持與鼓勵

ez2009/08/24 04:11回覆