Contents ...
udn網路城邦
在聽講時,這樣做就可同步寫下筆記
2022/11/02 21:00
瀏覽22
迴響0
推薦0
引用0

現在的演講者,多半會輔助PowerPoint 來豐富視覺與釐清演講的重點,所以PowerPoint 上的大標題、圖表一定是要特別注意的地方。

 

 

另外,演講者說話時不斷重複出現的字詞,還有演講者所舉的例子,通常是用來輔助說明觀念的,要注意聽但不見得一定要記錄下來。

 

心智圖中心主題,一般而言我會寫上聽講的日期、演講者名字、講題。有時候講題訂得很模糊,不容易一開始就清楚到底要講什麼,我就會先把講題處空下來,等聽完演講後再寫上。

 

演講者通常會設定幾個主題(段落)依序說明,因為聽的時候並不清楚演講者每個段落的內容有多少,所以無法像閱讀筆記一樣心中先有整個心智圖架構的想法,所以聽講心智圖可能會很不美觀、很不平衡,或是一張紙根本畫不下,必須畫第二張、第三張。這時候請在每一張的主題處標上「-1」、「-2」、「-3」就好了。(摘錄自《心智圖超簡單》)

 

 

#心智圖超簡單

#心智圖

#心智圖法

#思維導圖

#思维导图

#mindmap

#mindmapping

你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入